Семена, деньги и молодые кадры: Хакасии нужен богатый урожай (Видео)
22 March 2021, 14:26

Хакасия готовится к посевной. Залог хорошего урожая — качественные семена, рабочая техника и природные условия. Обо всем этом говорили на совещании в правительстве региона.

Подготовка к горячей поре аграриев в этом году обнадеживает. Показатели лучше, чем в 2020-ом. Например, посевных площадей стало больше — почти 210 тысяч гектаров. Продолжается закупка минеральный удобрений.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков:

— У кого-то заключены договора на поставку удобрений, у кого-то на подходе. Хотя если посмотреть по нашему плодородию почвы некоторые регионы — идет истощение почвы именно по азоту. Поэтому планируем с каждым годом увеличивать внесение минеральных удобрений.

С 2019 года в хозяйствах республики выросло качество семян — более чем в два раза. Это кстати, одна из составляющих рекордных показателей урожая последних двух лет.

Замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хакасии Юлия Логинова:

— Семян, под весенний сев в республике составляет 16 572 тонны, обеспеченность на данный момент 101 процент. Республика имеет требуемый объем семян для посева. Но ряд районов, такие как Усть-Абаканский, Аскизский, Боградский, обеспечены семенами от 46 до 63 процентов.

Говорили на совещании и о молодых кадрах в аграрном секторе. Большой очереди на вакантные места нет, говорят фермеры. А отрасль нуждается. И это при том, что субсидии на поддержку молодых специалистов существуют.

Глава Хакасии Валентин Коновалов:

— Мы понимаем, что если вы ему выдадите 50 тысяч, это не та сумма, которая его удержит, чтобы он не отказался. Тут надо подумать о более существенной поддержке, но с учетом, конечно, нашего бюджета, но мне кажется, что увеличить в несколько раз мы вполне способны. Поэтому поручение оформляйте, я жду на этот счет информации и предложений с учетом мнения с мест.

К слову о субсидиях. Они выплачиваются также на ремонт сельхозтехники, приобретение топлива, покупку удобрений — и последние два года финансирование увеличивается.

Глава Хакасии подчеркнул: сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики региона и высокую планку, установленную республиканскими аграриями, опускать нельзя.

Донские аграрии приступили к весенним полевым работам

Аграрии Тамбовской области обменялись опытом и познакомились с новинками точного земледелия

Минсельхоз: цены на хлеб, муку и молоко стабилизировались

Источник: tvrts.ru

Теги     посевная     урожай     семена     Хакасия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.