Состояние озимых – худшее за десять лет (Видео)
05 December 2024, 16:03

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

В России более чем на четверть сократилось производство тракторов, правительство определило размер экспортной квоты, состояние озимых – худшее за десять лет.

Кризис на рынке сельхозтехники: падение продаж и производства

Производство сельхозтехники в России оказалось в очень тяжёлом кризисе – так положение дел описали участники заседания в Торгово-промышленной палате.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин сообщил, что производство сельхозтехники по итогам 10 месяцев сократилось более чем на 12%. Наиболее существенное падение произошло в ключевых сегментах рынка. Выпуск зерноуборочных комбайнов упал на 18,3%, тракторов – на 25,6%, производство сеялок, культиваторов, борон и опрыскивателей также сократилось более чем на четверть.

Падение производства – это логичное следствие падения спроса. Продажи техники, как следует из данных ассоциации «Росспецмаш», в этом году сократились более чем на 16%, хотя в прошлом году – росли. Серьёзно просели отгрузки зерноуборочных комбайнов и борон. Константин Бабкин объяснил это низкими доходами сельхозпроизводителей.

Аграрии больше не инвестирую в технику, поэтому сокращаются продажи не только российских, но и импортных сельхозмашин и оборудования.

Президент «Росспецмаша» добавил, что уже много лет отечественные заводы находятся в худших условиях по сравнению с зарубежными машиностроителями: у них и металл дешевле, и налоги ниже

Константин Бабкин отметил, что машиностроители находятся в очень тревожном состоянии: система господдржки, субсидирования «почему-то зависла и подвергается пересмотру. Мы не знаем, будет ли она работать полностью».

Однако в числе мер, на которых настаивает «Росспецмаш», помимо финансирования программы 1432 значится и пятикратное увеличение утилизационного сбора на зарубежную технику. Причем ассоциация возмущена тем, что Минсельхоз России противится этой мере.

Нет никаких сомнений в том, что если утильсбор действительно будет повышен в пять раз, это поможет российским производителям сельхозтехники, ну за дорогой металл, дорогое электричество, высокие налоги и драконовские ставки по кредитам расплачиваться придётся аграриям.

Правительство назвало размер экспортной квоты на зерно

Правительство России определилось с размером квоты на экспорт зерна: на прошлой неделе Таможенная подкомиссия разрешила вывезти   11 млн тонн пшеницы и меслина с 15 февраля по 30 июня 2025 года. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

В целом размером квоты экспортёры, можно сказать, удовлетворены: по крайней мере, до этого высказывались предположения, что квота окажется намного ниже. Как и ожидали аналитики, вывоз кукурузы, ячменя и ржи фактически будет нулевым – квоту для этих культур не дали, а за пределами квоты будет действовать гигантская пошлина – 50%, но не менее 100 евро за тонну.

Соответствующий проект постановления правительства будет подготовлен в ближайшее время.

А пока экспорт зерна продолжается. В ноябре, согласно предварительной оценке «Русагротранса» за рубеж ушло 4,4 млн тонн пшеницы, прогноз на декабрь – 3,6 млн тонн.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, выступая на конференции «Свиноводство-2024» заметил, что в первой половине сезона экспорт зерна был грандиозным: Россия поставила за рубеж рекордные объёмы пшеницы и к декабрю, по оценкам ИКАР, реализовала уже 59% своего экспортного потенциала.

При этом нельзя сказать, что отгрузки зерна шли на фоне грандиозных мировых цен. Рекордный экспорт, похоже, был обусловлен нашими внутренними причинами. Во-первых, как уже было сказано, экспортёры действительно ожидали более низкой квоты, а поскольку распределяется она по историческому принципу, трейдеры стремились продать за рубеж как можно больше – и застолбить за собой хорошие объёмы на вторую половину сезона.

Вторая причина заключается в том, что плавающая экспортная пошлина в сочетании с высокой ключевой ставкой сделали бессмысленным хранение зерна: Если раньше сельхозпроизводители предпочитали быть с товаром, то сейчас стало интереснее побыстрее продать пшеницу и положить выручку на депозит. Наконец, после того, как «Риф» ушёл, его место на рынке заняли 12 новых компаний, которым также надо было грузить зерно.

Состояние озимых – худшее за 10 лет

Если вам кажется, что озимые в этом году выглядят как-то неважно, не сомневайтесь – такая картина практически по всей стране. Росгидромет поделился своими оценками состояния озимых полей и оказалось, что в этом году доля посевов в отличном и хорошем состоянии рекордно низкая – всего 31%, а доля плохих и невзошедших полей рекордно высока – 37%.

Особенно примечателен тот факт, что в этом сезоне высока доля «плохих» озимых в главных житницах страны: в Центральном федеральном округе доля таких полей достигает 62%, в Южном федеральном округе – 44%.

Глава ИКАР Дмитрий Рылько считает, что ситуация «пока поправимая»: не взошедший росток теоретически может взойти и дать хороший урожай. Правда, есть целый ряд условий: надо, чтобы не было вымерзания посевов и ледяной корки, чтобы весна была ранней и влажной, чтобы температуры нарастали плавно, не случилось возвратных заморозков.

«Очень много “если”, но тем не менее, мы всё ещё можем получить неплохой урожай», – сказал Дмитрий Рылько.
Впрочем, если центр и Поволжье могут рассчитывать лишь на комфортную весну, на юге страны озимый могут продолжить вегетацию и в течение зимы. По данным Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, интенсивные сорта краснодарской селекции вегетируют уже при 3,5-4% тепла.

На льготное кредитование выделено ещё 57,5 млрд рублей

Правительство России выделило более 57,5 млрд рублей на льготное кредитование АПК. Но, к сожалению, этим средствам уже нашли применение: они пойдут не на новые кредиты, а на субсидирование более 40 тысяч займов, которые были предоставлены аграриям ранее. Таким образом Минсельхоз сохранит взятые на себя обязательства по субсидированию ключевой ставки, которая выросла до 21% и, вполне возможно, на этом не остановится.

Подорожавший фураж не радует свиноводов

Сегодня, 4 декабря, в Москве открылась двухдневная конференция «Свиноводство-2024». По традиции, в числе первых спикеров на ней выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Эксперт рассказал, что отрасль продолжает успешно развиваться, производство свинины за десять месяцев выросло на 5,5%, обогнав по темпам роста и птицеводство, и производство говядины.

С успехом в текущем году Россия осваивает рынок Китая, на который получила допуск в декабре прошлого года. С января по октябрь в Китай было продано 33,8 тыс. тонн свинины. Поднебесная находится на третьем месте после таких крупных потербителей российской свинины, как Беларусь (79,6 тыс. тонн) и Вьетнам (66,9 тыс. тонн). Юрий Иванович отметил, что доступ на рынок Китая имеют всего три компании из России, а если их число вырастет хотя бы до восьми, мы в будущем имеем все шансы занять до 10% рынка Китая, который ежегодно импортирует около 2,5 млн тонн свинины.

Однако и в этой отрасли есть свои проблемы. Себестоимость свинины растёт слишком быстро: за последний год на 18% выросли расходы на логистику и заработные платы. А если сравнить 2024 с 2021 годом, выяснится, что природный газ подорожал на 30%, логистика – на 44%, а расходы на заработную плату выросли в полтора раза. При этом средняя цена на живых свиней практически не менялась.

Но главное, что пугает свиноводов – это стоимость фуражного зерна, которая догнала рекордные значения 2020 года. Ячмень и пшеница в центре стоят 16 500 рублей за тонну, это более чем на треть выше уровня прошлого сезона.

«В совокупности с ростом других затрат это увеличит себестоимость минимум на 15-20%», – предполагают в Национальном союзе свиноводов.

Средняя оптовая цена на живых свиней с начала года составила 128 рублей, прибавив по отношению к прошлому году 3%. Средняя оптовая цена окорока – 263 рубля, что даже чуть ниже уровня прошлого года.

Напоследок хочется показать ещё один слайд Юрия Ковалева о ценах: за последние 8,5 лет потребительские цены на свинину выросли на 31-33%, при этом птица подорожала на 60-69%, говядина – на 73-83%. При этом накопленная продовольственная инфляция за тот же период превысила 92,6%. Как видите, свинина остаётся неким «дефлятором» в продуктовой корзине россиян.

В Россию разрешили ввезти говядину и сливочное масло без пошлины

В 2025 году на рынок России может быть поставлено без пошлины 100 тыс. тонн говядины и 25 тыс. тонн сливочного масла. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии.

Мясо крупного рогатого скота, по традции, будет ввезено без пошлин для перерабатывающих заводов, а вот сливочное масло может напрямую попасть на прилавки.

Квота на беспошлины импорт сливочного масла будет действовать до 15 июня 2025 года.

«Введение меры необходимо для обеспечения дополнительного предложения сливочного масла на внутреннем рынке с целью сдерживания роста цен и недопущения дефицита», — рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сев озимых под урожай 2025 продолжается в Кабардино-Балкарии

Целенаправленная работа с семенным фондом зерновых – залог высоких урожаев

Мишустин: кабмин готовит еще один нацпроект — «Биоэкономика»

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      сельхозтехника      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.