Россия – новая сверхдержава в мировом продовольственном снабжении – Bloomberg
07 September 2017, 23:59

Россия часто рассматривается как страна, которая производит мало нужных миру товаров, за исключением энергетического сырья. Зависимость от экспорта нефти выглядит как мощная бомба замедленного действия, угрожающая будущему страны, учитывая нынешнее внимание, уделяемое сокращению использования углеводородного топлива на Западе и в Китае. Однако по иронии судьбы Россия, судя по всему, выиграет от изменений климата, отчасти спровоцированных ее же энергетическими ресурсами. Ее перспективы в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы и производителя зерна весьма велики, не в последнюю очередь благодаря глобальному потеплению.

За последний маркетинговый год, длившийся с июля 2016 года по июнь 2017 года, Россия экспортировала 27,8 млн. тонн пшеницы, больше, чем весь Европейский союз, впервые претендуя на первое место в мире после того, как ЕС стал считаться единым блоком. В текущем маркетинговом году, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Россия экспортирует 31,5 млн. тонн, укрепив свои лидерские позиции. Страна уже сталкивается с инфраструктурными ограничениями из-за стремительного роста. Россия также является крупным экспортером кукурузы, ячменя и овса. Наряду с Украиной и Казахстаном, она является частью движущей силы, формирующей мировые рынки зерна.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России, неоднократно заявлял, что зерно, в конечном итоге вытеснит нефть в качестве крупнейшего источника экспортных доходов страны. В Кремле данную точку зрения предпочитают не учитывать, в большей степени рассчитывая на технологический бум, но пророчество Ткачева может оказаться более реалистичным по ряду причин.

Первые две из них находятся за пределами влияния России: растущее мировое население и изменение климата. Мировое потребление зерна увеличивалось в среднем на 2,8 процента в год в 2011-2016 годах, Международный совет по зерну прогнозирует ежегодный рост на 1,4 процента до 2021 года. В то же время исследования климата показывают, что по сравнению с концом 1980-х годов, периодом распада Советского Союза, ставшего причиной более чем десятилетнего упадка сельского хозяйства на континенте, температура в зернопроизводящих регионах Евразии увеличится на 1,8 градус к 2020 году и на 3,9 градуса к 2050-м годам, при этом  большей частью увеличение придется на зимний сезон. Это означает более продолжительный вегетационный период и рост урожайности. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере также полезно для посевов.

Климатический фактор, возможно, уже помогает России захватить новые экспортные рынки в Азии, поскольку американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Изменение климата означает, что фермы в России могут двигаться на север, к землям, которые никогда не использовались для выращивания зерна. Но что еще более важно, это поможет России и, в меньшей степени, Украине и Казахстану вернуть сельхозугодья, которые перестали обрабатываться в период с 1991 по 2000 год – около 140 миллионов акров. Эти земли были заброшены в первые годы постсоветского капитализма, потому что они требовали слишком больших инвестиций и приносили мизерный доход; но сейчас благодаря изменению климата и технологическому прогрессу условия изменились.

В последние годы в России и соседних зернопроизводящих странах произошло значительное развитие технологий. Переход России к капитализму и почти свободная, но чрезмерно бюрократизированная торговля землей привели к созданию нескольких десятков крупных сельскохозяйственных конгломератов, которые адаптировали западные технологии и с 2005 года, когда Кремль объявил сельское хозяйство национальным приоритетом, получают усиленную государственную поддержку. Эти вертикально интегрированные гиганты являются одновременно как благом для российского экспорта — они стимулируют рост – так и проклятием. В недавнем сборнике научных статей о Евразийском Пшеничном поясе отмечалось, что мелкие частные фермы более эффективно управляют землей и достигают более высоких показателей урожайности, чем корпорации. России, Украине и Казахстану рекомендовалось реформировать земельное регулирование, чтобы облегчить частным лицам доступ к занятию сельским хозяйством.

Россия имеет преимущество в этом вопросе, поскольку в начале 2000-х годов земельное регулирование в стране было либерализовано. В Украине на сегодняшний день даже нет легального рынка земли, что объясняет более медленный рост производства зерна в стране в последние годы. Но учитывая, что большая часть промышленной базы страны находится сейчас в зоне военных действий, ей приходится больше полагаться на сельское хозяйство. Кроме того, Международный валютный фонд требует разрешения свободной продажи земли. В то время как Украина, имея более теплый климат, в меньшей степени выигрывает от глобального потепления, чем Россия, она по-прежнему обладает огромным неиспользуемым ресурсом.

В совокупности, изменение климата, рост населения, остающееся технологическое отставание от запада и возможность исправить неэффективность регулирования создают огромный потенциал роста для России, Украины и Казахстана. Хотя их политические пути расходятся, эти три страны могут в какой-то степени разделить экономическое будущее в мире после нефтяной эры.

Конечно, акцент на сельскохозяйственном экспорте по-прежнему означает зависимость от сырьевых товаров и уязвимость по отношению к глобальным тенденциям на гораздо менее концентрированном рынке, чем рынок нефти. В 2012 году российская пшеница продавалась дороже 350 долларов за тонну, но сейчас цена снизилась до $ 180. Кроме того, в сельском хозяйстве рост зависит от государственной поддержки, в отличие от углеводородов, где правительство может пассивно назначать плату за пользование недрами. Экспортная инфраструктура также является узким местом для России, которое требует расходования денег налогоплательщиков. Но поддержка может в конечном итоге принести дивиденды, если России удастся развить более рентабельные сельскохозяйственные направления – производство мяса, молока и овощей, которые страна по-прежнему импортирует. Российское правительство пытается стимулировать это развитие, введя эмбарго на западные продукты, и это способствовало определенному росту, но пока российским производителям не хватает опыта и ресурсов для реального прорыва.

Даже при коррумпированном, реакционном, авторитарном режиме, Россия остается страной с огромным потенциалом, которую нельзя списывать со счетов как страну со слаборазвитой экономикой. Растущая значимость России на мировом рынке зерна является свидетельством этому.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции.

Теги     пшеница      зерно      Россия      Украина      изменение климата      эмбарго      перспективы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.