Россияне понесли валюту в банки
30 July 2015, 10:20
  1 комментарий  

Ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым, но интерес граждан к ним подогревается колебаниями курса.

По данным Центробанка, с 1 января по 1 июля 2015 года объем валютных вкладов россиян увеличился с $86,2 млрд до $91 млрд (банки сдают данные регулятору ежемесячно в рублях, исходя из курса доллара на первое число каждого месяца). Прирост показателя обеспечили исключительно два госбанка — Сбербанк и ВТБ24 — ставками под 5–6% годовых они привлекли в сумме $6,5 млрд. Доллар начал новое восхождение примерно с середины мая 2015 года, и это не остановило тенденцию по валютным вкладам — в отличие от предыдущего падения рубля: в конце прошлого года россияне изымали валюту из банков и зачастую перекладывали средства на рублевые депозиты с высокой доходностью. Росли и ставки по валютным вкладам, и хотя они ниже рублевых, интерес к ним подогревается колебаниями курса и постоянным снижением депозитных ставок банками вслед за ключевой ставкой ЦБ.

Весной-летом 2014 года объем валютных вкладов населения достигал $94 млрд, но по мере разворачивания текущего экономического кризиса этот показатель начал сокращаться. На 1 декабря он был равен $87,2 млрд, на 1 января 2015-го — $86,2 млрд. Снижение объема валютных вкладов граждан продолжалось вплоть до февраля 2015 года, далее тренд начал преломляться, и к 1 июля это $91 млрд (см. инфографику). При этом объем рублевых вкладов граждан с 1 ноября 2014 года по 1 июля 2015 года вырос с 13,8 трлн до 14,8 трлн рублей.

Как отмечает менеджер депозитных продуктов СМП-банка Дмитрий Аржанов, население в начале года перекладывало валютные сбережения на рублевые вклады, тем более что банки поспешили сделать их максимально привлекательными с точки зрения доходности — после взвинчивания 16 декабря ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых. Ставки по вкладам в рублях в декабре 2014 года доходили до 20–23% годовых, по валютным — до 8–10%; традиционно ставки по валютным вкладам более чем вдвое ниже, чем по рублевым. В результате объем валютных сбережений россиян в банках с декабря 2014-го вплоть до 1 февраля 2015 года снизился еще на 4%.

Интерес россиян к валюте стал возвращаться весной 2015 года — с учетом снижения ставок по вкладам в банках при сохранении волатильности на валютном рынке. В первой половине этого года рубль укреплялся до третьей декады мая (достигнув 20 мая 49,2 рубля за доллар), но затем растерял все успехи и полугодие завершил с плюсом в 72 копейки по отношению к курсу доллара на 1 января — и вместе с дальнейшей коррекцией цен на нефть отечественная валюта подешевела к 30 июля до 59,77 рубля за доллар. 27 июля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев озвучил прогноз, по которому курс в 2015 году будет колебаться в коридоре от 50 до 60 рублей за доллар. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что рубль занимает второе место среди валют мира по волатильности, уступая по этому показателю только гривне.

Между тем ключевая ставка ЦБ была за несколько заседаний совета директоров в течение 2015 года снижена до 11,5% годовых, что заставляло банки также корректировать депозитную политику. Ставки по рублевым вкладам сейчас находятся на уровне 13% годовых, по вкладам в долларах — около 6%, в евро — 4%. Наблюдая снижение депозитных ставок, граждане вновь стали задумываться о заработках на курсе и понесли сбережения на валютные вклады — несмотря на то что ставки по ним вернулись к докризисному уровню. Тем не менее ставки по рублевым вкладам просели более значительно, чем по валютным, и их снижение в целом было более медленным, отмечают опрошенные аналитики.

С марта 2015 года активнее всех — ставками в 5–6% годовых — привлекали валюту населения госбанки ВТБ24 и Сбербанк, потому что их клиенты — крупные компании-участники ВЭД — остро нуждались в валюте для погашения своих иностранных долгов в условиях валютного кризиса и закрытия финансовых рынков США и ЕС для российских заемщиков, говорит Максим Осадчий. В результате в депозитном портфеле госбанков увеличилась доля валютных вкладов. Как сообщили в пресс-службе ВТБ24, доля рублевых вкладов в банке в 2014 году составляла 64,7%, валютных — 33,9%; в 2015 году — 53,7 и 45,2% соответственно. В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос, сейчас в крупнейшем банке максимальная ставка в долларах — 3,04%, в евро — 2,12%; в ВТБ24 это 3,2 и 2,5% соответственно.

— На 1 июля 2015 года доля валютных вкладов в общей сумме вкладов составила 25,6%. Столь низкий уровень валютной диверсификации вкладов является следствием низкого уровня финансовой грамотности населения, которое «ведется» на более высокие ставки по рублевым вкладам, — утверждает Осадчий. — На рынке рублевых вкладов в первом полугодии 2015 года не наблюдался переток вкладов из частных банков в государственные. Это было связано с тем, что в декабре 2014-го — начале 2015 года на рынке рублевых вкладов развернулась гонка процентных ставок, причем наибольшую активность здесь проявляли частные банки.

По прогнозам Аржанова из СМП-банка, прирост валютных вкладов населения может составить 10–12%. Впрочем, банкиры призывают клиентов отказаться от идеи закрывать вклады досрочно с целью переразмещения в другую валюту: в конечном счете все эти действия не приведут к ощутимому результату. При распределении сбережений между основными валютами (рубль; доллар; евро) наибольший объем средств эксперты рекомендуют инвестировать в ту валюту, в которой планируется тратить больше.

— В условиях, когда годовая инфляция в стране достигает пика в 15–16%, размещать средства в национальной валюте на короткий срок (до года) становится невыгодным, а вдолгую граждане не рискуют инвестировать, — считает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Дейнеко. — Плюс население убедилось, что реальная инфляция в разы выше официальной, а с учетом прогнозов по росту цен от ЦБ, Минфина и МЭР (10,5–11,9%) можно ожидать, что спрос на валютные вклады сохранится до конца года.

— Оптимальный вариант — сохранять спокойствие даже при существенных скачках валют, поскольку в большинстве случаев резкие эмоциональные движения приводят лишь к потерям, — считает руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Наталья Меньшова. — Как вариант — можно пользоваться мультивалютными вкладами, учитывая, что на данный момент ставки по ним несильно отличаются от стандартных вкладов (примерно на полпроцента).

Источник: izvestia.ru

Теги     Россия      валюта      банки      депозиты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. У кого есть возможность, те Только покупают!!! валюту. В банки не рубли, ни валюту не несут, т.к. ЦБ регулярно накрывает по 2-3 банка. Проценты в банках малы, поэтому проще купить валюту! Да и кредиты потом брать от 20% нет интереса! ВАЛЮТУ надо покупать — надежней.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе