Ставропольский край доведет зерновой клин до 1,850 млн га
25 October 2010, 16:45
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин в Ростове-на-Дону по итогам осенних полевых работ и развитию животноводства.
В своем выступлении глава края поднял ряд актуальных для региона вопросов. Говоря об идущем в крае осеннем севе, В.Гаевский отметил, что из-за обильных дождей есть небольшое отставание от графика. Общий план выполнен пока на 60%. Однако у Ставрополья есть практика сева озимых и в ноябре, что не сказывается негативно на урожайности, сообщили в пресс-службе губернатора.
В 2010 году Ставропольский край взял на себя обязательства расширить площади озимых зерновых на 20 тыс. га, доведя тем самым зерновой клин до 1 млн 850 тыс. га. Это, по словам В.Гаевского, своего рода страховка регионов, подверженных аномальным засухам.
Между тем, сея, ставропольцы уже думают о проблемах реализации. Коснувшись рынка зерна, В.Гаевский подчеркнул, что, несмотря на неурожай во многих регионах, контракты со Ставропольем на закупку зерна заключаются с большим скрипом — осенью реализовано только 800 тыс. тонн. Губернатор предположил, что покупатели выбрали выжидательную тактику в надежде, что государство откроет резервный фонд и тем самым собьет цену.
«В принципе, выжидать — право покупателя. Но дело в том, что для некоторых наших хозяйств такая выжидательная тактика убийственна. Особенно восточным районам, где зерно — монокультура. Не продали — сидят без денег. А сеяться-то на что-то надо. А кредиты отдавать — надо. А зарплату платить людям — надо», — отметил В.Гаевский.
Другой темой, поднятой губернатором края стала поддержка мелиорации. Учитывая уроки минувшего засушливого лета, В.Гаевский внес предложение увеличить господдержку мелиорации в зонах рискованного земледелия.
На Ставрополье сейчас износ мелиоративных фондов — 80%. В последние 8 лет по различным причинам списано и переведено в категорию богарных более 105 тыс. га орошения.
«Орошаемая площадь, как «шагреневая кожа», из года в год сжимается. А значит — слабеет наша страховка на случай такого аномального лета, как в нынешнем году», — заметил ставропольский губернатор.
Новые методики и технологии рискованного земледелия и систему мелиорации глава края назвал шансом адекватно противостоять природным катаклизмам.
Краевые власти в меру своих сил пытаются решать эту проблему. Но на определенном этапе все попытки входят в противоречие с Бюджетным кодексом, так как речь зачастую идет о федеральной собственности и федеральных объектах.
В.Гаевский предложил на федеральном уровне рассмотреть возможность финансирования действующих водохозяйственных систем, являющихся федеральной собственностью, для поддержания их в дееспособном и безопасном состоянии, а также субсидировать из федерального бюджета работы по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем, чтобы стимулировать землепользователей к повышению плодородия земель.
Был также поднят вопрос о масштабном объекте федерального значения — строительстве Большого Ставропольского канала. Если актуализировать его проектный замысел, уверен глава края, то можно создать уникальный по своей сути самонапорный, водо- энергосберегающий, экологически безопасный орошаемый массив на 100 тыс. га.
В. Гаевский попросил Правительство РФ обратиться к ранее принятым планам по БСК, завершить водохозяйственное обустройство 4 очереди и приступить к проектированию и строительству 5 очереди.
Отдельно В.Гаевский затронул вопрос поддержки многолетних культур. Он отчитался, что в нынешнем году в крае увеличено производство плодов и винограда, как перспективных направлений. Однако в связи с отсутствием их господдержки из федерального бюджета многие хозяйства приостановили закладку новых площадей.
Глава Ставропольского края обратился с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете 2011 года средства на закладку и уход за многолетними насаждениями и на финансирование противоградовых работ.
Ваш комментарий
|
|