Сколько зерна в будущем урожае?
06 March 2013, 17:00
  7 комментариев  

Россия в целом увеличит в 2013 году валовой сбор зерна на 34,2%, урожай составит 94,833 млн тонн (против 70,6 млн т в 2012г.), в том числе урожай пшеницы — 54,7 млн тонн.

 

Такой прогноз озвучил гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко года на международной зерновой конференции в Белокурихе.

 

По расчетам Владимира Петриченко, в Сибирском федеральном округе в 2013 году будет собрано, согласно его расчетам, 14,135 млн тонн (8,997 млн т в 2012г.), в Алтайском крае — 4,15 млн тонн (2,5 млн т в 2012г.), передает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

 

С прогнозом урожая в Алтайском крае, не согласился Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. По его словам, в крае имеет место высокий дефицит семян, а в связи с отменой дотаций на покупку дизтоплива и нехваткой средств в хозяйствах посевные площади под зерновыми сократятся. Цифру в 4,15 млн тонн он считает завышенной.

 

Прогноз валового сбора зерна на 2013 год по другим федеральным округам:

 

— ЦФО — Центральный федеральный округ 20,207 млн тонн (18,072 млн т в 2012г.);

— ЮФО — Южный федеральный округ 23,517 млн тонн (17,914 млн т в 2012г.);

— СКФО — Северо-Кавказский федеральный округ 8,866 млн тонн (6,652 млн т в 2012г.);

— ПФО — Приволжский федеральный округ 21,623 млн тонн (14,520 млн т в 1012г.);

— УФО — Уральский федеральный округ 5,428 млн тонн (3,415 млн т в 2012 г.).

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Зерновой Юг»,  который состоится 21 — 22 марта 2013 г., в  Когресс — отель «Дон — Плаза», в Ростове — на Дону.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      урожай      прогноз      валовый сбор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Интересно, а какие виды на урожай 2012 года гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко озвучивал на прошлогодней конференции в Белокурихе, — Андрей Владимирович, Вы случайно не припомните?!

    1. Помним, от чего же не помним. Вот чего он тогда намолол, пожалуйста: http://agroobzor.ru/news/a-14555.html

      Прогнозы урожая на 2012 год по регионам РФ кардинально отличаются от прошлогодних, сообщил генеральный директор ООО»ПроЗерно» Владимир Петриченко на Зимней зерновой конференции в Белокурихе на Алтае. «Если по России прогнозы урожая на 2012 год близки к среднегодовым (94,7 млн. тонн), то региональная структура прогноза кардинально отличается от того, что у нас было в прошлом году. Так, по Южному ФО и по Центрально-Черноземному региону все достаточно оптимистично и бодро», -сказал эксперт. Так, в ЮФО предполагается урожай на уровне 23,7 млн. тонн, в ЦФО — 19,3 млн. тонн. При этом средние урожаи по этим округам составляют 20,5млн. и 17 млн. тонн, соответственно.

  2. Предлагаю модераторам сайта разместить интерактивную иконку с кнопочками:1-увеличиваю посевы,2-уменьшаю,3-на прежнем уровне,
    а мне как счета на солярку принесли так грустно стало.

  3. Думаю, если Интернет встряхнуть, так в прошлом году практически все эксперты, начиная с «первых лиц», в это время предавались «урожайному оптимизму» в пределах 90 — 100 млн. тонн и лишь со старта уборки кинулись наперегонки пересматривать свои прогнозы. Надо полагать, либо неполиткорректно было в пику «первым лицам» реальные прогнозы озвучивать, либо экспертные модели коротковаты и подслеповаты — не цепляют и не видят флуктуации урожайности по погодно — климатическим цикличностям.

  4. Владимир Иванович, по-моему, ни в одной стране мира никто не увлекается прогнозами производства зерна так самозабвенно, как это любят делать в России.
    Уже с осени начинают себя возогревать высокими прогнозами, выдавая желаемое за действительное, кабинетные эксперты, чиновники всех рангов, и не только.
    Основной критерий, вокруг которого строится прогноз — наличие дешевой селитры и дизтоплива, и сколько бабла на это даст государство. И даст ли? Это — основная тема всех дискуссий и совещаний.
    Фитопатогенный фактор никто не берет во внимание. Считается, что за это несут ответственность химические компании и ежегодный сбор средств на поддержание их существования — есть нечто само собой разумеющееся.
    За последнее десятилетие химии стало покупаться в пять раз больше, но производство зерна не выросло.
    В стране наблюдается агротехнологический коллапс, то есть — неспособность, работая по-прежнему, получать устойчивые урожаи, независимо от погодных условий, а также полное отсутствие достоверного фитомониторинга.
    Поскольку последнее также отдано на откуп химикам-продавцам, то наблюдается создание определенных мифов, под которые впаривается дорогая, но не эффективная химия, что снижает маржу сельхозпроизводителя и многократно увеличивает риски производства.
    Действие новых смешанных вирусно-бактериально-грибных инфекций (наличие которых фиксируют ученые, с которыми мы работаем) при наложении на фитопатогенную ситуации возвратных весенних заморозков и весенней засухи, которые мы в настоящее время наблюдаем, может уменьшить вдвое ожидаемый высокий урожай на Юге России.

  5. Александр Генрихович, лично я начал самозабвенно увлекаться прогнозами производства зерна с 2010 года. Когда вдруг, откуда ни возьмись, не только в России, но и за её пределами ситуация с «громом и петухом» разразилась. Но ничего плохого не вижу в том, что осенью 2011 года я в «прямом эфире» телеканала РБК — Южный регион и на аграрных сайтах деловых партнёров предупредил всех, кто при делах, что о высоком урожае в 2012 году не стоит и мечтать, а 2013 год под большим вопросом. Кстати говоря, прогноз для мирового рынка тоже на 2012 и 2013 год в конце 2011 года давали в отцифрованном и обоснованном виде, — http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1105.html, см. Таблицы 39 — 40 и мне до сих пор не стыдно ссылки на него высвечивать.
    Что касается фитопатогенного фактора — извините, но в нашем среднеоптимистичном прогнозе, который я в Пензе озвучил в пределах 82,1 млн. тонн, таковые факторы учтены -10% от рассчитанного по семилетним циклам урожая. Даже под ваше пессимистичное умозаключение есть вероятность, которую мы по аналогии засух 2010 и 1972 года в статистической модели вывели и в «секретном файле» запротоколировали. Но если честно, у меня даже мысль об этой вероятности вызывает пульсирующий спазм в висках. Я бы предпочёл выиграть у Леонида Ивановича бутылку горилки или проиграть ему бутылку коньяка и полагаю, вам будем готовы по ящику с обеих проставиться, если третья вероятность не состоится. Так что лучше гоните угрюмые мысли куда подальше, поскольку таковые порой склонны к материализации ;)

    1. Владимир Иванович, прошу прощения. Если смотреть по «бочке Либиха (Дубинека)», то если патогенный фактор «не закрыт» защитой, принято считать, что «утекает» не 10, а 30-40% урожая.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля