Сколько получат аграрии от коррекции пошлин (Видео)
05 June 2024, 19:40

Жатва зерновых начнётся раньше, экспорт твёрдой пшеницы не будут ограничивать, засуха продолжает снижать виды на урожай.

Патрушев подтвердил коррекцию расчёта пошлин

Вице-премьер Дмитрий Патрушев официально объявил, что порог отсечения при расчёте экспортных пошлин на зерно увеличат на тысячу рублей.

«Больше денег будет оставаться у тех, кто производит зерно, меньше денег государство будет изымать в бюджет», – пояснил Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

Он отметил, что цены на мировых рынках постепенно нормализуются, и начали восстанавливаться внутри страны. Интересно, что к моменту выступления Дмитрия Патрушева цена на базисе СРТ Новороссийск и правда выросла в среднем до 18,5 тысячи рублей за тонну. Правда, в следующие четыре дня обвалилась более чем на тысячу рублей.

Коррекцию пошлины вице-премьер назвал решением, которого ждали аграрии. Правда, аграрии рассчитывали на более существенные изменения. Об этом нашему портал на Дне поля в хозяйстве АПК «КубаньХлеб» сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Аркадий Леонидович добавил, что в нашей стране есть все инструменты для сдерживания монополизма экспортёров, но нет политической воли, чтобы их применять.

Двумя днями ранее директор аналитического департамента союза Елена Тюрина отмечала, что число компаний, отгружавших в мае зерно за рубеж, снизилось до 46. В мае 2023 года зерно экспортировали 68 компаний.

Экспорт твёрдой пшеницы возобновят, а риса – нет

Россия не планирует продлевать запрет на экспорт твердой пшеницы. Об этом сообщил Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме. Вице-премьер пояснил, что по новому плану севооборота площадь сева твердой пшеницы должна вырасти на 30%, до 1,5 миллиона гектаров.

Зерна будет достаточно для внутреннего рынка и запрет на вывоз «продлевать не придётся».

А вот рису повезло гораздо меньше: урожай этого злака пока не позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, поэтому за рубеж рисовую крупу не пустят.

Напомним, что причиной сокращения производства риса была авария на Федоровском гидроузле в 2022 году. «Кубаньмелиоводхоз» планирует в 2025 году провести масштабную реконструкцию объекта, которая обойдётся бюджету 6,6 млрд рублей, следует из материалов госзакупок.

Работы должны быть завершены к 25 декабря 2025 года.

Патрушев добавил, что рис – хорошая культура с точки зрения экспорта и в министерстве рассчитывают, что объем производства в ближайшее время вырастет не менее чем до 2 миллионов тонн. Но пока поживем в режиме запрета.

В России оценивают недобор урожая

До конца текущей недели Минсельхоз может ввести всероссийский режим ЧС, связанный с возвратными заморозками, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. После этого, по её словам, ведомство будет «работать со страховыми компаниями», чтобы аграрии получили выплаты.

На прошлой неделе появилась слабая надежда, что какую-то помощь дадут и тем хозяйствам, где поля не были застрахованы. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева сообщила РИА Новости, что сенаторы обсуждали этот вопрос с министерством сельского хозяйства, и «[Министерство] согласно с тем, что надо помогать тем фермерам, тем агропромышленным комплексам, у которых замерзли посевы. Этот вопрос сейчас решается».

В сложно ситуации оказались садоводы центральной части России. Они, по данным вице-президента Национального союза производителей плодов и овощей Виталия Храмушина, потеряли более половины будущего урожая: погибли не только завязи, но и деревья. Точную оценка ущерба будет через полтора месяца.

Тем временем на юге России диагностируют почвенную засуху: она подтверждена в Цимлянском, Зимовниковском и Ремонтненском районах Ростовской области. Иссушение почвы зафиксировали также в  Джанкойском, Раздольненском и Красногвардейском районах Крыма.

На прошлой неделе «СовЭкон» снизил прогноз по урожаю пшеницы более чем на 3 млн тонн. Из них свыше 2 млн тонн «потеряло» Поволжье и 1,3 млн тонн – центр России. «Текущие погодные условия остаются неблагоприятными для нового урожая. Во многих регионах, где выращивается озимая пшеница, по-прежнему слишком сухо», – прокомментировал Андрей Сизов.

Нужно сказать, что «Русагротранс» допускает падение сбора пшеницы до 77,5 млн тонн в своём пессимистичном сценарии. Аналитики объясняют недобор зерна дефицитом осадков, нарастанием температур в южных регионах, в южной части Центра и Поволжья. Кроме того, указывают на отставание сева яровой пшеницы в Сибири

Уборка пшеницы начнётся раньше срока

Пока федеральные аналитики состязаются в точности прогнозов по всей стране, в семеноводческом хозяйстве ООО «Имени Кирова» аграриям предложили угадать, какой сорт пшеницы селекции Национального центра зерна им. Лукьяненко станет лидером демопосевов и какую урожайность он даст. Тому, кто окажется ближе всех к правильному результату, ООО Имени Кирова пообещало подарить пять тонн семян. Вот такой необычный розыгрыш придумало семеноводческое хозяйство.

На самом деле вопрос об урожайности не такой простой, как кажется. Из-за жары в апреле пшеница быстро прошла все фенофазы и переход из вегетативной в генеративную фазу был очень быстрым, отметила селекционер Национального центра зерна Ольга Юрьевна Пузырная на Дне поля в ООО Имени Кирова.

Уборка на юге в этом году, по оценкам сельхозпроизводителей, начнётся на одну-две недели раньше срока. В агрохимцентре «Ростовский» не рекомендуют давать позднюю азотную подкормку, так как это при дефиците влаги может вызвать стресс. А вот калий не помешал бы посевам, считает главный агроном Песчанокопской аграрной группы Илья Ильченко.

Впрочем, руководствоваться лучше растительной диагностикой и принимать решение по каждому конкретному полю.

Какие продукты придётся маркировать в этом году

Новости маркировки для тех, кто занимается переработкой сельхозпродукции.

С 1 июня в России стала обязательной маркировка пива и безалкогольных напитков, включая соки и морсы. Теперь при отгрузке необходимо осуществлять объёмно-сортовой учёт напитков.

С 1 сентября стартует обязательная маркировка ветеринарных препаратов.

С 1 октября станет обязательной маркировка подсолнечного масла, которое выпускается в стеклянной и полимерной упаковке. С 1 февраля 2025 года маркировка станет обязательной для масел в остальных видах упаковки. Зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» производители растительных масел должны с сентября текущего года.

С 1 декабря в систему маркировки будут включены консервированные продукты. Первыми на очереди будут рыбные консервы, а с 1 марта 2025 года – консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод. Фермерам, производящим консервы, дана отсрочка до 1 марта 2026 года.

В ЦРПТ отмечают, что основанием для введения маркировки по всем указанным товарам стали высокая доля контрафакта и «разросшийся нелегальный рынок консервов, ветпрепаратов и так далее.

Субсидии на строительство и модернизацию молочных ферм будут повышены

Правительство повысило размер субсидии, которую могут получить хозяйства при строительстве или модернизации молочных ферм. Размер компенсации на строительство будет доходить до 30% от фактически понесенных затрат, а на модернизацию – до 50%. Эти правила содержатся в постановлении правительства, которое 22 мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

На компенсации за счёт бюджета также смогут рассчитывать хозяйства, которые занимаются строительством или модернизацией овцеводческих комплексов, плодоовощных хранилищ, центров селекции, семеноводства и племенного дела, объектов по производству кормов для аквакультуры.

Новый сорт пшеницы вывели казахстанские селекционеры

Путин: Около 1,2% урожая погибло в 21 регионе России из-за заморозков

Аграрии в Волгоградской области получили 1,5 млрд рублей господдержки

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      пошлины      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Урумчи проходит третий форум межрегионального сотрудничества «Казахстан — Китай»
В Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР на северо-западе страны) проходит третий форум межрегионального сотрудничества «Казахстан — Китай». Об этом сообщает сайт правительства РК.
Фермеры российского Юга опровергли возможность дефицита урожая
Представители региональных властей Южного федерального округа, а также эксперты сельхозотрасли ЮФО заверили всю остальную страну, что не стоит опасаться явного дефицита урожая на юге страны вследствие майских заморозков и последующей засухи. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает ТАСС.