«Русагро» поставила финансовый рекорд благодаря девальвации и сахару
29 March 2016, 13:02
«Русагро» увеличила в 2015 году чистую прибыль на 17,4% по сравнению с предыдущим годом до 23,69 млрд рублей. Для сравнения, чистая прибыль второй крупнейшей публичной российской сельскохозяйственной компании «Черкизово» наоборот в прошлом году сократилась в 2,8 раза, до 6,02 млрд рублей.
Эксперты связывают противоположную динамику показателей игроков из одного и того же сектора с большим уровнем диверсификации «Русагро» по сравнению с конкурентом. В отличие от «Черкизово», которое представлено только в мясном сегменте, «Русагро» также занимается производством сахара и представлена в сельскохозяйственном и масложировом сегментах.
«Хорошие результаты в 2015 году компании удалось продемонстрировать в основном благодаря сахарному сегменту за счет того, что цены на сахар выросли примерно на 40% и наращивания объемов производства», — поясняет аналитик по потребительскому сектору «Атона» Елизавета Лебедева.
Рынок сахара по итогам 2015 года оказался в наиболее выигрышном положении, поскольку внутренняя цена на этот товар не эластична и при стабильном уровне потребления сильно коррелирует с мировой ценой. Более того, основным сырьем для российского сахара является местная сахарная свекла, с себестоимостью практически независящей от девальвации рубля. Таким образом, «Русагро» получило рекордную рентабельность по EBITDA в своем сахарном дивизионе в четвертом квартале (36%), сопоставимую с лучшими производителями Бразилии, отметил аналитик Газпромбанка Сергей Васин.
Что касается мясного рынка, который остается главной специализацией «Черкизово», то предложение на нем сейчас гораздо более насыщено, чем спрос, снижающийся на фоне сокращения доходов населения. Маржинальность в этом сегменте сокращается за счет высоких цен на зерно, комбикорма, импортные ветпрепараты и т.п.
По прогнозам экспертов, в нынешнем году бизнес «Русагро» также окажется под давлением. Цены на сахар с начала года на мировом рынке снижаются. Потенциальное укрепление рубля также окажет давление на показатели компании, поскольку цены на сахар в России также привязаны к иностранным рынкам.
Впрочем, с проблемой снижения цен на свою продукцию столкнется и «Черкизово». Цены на мясо продолжают снижаться за счет повышения конкуренции среди местных производителей и стремления ряда игроков удержать свою рыночную долю.
По мнению представителя Газпромбанка, «Русагро» вряд ли удастся достичь тех же рекордных результатов в сахарном дивизионе, что и по итогам 2015 года, но и «Черкизово» будет сложно улучшить свои результаты в части рентабельности бизнеса.
Тем не менее, с точки зрения перспектив роста и долгосрочной привлекательности для инвестиций обе компании сохраняют интерес. Эксперты считают «Русагро» более интересной для инвесторов в текущем году, связывая это с развитием ее дальневосточного кластера и приобретением ею трех заводов по производству сахара у «Разгуляя», что может увеличить производство еще на 35%.
При этом «Русагро» уже отыграло свои рекордные показатели (+29% с начала года) и торгуется в районе исторических максимумов. «В свою очередь, «Черкизово» потеряло 11% капитализации с начала года, и имеет перспективы роста в долгосрочной перспективе», — отметил Сергей Васин. Кроме этого, компания открывает экспортные возможности, что, возможно, окажет поддержку результатам, но, скорее всего, уже в следующем году.
Источник: 1prime.ru
Ваш комментарий
|
|
С «себестоимостью местной сахарной свеклы практически независящей от девальвации рубля» видно будет 30 апреля по курсу и тому, насколько она подрастет, если курс будет выше, чем 30 апреля 2015 года по курсу ЦБ $ 51.7 рублей. А Черкизово в 2015 году влетело в форс-мажор с АЧС, но с их развивающимся сегментом переработки, который выигрывает от снижения цен на сырье и вводом новых мощностей, в том числе в новом сырьевом пока высоко маржинальном сегменте индейки с европейским партнером у них хороший потенциал.
В февральском номере Агроинвестора в статье «Снова самая рентабельная» производители сетуют, что «импортная составляющая в себестоимости сахарной свеклы достигает 60% и процесс импортозамещения идет крайне медленно». Но помимо того, что она самая рентабельная, она еще и капиталоемкая на гектар, а рубль хоть и «слабый», но очень «дорогой» особенно «заемный», плюс еще риск вероятных погодных форс-мажоров влияющих на себестоимость в этом сегменте.