Россия постарается как можно быстрее вернуться на мировой рынок зерна
18 October 2010, 14:20
Министры сельского хозяйства РФ и Японии Елена Скрынник и Митихико Кано провели в субботу встречу в рамках совещания по продовольственной безопасности министров сельского хозяйства стран-участниц Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).
В форуме глав минсельхозов АТЭС участвовали Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.
Е.Скрынник объяснила М.Кано позицию России, которая ввела запрет на экспорт зерна из-за засухи нынешним летом. «Это вынужденная мера. Мы будем прикладывать усилия для отмены запрета», — заявила российский министр, воздержавшись при этом от указания конкретных сроков.
Японский министр выразил заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества в аграрном секторе, в том числе в сфере обеспечения региональной продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, передает РИА Новости.
На страны АТЭС приходится 53% мирового ВВП, в них проживает 40% населения земного шара. При этом, в регионе насчитывается более 200 млн человек, испытывающих нехватку продовольствия.
Министры сельского хозяйства призваны внести важный вклад в повестку дня «людской безопасности» и формирование стратегии роста, которое завершат лидеры АТЭС на саммите в ноябре 2010 года в городе Йокогама.
В Токио подписаны меморандумы, предусматривающие партнерство российских и японских компаний в аграрном секторе. Сотрудничество подразумевает совместный поиск российскими и японскими аграриями областей взаимодействия в модернизации АПК, выпуск сельскохозяйственной техники, в том числе малогабаритных тракторов. Специалисты из ОАО «Воронежсельмаш» уже побывали на японских заводах «Ай-Эйч-Ай», после чего руководством московского «Агро-А» и японской корпорацией было принято решение о сотрудничестве в области инновационных аграрных проектов в Калужской и Московской областях.
В числе первых, проект по строительству тепличных комплексов для выращивания экологически чистой растениеводческой продукции с использованием новейших технологий.
На церемонии подписания меморандумов в Токио присутствовали представители крупной японской торгово-инвестиционной группы «Содзиц».
Ваш комментарий
|
|
Необходимо отменить запрет на экспорт муки, объемы которого не могут реально ухудшить насыщенность внутреннего рынка, открытие экспорта муки только улучшить ситуацию на внутреном рынки и поднимит спрос на зерно.А то зерно лежит на складах у производителей теряет качество, потому что нету денег покупать отраву от долгоносика, и кредиты поджимают и лизинг. Хоть не большая но помощь будет для сельхозпроизводителей.С трудом завоёванные мукомолами рынки, теряем каждый день и за эмбарго. Не откладывая в долгий ящик вначале ноября надо открыть экспорт муки.
Зерна у нас достаточно: ресурсы 77 млн тонн /урожай и переходящие запасы — прим. ИТАР-ТАСС/, из них на продовольственные цели — 22 млн тонн, 40 млн тонн — на корма, 12 млн тонн — на семена. Из этих данных следует что на продовольственные нужды пшеница в избытки, почти два раза чем требуется. Открытия экспорта муки пшеничной не повлияет на нехватку и на цены хлеба, макаронных и кондитерских изделий, наоборот успокоит цены на внутреном рынки продовольствия и цены пойдут вниз. и НАРОД УСПОКОИТСЯ.