Ставропольских аграриев, которые не следят за «здоровьем» почвы предлагают наказывать (Видео)
24 October 2017, 13:24

С таким предложением в Москве выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме страны.

Федеральные депутаты готовят законопроект по мониторингу почв. Он определит правовой статус земли и сформулирует меры, как восстановить плодородный слой. Свои предложения внёс и Ставропольский край.

Региональные аграрии питают ставропольскую землю полезными минералами в среднем в 2 раза меньше необходимого. Не говоря уже о защите от эрозии. Из 100 тысяч гектаров лесных полос в крае только четверть в удовлетворительном состоянии. И многие не стоят на балансе.

Нужен постоянный мониторинг земель сельхозназначений. На Ставрополье для этого появился ситуационный центр в АПК. Но для восстановления здоровья земли необходима господдержка. Около 2 миллиардов рублей. На слушаниях обозначили масштаб проблемы.

Сейчас в России больше 40 миллионов гектаров пашни заброшены, половина из них уже превратилась в лес. А анализ состояния почвы в стране показывает резкую деградацию и загрязнения. 125 миллионов гектаров земель сельхозназначения страдают от водной и ветровой эрозии, не хватает и удобрений. Это миллионы потерянных тонн зерна.

Также будет интересно:

Ученые приручили глютен

Эксперты призывают к углублению экономических реформ в сельском хозяйстве Китая

Донские аграрии внимательно следят за погодой: для будущего урожая нужны дожди

Источник: stv24.tv

Теги     Госдума      Владимиров      Ставрополье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрный экспорт принес ЮФО $3,7 млрд в первом полугодии 2025 г.
По предварительным итогам первого полугодия 2025 года экспорт продукции АПК из регионов Южного федерального округа в стоимостном выражении составил 3,7 млрд долларов США
Майские заморозки и засуха на Юге затронули 8% посевных площадей
Из-за майских заморозков и дефицита осадков в июне на юге России пострадало порядка 8% посевных площадей основных культур, в основном зерновых.