П.Скурихин предложил новые меры поддержки сельхозпроизводителей
07 September 2010, 08:30
  3 комментария  

Российским властям следует уделить повышенное внимание вопросам проведения озимого и ярового сева в сезоне 2010-2011 годов, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Специалисты НСЗ прогнозируют дефицит семенного фонда для проведения ярового сева, а зернопроизводители нуждаются в экономических стимулах для увеличения площади посева яровых, заявил глава союза на заседании Президиума Госсовета РФ в Саратове.
В своем выступлении Павел Скурихин поддержал предложенные Президентом РФ новые меры по стабилизации зернового рынка страны. В частности, речь идет о решении отложить реализацию запасов зерна из интервенционного фонда до I квартала 2011 года. По мнению главы НСЗ, такое решение позволит производителям и потребителям сельскохозяйственной продукции прийти к справедливому уровню цен на зерно, а государство при этом оставит за собой статус гаранта стабильности на продовольственном рынке.

П.Скурихин подчеркнул, что на сегодняшний день важной задачей является перемещение интервенционного зерна из Сибири в европейские регионы. Это необходимо, чтобы освободить элеваторные мощности в сибирских регионах для приемки нового урожая. «В Сибири нас может ждать дождливая осень, а массовая уборка начнется на 2-3 недели позже обычного из-за позднего сева. Если не подготовить элеваторные мощности для сушки зерна, существует риск потери части урожая, а в условиях нынешнего года это недопустимо», — считает глава НСЗ. В связи с этим, руководитель союза поддержал решение Президента России ввести понижающий коэффициент на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы страны. «В Поволжье и центре России сконцентрирована львиная доля промышленного животноводства. Снижение расходов на перевозку кормов позволит животноводам сохранить поголовье, и это самым благоприятным образом скажется на продовольственной безопасности страны, — заявил П.Скурихин. – Кроме того, снижение транспортных расходов на поставку зерна для нужд хлебозаводов должны будут почувствовать на своих кошельках все жители пострадавших регионов, потому что себестоимость хлеба будет ниже».
Глава НСЗ обратил внимание Президента РФ на то, что в настоящее время сев озимых происходит в крайне неблагоприятных условиях. Сеять приходится в сухую почву. По мнению П.Скурихина, нужно быть готовыми к тому, что часть озимых посевов, возможно, придется пересевать весной. В этом случае вырастет объем яровых, что потребует значительного увеличения парка сельскохозяйственной техники. Но прежде всего, считает глава НСЗ, необходимо решить проблему дефицита семенного фонда, который может проявиться в период ярового сева даже в том случае, если удастся избежать пересева части озимых.
П.Скурихин подчеркнул, что в будущем году, в отличие от нынешнего, у России уже не будет значительного переходящего запаса зерновых. Для того, чтобы сохранить темпы развития АПК и восстановить экспортный потенциал, необходимо стимулировать увеличение площадей под яровой сев. В качестве одной из стимулирующих мер глава НСЗ предложил рассмотреть возможность заключения государственной «Объединенной зерновой компанией» форвардных контрактов с производителями зерна, подразумевающих авансирование под будущий урожай. В оnличие от банковских кредитов, авансирование не предполагает дополнительной нагрузки на сельхозпроизводителей в виде необходимости платить проценты. Кроме государственных форвардных контрактов, другие источники финансовых ресурсов, по мнению П.Скурихина, могут оказаться недоступны для большинства производителей зерна. Руководитель союза высоко оценил обращение Президента РФ к банкам с предложением быть внимательнее к сельхозпроизводителям, потому что от сегодняшней позиции финансовых институтов, кредитующих АПК, зависят перспективы всех отраслей отечественного сельского хозяйства.
Комментируя меры по сдерживанию роста цен на продовольственном рынке, П.Скурихин сообщил участникам заседания, что по инициативе НСЗ и при поддержке Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник представители отраслевых союзов производителей зерна, муки, хлеба, птицы, молока и мяса, а также представители крупных торговых сетей, подписали Меморандум межотраслевого соглашения в целях реализации сбалансированной экономической политики. Подписание Меморандума стало отправной точкой для работы над конкретными межотраслевыми соглашениями, призванными обеспечить прозрачность ценообразования продуктов питания первой необходимости, и, прежде всего, хлеба.

«Никого не может устраивать сложившаяся практика, когда цены на зерно взлетают и падают, а стоимость хлеба неуклонно растет, — считает П.Скурихин. – Это является следствием проблемы непрозрачности ценообразования, устранив которую можно гарантировать предсказуемые и доступные цены на продукты питания в масштабе всей России».


Теги     пшеница      зерно      соя      сельхозпроизводители   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. «П.Скурихин сообщил участникам заседания, что по инициативе НСЗ и при поддержке Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник представители отраслевых союзов производителей зерна, муки, хлеба, птицы, молока и мяса, а также представители крупных торговых сетей, подписали Меморандум межотраслевого соглашения в целях реализации сбалансированной экономической политики.»
    Это о чем?

  2. Когда власть делает заявления,что мы не допустим повышения цен. Они уже повысились. И вот человек должен решить для себя между тем, что он видит своими глазами, и тем, что он слышит. Но многие в стране все-таки предпочитают верить пока заявлениям, сейчас важнее увидеть механизм. Есть ли у руководства страны механизмы эффективных и своевременных продовольственных интервенций в таких масштабах, которые в состоянии сбить панический спрос на гречку, он показывает реально, какой низкий уровень жизни у людей, как они реально боятся попасть на большие расходы по товарам первой необходимости. У кого доходы выше, те не бегут закупать гречку или что-то еще. Эта паника — отражение общей отсталости потребления. Глобализация экономики показала ограниченность возможности одной страны. Когда Путин с одной стороны запретил и ввел эмбарго на экспорт зерна, думая, что это будет мощный сигнал внутреннему рынку . С другой стороны производители зерна не спешат представить зерно на рынок, а мировой рынок, который отреагировал моментально на отказ России экспортировать зерно, там повысились цены и продовольствие, которое импортируется по многим позициям выросло в цене. Вот этот механизм ценообразования, который обусловлен факторами за пределами нашей страны, мне кажется, очень четко было прописано, что мы все-таки часть мировой экономики и односторонние решения не решают эти проблемы.

    1. Мы не часть мировой экономики, а всего лишь ее сырьевой придаток…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.
Идеальная погода повышает прогнозы на урожай сои в Бразилии
Идеальные погодные условия, наблюдавшиеся в Бразилии, повысили урожайность соевых бобов и увеличили ожидания еще одного рекордного урожая на увеличенных посевных площадях в 2024-25 годах, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.