Солнечный удар
21 August 2012, 11:30
Кирилл Журенков — о росте цен на продовольствие
Тревожные новости от экспертов ООН: они зафиксировали тенденцию к резкому росту цен на продовольствие в июле. Россия не осталась в стороне: некоторые продукты могут подорожать на 20 процентов
Пересохшие русла рек, замершие ветровые электростанции, целые поля со сморщившейся на солнце, увядшей кукурузой — США переживают самую сильную засуху за последние полвека. Знаменитая Миссисипи настолько обмелела, что по ней перестали пускать туристические суда. Но страдают, конечно, не только США, в Бразилии дожди уничтожают урожай сахарного тростника (в некоторых районах погибло до 30 процентов урожая), в Индии, напротив, сезон дождей задержался и многие посевы погибли от засухи, в Австралии и России держалась аномальная жара… По подсчетам Минсельхоза, в нашей стране от нее уже погибло 6 процентов посевных площадей, особенно досталось Южному федеральному округу. Эксперты рынка, опрошенные «Огоньком», единодушны: погода в этом году страну наказывает. Иностранные специалисты высказываются еще категоричнее: «Я работаю в этом бизнесе более 30 лет, и это, несомненно, самые большие проблемы с погодой, спросом и предложением, которые мне приходилось видеть»,— утверждает топ-менеджер одного из иностранных торговых домов в интервью Financial Times. Результат: во всем мире взлетели цены на продукты. Так, индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в прошлом месяце вырос на 6 процентов. Особенно резво дорожают зерно (на 17 процентов), кукуруза (на 23), сахар (на 12). В России, как сообщалось, производители уже ведут переговоры с розничными сетями, чтобы тоже переписать ценники. Ожидают, например, что хлеб станет дороже на 10 процентов, а стоимость некоторых других продуктов вырастет еще больше — до 20 процентов, сообщает газета Коммерсантъ. Рост цен заметили на самом высоком уровне: уже в сентябре или начале октября страны — лидеры G20 наметили экстренное заседание, на повестке дня вопрос о том, как бороться с продуктовой инфляцией. Вопрос тревожный в глобальном масштабе: в 2007-2008 годах похожие проблемы с продовольствием спровоцировали волнения в разных странах и, как говорят, стали ключевым катализатором «арабской весны» — тогда число голодающих в мире превысило 1 млрд.
_____________________________________________________________________________
Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru, Вы можете посмотреть здесь.
_____________________________________________________________________________
— Не в одной погоде дело, на цены влияет целый комплекс факторов,— объясняет Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка.— Сегодня во многих развивающихся странах растут доходы населения, и это, как ни странно, меняет весь баланс на мировом рынке: люди переходят от одной диеты к другой, условно говоря, от мяса к молоку. То есть налицо взрывной рост спроса на определенные виды продуктов, вот и цены ползут по всей цепочке. С другой стороны, на фоне высоких цен на энергоресурсы растет популярность биотоплива, масштабное производство которого не только перекраивает посевные площади, но и зачастую создает новые дефициты по отдельным сегментам продукции. Все это вкупе со странностями погоды и провоцирует продовольственные кризисы.
Нынешняя ценовая аномалия, которую фиксирует FAO, может оказаться хуже, чем в 2007-2008 годах: по некоторым категориям продовольственных товаров рекорды тех лет уже побиты.
— Ситуация действительно напряженная, к тому же мы только в самом начале событий, да и урожай еще не собран,— говорит Рылько.— Как все будет развиваться — пока неясно.
По мнению эксперта, как всегда, наиболее уязвимыми окажутся потребители в развивающихся странах и бедные слои. Аукнется и в России: мы и так в среднем тратим на еду свыше 1/3 доходов (для сравнения: у американцев этот показатель составляет всего около 10%). Специалисты, правда, отмечают, что проблемы с урожаем у нас связаны даже не столько с погодными капризами, сколько с технологической отсталостью, недофинансированием и в целом — с изъянами аграрной политики. Впрочем, Россия на фоне остальных — все же благополучная страна, и это главная хорошая новость в этом сезоне. У нас пока не предвидится проблем с такими важными продуктами, как картофель, крупа, овощи, по прогнозам, они не должны сильно пострадать от жары. Мы почти обеспечиваем себя сахаром и мясом птицы… Поэтому, отмечают эксперты, дефицит продуктов питания в ближайшие годы нам точно не грозит — на волне высоких цен производители обычно увеличивают посевные площади, и эту особенность рынка пока никто не отменял.
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|