StatIDK. Рост цен на биржах стремительный
30 August 2010, 11:30

Пятница выдалась удачным днём для участников самого большого сельскохозяйственного рынка планеты. Котировки по пшенице, кукурузе, сое и сахару позеленели. Ценовой подъём в 26 и 27 августа значительно уменьшил потери, которые понёс рынок за истекшую неделю. Образовавшиеся на дневных свечных графиках уровни поддержки подтолкнули трейдеров к тому, чтобы попробовать на прочность расположившиеся сверху уровни сопротивления. Спекулятивные фонды купили в пятницу 3 тыс. лотов (408.3 тыс. тонн) пшеницы, 16 тыс. лотов (2.032 млн тонн) кукурузы и 3 тыс.лотов (408.3 тыс. тонн) сои. В течение всего августа котировки несмотря на резкое удешевление товаров в самом начале месяца проявили достаточное выраженное нежелание идти вниз дальше. Наиболее наглядно это проявилось на пшеничной и кукурузной торговых площадках, в меньшей степени, но всё же, — на соевой. Похож на кукурузный дневной график по сахару-сырцу. Пятничный рост цен на сахар был настолько стремителен, что позволил сохраниться недельному позитиву третий срок подряд. Одновременно на прошлой неделе котировки на нефть и нефтепродукты прекратили длившееся более двух недель падение и стали разворачиваться. Продолжает дорожать вырабатываемый из кукурузы спирт. За лето рост котировок составил 33.56%, больше, чем по кукурузе (27.70%). Для сравнения пшеница в Чикаго за лето подорожала на 77.70%. Технически агрорынки выглядят позитивно и располагают к себе покупателей. Вероятно, это соображение, в числе прочих, также влияет на биржевиков при принятии ими торговых решений. Чикагского позитива не сломило даже заявление российского премьера о том, что в России зерна более, чем достаточно. Операторы международного рынка уверены в будущем российском импорте. Вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, — сколько? Этого пока никто толком не знает. Предположения «гуляют» в весьма широком диапазоне от 2 млн тонн до 9 млн тонн. На днях Департамент сельского хозяйства США оценил нынешний урожай российской пшеницы в 41 млн тонн, это на 4 млн тонн (8.89%) меньше, чем предыдущая оценка этого ведомства, опубликованная 10 августа. Скорее всего, это скажется и на мировом пшеничном балансе.
Немаловажно и следующее рассуждение трейдеров, полагающих, что Египет, самый крупный импортёр пшеницы на планете, хотя и предпочитает пока более дешёвый товар из Франции и Канады, неизбежно должен будет повернуться в сторону США. Ресурс ближайших американских конкурентов весьма ограничен и может иссякнуть быстрее, чем казалось ранее.
Кроме того, уже третью неделю подряд экспортные продажи американской пшеницы превышают 1 млн тонн. С 1 июня по 19 августа США продали по внешним контрактам 13.1 млн тонн этого злака на 55% больше, чем за тот же период прошлого года.
Первые результаты начавшегося в южных штатах Кентуки и Теннеси сбора кукурузы показывают, что урожайность культуры меньше прогнозируемой. Вызывает опасения и состояние всходов сои. На Среднем Западе США ощущается недостаток влаги, что потенциально губительно для будущего урожая. Ценовую поддержку чикагским зернобобам оказывают также активные экспортные продажи. В конце недели только Китаю было продано 120 тыс. тонн сои и предположительно 180 тыс. тонн кукурузы. Предположительно потому, что, статистически, эти 180 тыс. тонн были проданы неизвестным получателям, под которыми на деле частенько имеются в виду китайцы.

Теги     пшеница      зерно      сахар      кукуруза      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«ЕвроХим» представил в Совфеде направления цифровой стратегии
Заместитель директора по цифровизации «ЕвроХима» Валерий Черепанов выступил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. В секции «Цифровая промышленность» он рассказал о подходах компании к внедрению цифровых технологий, включая решения на базе искусственного интеллекта, и о ключевых направлениях цифровой стратегии.
Калужских производителей зерна предупредили о риске септориоза листьев в 2025 году
Эксперты Россельхозцентра по Калужской области объяснили, по каким причинам был сделан данный прогноз.