Россияне не останутся без хлеба и картошки
03 November 2014, 10:25

В программе импортозамещения заложены рост сельхозмонополий и сокращение подсобных хозяйств. Чиновники из правительства считают, что стоит ослабить рубль и российское производство начнет расти как на дрожжах. Однако у аграриев расчеты прямо противоположные: уже выросли цены на удобрения, сельхозтехнику, растут проценты по кредитам. Так о каком росте производства можно говорить? Оказывается, можно, если выделить на сельское хозяйство из бюджета триллион-другой на создание сельхозпроизводств и на их модернизацию. Вкладывать деньги в производство — дело хорошее, вот только строящиеся на государственные деньги свинарники и коровники оказываются собственностью какого-нибудь Васи Пупкина — губернатора.

 

ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ КАК ПАНАЦЕЯ

 

И деньги эти Вася Пупкин государству никогда не отдаст. Долги сельхозпроизводителям периодически просто списывают.

 

Минсельхоз требует на развитие животноводства 1 трлн 818 млрд рублей до 2020 года. За эти деньги чиновники обещают «ускоренное импортозамещение». При этом в Минсельхозе наблюдают снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Для того чтобы крупные производители могли компенсировать эти «выпадающие потери», им подкинут дополнительно 253,2 млрд рублей.

 

ЗАГРАНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

 

Пока свиней в крестьянских хозяйствах вырезают целыми областями, объясняя это опасностью африканской чумы, Россия начинает импортировать зараженное мясо из-за границы.

 

Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что попытки сунуться в Южную Америку показали: мясо там зачастую дороже, чем в Европе, хуже качеством. «Либо оно, что греха таить, заражено такими болезнями, которые представляют опасность не только для животных, но и для человека. Нам приходится ехать за мясом в те страны, которые небезопасны по инфекционным заболеваниям. Сейчас, например, речь идет о том, чтобы начать закупать мясо в Индии», — отметил Юшин.

 

Оттуда можно привезти такие болезни крупного рогатого скота, по сравнению с которыми африканская чума свиней еще покажется цветочками. Юшин напомнил, что запрет на ввоз говядины из Индии действовал в России с 1929 года (!), поскольку индийская говядина не соответствует элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

По его словам, государство поставило много разных задач, но само не определилось в приоритетах. А чиновники, которые говорили о развитии сельхозпроизводства, «растворяются в тумане дискуссий различных федеральных ведомств».

 

Масла в огонь подлили в Счетной палате — там подсчитали, что Россия не может в ближайшее время справиться с полным замещением импорта продуктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

 

Это следует из подготовленного Счетной палатой отчета «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

 

КСТАТИ

 

Военные обещают создать в ближайшее время «Движение 500-тысячников» — полмиллиона военнослужащих запаса вместе со своими семьями отправятся штурмовать села. Военных не пугают такие мелочи, как отсутствие в российских деревнях дорог и канализации: «Мы, военные, привыкли работать с тем, что есть, жить в лесу, в окопе». Такие навыки на селе наверняка пригодятся.

 

В свое время Петр Столыпин в рамках аграрной реформы начал массовое переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Три миллиона крестьян снялись с насиженных мест и отправились в усовершенствованных товарных вагонах, получивших название «столыпинские». В задней части таких вагонов были отсеки для скота и инвентаря. Удобств мало, зато проезд бесплатный.

 

ПОПИРОВАЛИ И ХВАТИТ

 

В первую очередь проблемы возникнут с мясом и молоком. По данным Росстата, в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. А на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления.

 

В 2013 году оставались незагруженными 41% молочных мощностей, а доля импорта молочных продуктов достигла 60%.

 

В Минэкономики же уверены, что даже эти свободные мощности загружены не будут. По подсчетам ведомства, производство молока останется на уровне 2014 года, а импорт в результате эмбарго упадет. Но пугаться этого россиянину не надо — по подсчетам экономистов, инфляция будет набирать обороты, реальные зарплаты — снижаться, цены — расти, и в итоге россияне просто станут меньше пить молока и есть меньше мяса.

 

Так проблема недостатка мощностей решится сама собой — уже в следующие два-три года потребление молочных и мясных продуктов в России может сократиться на треть, а это и есть средний объем импорта по этим отраслям.

 

В предыдущие несколько лет потребление продуктов питания увеличивалось в РФ весьма интенсивно. Так, в 2013 году рост импорта продуктов питания в два раза обгонял рост оте­чественного производства.

 

Причем потребление мяса и молока росло за счет снижения потребления хлеба, макарон и картошки — начиная с 2009 года потребление «базовых хлебобулочных изделий» падало ежегодно на 2-5%. «С ростом платежеспособности населения хлебобулочные изделия замещались мясными продуктами», — рассуждает Дмитрий Древлянский, президент холдинга «Стойленская Нива».

 

Но, как говорится, попировали и хватит — уже к концу года россиянам придется вернуться к традиционной диете. На днях премьер Дмитрий Медведев обнадежил сограждан — без картошки и хлеба россияне не останутся: «У нас также очень хорошие показатели по уборке картофеля. В этом году по состоянию на 6 октября его собрано в два раза больше, чем в прошлом году».

 

А министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что урожай зерна в России в 2014 году может достигнуть 104 млн тонн в чистом весе. Такой результат станет вторым крупнейшим урожаем с 1991 года — в 2008 году было собрано около 108 млн тонн зерновых.

 

Хлебозаводы в последние годы паниковали — в тучные нефтяные годы загруженность мощностей упала до 30-50%. Теперь для производителей хлеба снова наступает «золотая эра», как в 90-е годы.

Теги     зерно      РФ      картошка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.