Россия запрещает вывоз селитры, чтобы остановить рост цен
02 February 2022, 13:06

Решение принято для обеспечения успешного завершения посевной кампании аграриями, а также беспрерывной работы предприятий промышленного сектора, сообщила во вторник пресс-служба кабмина.

Дополнительная потребность в минеральных удобрениях возникла в связи с ожидаемым приходом ранней весны в ряде регионов России, в том числе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, заявили в пресс-службе.

«Это временная мера, оставшийся объем можно будет экспортировать с 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения», — отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в свою очередь заявил, что эмбарго позволит обеспечить удобрением аграриев и предотвратит рост цен.

Рост цен на селитру в России достиг 50%, бил тревогу в октябре губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Если не принять экстренных мер в виде заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений, то неизбежен рост цен в целом на всю сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую и производимую в Краснодарском крае», — предупреждал он.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников в июне рассказывал, что по отдельным видам удобрения рост цен в России превысил 100%: КАС — на 29%, нитроаммофоска — на 52%, сульфоаммофос — на 106%, аммофос «12:52» — на 116%.

«Мы полетели в космос. <…> это огромная проблема», — заявил Синтиков.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2022 

Теги     удобрения      селитра      запрет на экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 24 апреля 2025
Пшеница на трех рынках в среду торговалась с полуденными потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго пока снижались на 6-7 центов. Контракты на HRW в Канзас-Сити в полдень снижались на 7-8 центов.
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.