Стоит ли избавляться от рубля в ближайшее время?
13 April 2015, 09:42

За прошлую неделю рубль в среднем укрепился к доллару и евро еще на 8-10%. Утром 10 апреля наша валюта даже достигала лучшего показателя к американской со 2 декабря прошлого года — 50,27 рубля/$. Впрочем, официальный курс на выходные и понедельник, 13 апреля, был установлен на несколько более низких показателях — 51,07 рубля за доллар и 54,27 — за евро.

Заинтригованные держатели валюты обеспокоились не на шутку. Ведь еще не так давно они в массовом порядке избавлялись от «деревянного». По данным ЦБ, только в прошлом году население скупило до $30 млрд. Что, кстати, способствовало обрушению курса нацвалюты. И в большинстве случаев доллар приобретался по цене в диапазоне от 50 до 55 рублей. А тут уже почти 50. И что тогда делать? Правильно, срочно распродавать излишки «зеленых» и евро. По подсчетам ряда российских банков, на прошлой неделе распродажа валюты в обменных пунктах в 6 раз превышала ее скупку.

Но в этом случае доллар и евро, естественно, будут и дальше слабеть по отношению к нашему «деревянному».

С патриотической точки зрения это знак победы. Можно, удобно устроившись в кресле, вспомнить, что не так давно за доллар давали 30 рублей, а за евро — 40. А накануне августовского дефолта 1998 года — вообще 6 (за «зеленый», естественно). А затем планировать свои летние каникулы: раз стоимость зарубежных туров неизбежно упадет, то пора помечтать если не об Италии с Францией и Великобританией, то хотя бы об Испании. А уж Турция вновь станет общедоступным местом.

Но не тут-то было. Укрепление рубля, происходящее с некоторыми пробуксовками с 3 февраля, далеко не всех в России радует. Прежде всего потому, что оно происходит не из-за улучшения экономической ситуации в целом, а ровно на противоположном уровне — падении ВВП и промышленности. Первый рухнул за первые два месяца уже на 1,9%, вторая — на 0,4%. При этом реальная зарплата из-за высокой инфляции (март 2015 к марту 2014-го — 16,9%) уже в феврале упала на почти 10%. Не забудем и про западные санкции, которые отрезали российские банки и корпорации от дешевых европейских и американских кредитов.

Иными словами, быстрое и не совсем понятное от чего усиление рубля может в любой момент вновь смениться его падением. И даже повышение цен на нефть — с начала года на 30% — почти до $60 за баррель ситуацию не спасет. Слишком невысокие это показатели после $100 и выше.

Но это еще не вся потенциальная опасность от слишком быстрого укрепления национальной валюты.

Ее девальвация, как известно, приводит и к положительным результатам. Достаточно вспомнить конец 1998 — начало 1999 годов. Сначала отказались платить по всем госдолгам, затем обрушили рубль в один день в четыре раза, дальше это дело продолжили. И тут же первый результат. После кратковременного обвала ВВП уже в 1999 году показал рост более чем в 5%. А в 2000-м у нас был рекорд за все тысячелетнее существование национального государства — 10%. Правда, в 2009 году девальвация не помогла (падение нацбогатства дошло до 7,9%). Но она была не столь масштабной, как в 1998-м.

Слабый рубль выгоден сразу двум главным игрокам: бюджету и национальному производителю. По расчетам Минэкономразвития, ослабление доллара на один рубль выносит из федерального бюджета сразу до 80 млрд рублей. То есть если нацвалюта укрепится к «зеленому», например на 5 рублей, то до казны не довезут 400 млрд. А у нас, по последнему перерасчету бюджета, его дефицит превысит 3 трлн рублей. Так зачем же Минфину и ЦБ спокойно наблюдать за тем, как на глазах тает казна? Опять же импортозамещение практически невозможно при курсе ниже 50 рублей за доллар.

И обратите внимание еще раз на заявление Эльвиры Набиуллиной от 13 марта, когда она подчеркнула, что рубль недооценен на 10%. Именно на эту величину. Тогда за доллар давали чуть больше 61 рубля. То есть мегарегулятор практически предупредил рынок и держателей валюты: справедливая цена — 55 руб/$. И никак не меньше.

Жаль, что на эту цифру мало кто обратил внимание. И спекулянты продолжили валить «зеленый». Тогда ЦБ перешел от предупреждений к конкретным опциям. Еще 30 марта он поднял минимальные процентные ставки на аукционах валютного РЕПО (условно заем под залог ценных бумаг) для нуждающихся банков на 0,5%. А это очень важный показатель. Сейчас практически все банки приобретают валюту не на свободных торгах на ММВБ, а у ЦБ по выгодным ставкам. ЦБ же сдерживает при этом колебания курса.

Но рынок на это внимания не обратил. Рубль продолжил восхождение. Тогда Банк России вечером 10 апреля вновь увеличил ставки по валютным РЕПО. И вот тут все срослось. Биржевые курсы резко пошли вверх — «деревянный» потерял до 2 рублей за доллар и евро (53,6/$ и 54,27/евро). Но обратим внимание на то, что уровня Набиуллиной — 55 «деревянных» за один «зеленый» еще далеко.

Таким образом, в ближайшее время рубль вряд ли резко устремится вниз. На рубеже двух пятерок он должен остановиться. И это считаю не только я, но и все опрошенные мною эксперты «МК».

Теги     прогноз      доллар      курс      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.