Рынок зерна Алтайского края получит новую форму поддержки
25 January 2018, 09:11

Для стабилизации ситуации на рынке зерна власти могут запустить новый механизм поддержки. Это будут льготные субсидии зернопереработчикам, которые смогут закупить серьезные объемы зерна у крестьян.

Об этом заявил 25 января губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе своего отчета за 2017 год.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Несколько дней назад в разговоре с заместителем министра сельского хозяйства мы предложили выделить льготные субсидии зернопереработчикам, чтобы они могли закупить значимые для рынка объемы зерна и таким образом стабилизировать цену на рынке, сделать ее справедливой для крестьян и, что важно через этот инструмент обеспечить загрузку мощностей зернопереработки.

По словам главы региона, объем помощи предварительно оценивается в 850-900 млн рублей. Субсидии будут направлены на компенсацию разницы между рыночной кредитной ставкой и базовой ставкой банка. “Мы можем согласиться с этой формой поддержки, не снимая другие формы”, — сказал губернатор.

С осени 2017 года на зерновом рынке Сибири сложился кризис: из-за высокого урожая цены на пшеницу упали до минимума. В итоге фермеры терпят убытки. «В настоящий момент качественную пшеницу III класса закупают по 5,7 тыс. рублей за тонну без НДС с доставкой. И это при условии, что себестоимость ее около 7 тыс. рублей», — рассказывал altapress.ru Сергей Топчиев, директор «Панкрушихинского агропромснаба».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Источник: altapress.ru

Теги     рынок      льготы      госсподдержка      зерно      Алтайский край   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рязанские аграрии ставят рекорды (Видео)
В этом году засеют 1,136 млн гектаров. В хозяйствах делают ставку на новые технологии и существующий парк техники.
Цены на удобрения будут расти в 2025 году
Согласно новому отчету RaboResearch, мировые цены на удобрения в 2025 году будут иметь тенденцию к росту, снижая доступность и подрывая покупательную способность фермеров.