StatIDK. Внутренний рынок вновь дорожает
06 September 2010, 11:30
Цены на хлеб в России возобновили повышение. После некоторой стабилизации в августе и начале сентября в некоторых регионах они стали ещё выше, чем прежде. Президент погрозил участникам рынка ФАСом. Премьер всех успокоил, мол, экспорта не будет до следующей осени. И тем не менее, пшеница в России дорожает. Желающих купить пшеницу на ЭТП IDK в два раза больше, чем продать. Вероятно, так сейчас необходимых запасов зерна в стране, по разным причинам, меньше, чем считает официальная статистика. Часть зерна просто сгнила, часть была приписана. Одновременно с правительственным намерением продлить запрет на экспорт зерна из России, был разрешён его вывоз по ранее заключённым контрактам. Не всё понятно с севом российских озимых. Пока заметно, что больше всего стараются хлеборобы Канады и США, очевидно, понимая, что уход с международного рынка одного из основных поставщиков пшеницы необходимо каким-то образом восполнять. В противном случае призрак голода вселенского масштаба может обернуться человеческими жертвами. В Мозамбике уже неспокойно, беспорядки вызваны высокими ценами на хлеб. Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ОНН уже призвала глав государств срочно обсудить эту проблему. Кроме того, нельзя недооценивать влияние глобального рынка, частью которого является Россия. На её территории работают крупнейшие торговые компании мира, финансовый потенциал которых значительно превосходит возможности российского внутреннего рынка.
Глобальный же рынок устремился вверх. В понедельник в его цитадели, США, выходной, День труда. А в следующую пятницу, десятого числа, должен выйти в свет обзор мировых сельскохозяйственных рынков, подготовленный Департаментом сельского хозяйства США. В обзоре будут даны прогнозы по состоянию мировых запасов зернобобовых культур к началу следующего сезона. Почти повсеместно операторы ожидают, что эти запасы ждёт корректировка в сторону уменьшения. Засуха в России привела к шестикратному сокращению её экспортного потенциала до 3 млн тонн. Появились проблемы с урожаем в Германии, втором производителе хлеба в ЕС после Франции. Немецкие мукомолы уже обратились за помощью к поставщикам из США, купив у них 20 тыс. тонн пшеницы. Осадки настолько ухудшили качество немецкого урожая, что встаёт вопрос о пригодности зерна для кормовых целей. Сокращение урожая постигло Великобританию, Пакистан. Зной сушит австралийские поля, из-за мокрой весны и лета остались недосеянными яровыми канадские прерии. Сокращение предложения пшеницы со стороны основных поставщиков привело к резкому росту экспорта товара из Соединённых Штатов, который к концу августа уже более чем на 33% опережает аналогичный показатель прошлого года. Только в пятницу американцами было продано на экспорт 385 тыс. тонн пшеницы, из которых 110 тыс. тонн будет отгружено Египту и это несмотря на то, что днём ранее египтяне закупили на тендере 225 тыс. тонн твёрдозёрной пшеницы из США.
Помимо спроса на продовольственную пшеницу растёт спрос и на корма. Это заметно по тому, какими темпами вывозится из США кукуруза. За прошлый сезон к 26 августа 2010 года (новый, текущий сезон 2010-11 начался 1 сентября) её вывезено уже 47.7 млн тонн, тогда как за позапрошлый сезон к 27 августа прошлого года было экспортировано 44.7 млн тонн. Соединённые Штаты являются бесспорным мировым лидером по производству и экспорту кукурузы и, судя по последним данным, в там не всё гладко с урожайностью культуры. В августе вашингтонские агрочиновники прогнозировали урожайность на уровне 165 бушелей с одного акра. Сейчас на основе реальных сборов кукурузы в южных и восточных штатах частные аналитики оценивают урожайность на уровне 158.5 бушелей с акра, то есть почти на 4% ниже официального прогноза. Операторы говорят, что даже при 160 бушелях с акра ситуация с кукурузой становится напряжённой и не может не перекинуться на сою, потребление которой также может возрасти, чтобы компенсировать потери кукурузного урожая. Собственно, эти факторы и привели к весьма позитивному результату торгов в Чикаго в конце завершившейся недели. Недельные закрытия по злакам и бобам получились обещающими для «быков». В позитиве закрылся неутомимо дорожающий спирт несмотря на подешевевший энергокомплекс. Сахар также подорожал за неделю. За август Бразилия, лидер сахарного рынка планеты, отгрузила рекордные 3.225 млн тонн сахара (белого и сырца), а впереди ещё отгрузки в Россию! Поэтому объём товара в ближайшие месяц-два на внутри бразильском рынке может оказаться и не таким уж большим, как ожидалось ранее.
Ваш комментарий
|
|