Российское свиноводство — первая жертва ВТО?
05 February 2013, 17:00

Ситуация на рынке свинины в России вызывает все больше беспокойства. После вступления в ВТО в страну хлынул поток дешевой импортной свинины, цены на нее упали. Это происходит на фоне роста себестоимости производства мяса внутри России, — об этом сообщает «ВестиФинанс «.

 

Свиноводство в последние годы было образцовой отраслью сельского хозяйства РФ. Власти субсидировали аграриям 8-летние кредиты. Цены на свинину росли. Рентабельность доходила до 25%. Как следствие, с 2006 г. в сектор пришло около 300 млрд руб. частных инвестиций.

 

Результаты не заставили себя ждать. С 2005 по 2012 гг. производство в целом увеличилось на 70%, промышленное производство – в 3,5 раза. Доля импорта снизилась с 45 до 25%.

 

За эти успехи отрасль и поплатилась. Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в 8 раз – с 40 до 5%.

 

Лучше всего подготовились импортеры. Все первое полугодие прошлого года они ждали послаблений и ограничили ввоз свинины. А с августа, когда состоялось вступление России в организацию, наверстали упущенное. В итоге импорт подскочил на треть, а цены – на столько же обрушились.

 

«Если оценивать рост непосредственно после присоединения к ВТО, импорт вырос на 34%, а сверх квоты – почти в два раза», — комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

 

Произошло драматическое снижение цен на основную продукцию свиноводства – это живые товарные свиньи. Падение составило порядка 25-30%.

 

Положение осложнил рекордный рост цен на зерно. За прошлый год фуражная пшеница (она используется в качестве корма) подорожала в два раза. Рентабельность отрасли резко упала. Многие животноводы работают в убыток.

 

Эксперты говорят: проблема стояла бы не так остро, если бы параллельно с новыми фермами строились новые холодильные склады. Это помогло бы переждать низкий сезон. Создать нужную инфраструктуру сейчас быстро невозможно.

 

«Эта проблема носит долгосрочный, структурный характер, и ее в течение 1-2 месяцев не решить. Чтобы ее решить, нужна господдержка и несколько месяцев или даже лет целенаправленной работы всей отрасли», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

 

Как следствие, убой скота сократился: мясо негде хранить. Свиней передерживают: вместо центнера они набирают в полтора раза больший вес. Ценность такого мяса значительно падает. Фермеры просят государство вмешаться в ситуацию и компенсировать им хотя бы часть роста цен на корма.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Россия      ВТО      животноводство      жерва   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.