Рубль схватил нефть за хвост
02 March 2016, 16:01

Падение котировок USD/RUB к 72,4 и 69,9 следует использовать для формирования длинных позиций.

Российский рубль сумел закрыть февраль в плюс против американского доллара, что произошло впервые с октября. Коррекция на рынке нефти, обусловленная сокращением американской добычи в декабре до 9,26 млн б/с (-43 тыс. б/с), слухами о желании заморозить производство ОПЕК и Россией, а также надеждами на увеличение китайского спроса, некоторое улучшение глобального аппетита к риску и рост длинных спекулятивных позиций с 1228 до 1434 фьючерсных контрактов на неделе к 23 февраля позволили паре USD/RUB протестировать важную поддержку на 73,7, спустившись к самому дну с начала года.

Увеличение корреляции «деревянного» с котировками фьючерсов на Brent до отметки 0,83, максимальной с октября, заставляет его живо реагировать на события, происходящие на рынке черного золота. По оценкам консалтинговой компании IHS, добыча нефти в США может сократиться с более чем до 8,3 млн б/с уже к лету текущего года. Если прогноз реализуется, то стоимость фьючерсов способна подскочить к $40 за баррель, а пара USD/RUB может опуститься к отметке 70. Будет ли ситуация развиваться в подобном ключе и дальше? Крайне сомнительно, ведь производители тут же начнут наращивать добычу и хеджировать риски снижения цен путем продаж срочных контрактов, что заставит Brent и WTI падать. Вероятно, североморский сорт будет пикировать в пропасть быстрее, учитывая раздутые нетто-лонги спекулянтов.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по Brent (красный цвет) и WTI (желтый цвет)

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по Brent (красный цвет) и WTI (желтый цвет)

Руку помощи «деревянному» на рубеже зимы и весны протянула Поднебесная. Решение PBoC снизить нормативы отчислений в фонд обязательных резервов на 0,5%, до 17%, эквивалентно возврату банкам около 700 млрд юаней ($107 млрд), что потенциально может оказать поддержку как рынку акций, так и спросу на нефть в стране, которая выступает ее крупнейшим потребителем. Улучшение глобального аппетита к риску и постепенное восстановление позиций фондовых индексов обусловлено надеждами на расширение пакетов стимулирующих мер со стороны ведущих центробанков мира. В частности, ЕЦБ уже 10 марта способен сообщить об увеличении ежемесячных закупок активов в рамках QE. Кроме того, Банк Японии прожужжал все уши по поводу эффективности политики отрицательных процентных ставок, а PBoC, вполне вероятно, не станет останавливаться на достигнутом и продолжит цикл монетарной экспансии с целью поддержания роста ВВП на 6,5-7% в 2016-м. В таких условиях доходные активы пользуются повышенной популярностью, так что успехи рубля вполне закономерны. Инвесторов привлекают высокие ставки долгового рынка России, доходящие по десятилетним бондам до 9,5%.

На мой взгляд, одной монетарной политикой сыт не будешь. Когда мировая экономика замедляется, фондовым индексам очень сложно расти. Аппетиты к риску в нынешнем году будут периодически меняться, а ограниченный потенциал отката по Brent позволяет рекомендовать покупки USD/RUB на отбое от уровней поддержки на 72,4 и 69,9. Также интересно будет обратить внимание на ETF на еврооблигации российских эмитентов, бумаги которого котируются на Московской бирже.

Источник: investcafe.ru

Теги     нефть      прогноз      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.