Съезд Национального союза зернопроизводителей России
23 March 2010, 16:55

Сегодня, 23 марта 2010 г., в Москве состоялся первый съезд Национального союза зернопроизводителей России. В работе съезда союза приняли участие региональные сельхозпроизводители, представители Правительства РФ, парламента, региональных органов власти, общественных объединений и аграрного бизнеса, а также ведущие эксперты и деятели науки.
Целью создания союза является консолидация и координация усилий отечественных производителей зерна, которые будут направлены на гарантированное обеспечение внутренних потребностей России в качественной продукции, расширение каналов сбыта зерна и продуктов из него, содействие в формировании баланса производства и потребления зерна в РФ, разработку программ господдержки производства зерна.
Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям первого съезда Национального союза зернопроизводителей России. Приветствие огласил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков. В послании, в частности, говорится:
«Россия испокон веков была одной из крупнейших житниц в мире. Производство зерна имеет для нашей страны стратегическое значение. И от современного развития этой отрасли прямо зависит продовольственная безопасность страны, качество и уровень жизни наших граждан.
Сегодня перед российскими зернопроизводителями стоят новые амбициозные цели – не только утвердиться в числе мировых лидеров, но и в полной мере задействовать современные агропромышленные технологии, повысить рост урожайности и совершенствовать экспортную инфраструктуру.
Рассчитываю, что ваш съезд будет способствовать решению этих задач».
Как заявил на съезде В.Зубков, в результате совместной работы государства и уже действующих профессиональных объединений удалось многое сделать для стабильного развития сельского хозяйства, в частности, приступить к совершенствованию системы госрегулирования рынка зерна, вести системную работу по улучшению генетического потенциала посевного материала, определить основные направления модернизации инфраструктуры зернового рынка.
«Уверен, что деятельность союза — это способ выработки оптимальных подходов к решению комплексных задач в зерновой отрасли, возможно, только при широком участии малых и крупных зернопроизводителей из всех регионов России», — отметил В.Зубков.
Первый Вице-премьер обратил внимание нового союза на необходимость сбалансированного решения таких вопросов, как снижение себестоимости производства зерна за счет технической и технологической модернизации, внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Развитие зернового рынка, считает он, должно идти как в направлении увеличения экспорта зерна, так и в росте его внутреннего потребления. «Мы будем активно проводить работу, чтобы российское зерно могло экспортироваться не только через южные и балтийские порты, но и через порты Дальнего Востока», — отметил В.Зубков.
Первый Вице-премьер отметил, что новый союз должен плотно взаимодействовать с животноводческой отраслью. Он высказал предложение, что зернопроизводители и животноводы могли бы вырабатывать совместные предложения, которые бы позволили увеличить внутреннее потребление зерна, и направлять их Правительству. По словам В.Зубкова, за прошлый год потребление фуражного зерна в стране сократилось на 300 тыс. тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.