Российский рубль и зерно
02 December 2014, 14:41
Цены на нефть снижаются. Отыграемся на продаже зерновых.
Россия в 2014 году может продать за рубеж рекордное количество зерна — 32 миллиона тонн. В покупателях недостатка нет — сегодня наша пшеница идет на экспорт в 70 стран, включая крупнейших импортеров — Египет и Турцию. Но для дальнейшего освоения мирового рынка надо будет подтянуть качество зерна.
К таким выводам пришли специалисты из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и НИУ «Высшая школа экономики».
С учетом снизившихся цен на нефть деньги для бюджета можно зарабатывать не только продажей «черного золота». «Нужно искать сектора, которые обладают полным циклом производства. Это в полной мере относится к аграрному сектору», — считает научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин.
Торговать можно далеко не только одним зерном. Еще один экспортный сегмент — масличные культуры — подсолнечник, рапс, лен. Спрос на них создает европейская индустрия биотоплива, отмечают в ИКАР.
Но взять иностранные рынки только количеством не получится. По мнению исследователей из Минсельхоза России, необходимо увеличивать производство пшеницы высоких классов.
Классы пшеницы отличаются по ряду параметров, которые, в частности, делают ее более или менее пригодной для пищевой промышленности. В пшенице первого класса массовая доля клейковины (глютена, разновидности белка) должна быть не меньше 28%. Для пшеницы четвертого класса этот показатель составляет 18%. Также один из ключевых параметров — содержание остальных белков, в основном, протеина. Эти параметры взаимосвязаны между собой — чем больше протеина, тем больше клейковины. Но они по-разному влияют на химические процессы приготовления пищи.
Считается, что содержание протеина в зерне должно варьироваться от 11 до 17%, чтобы хлеб получился хорошим. Клейковина же положительно влияет на форму теста и его реакцию на температуру. Считается, что чем ее больше, тем лучше для хлеба и макарон. При этом качество зерна не сильно сказывается на качестве, например, макарон, если соблюдать технологию, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Макароны можно делать из муки твердых сортов, а можно делать муку из пшеницы третьего сорта и добавлять в нее клейковину. «Это качество макарон никак не ухудшает. При этом цена будет ниже. Ведь что будет, если завтра покупатель придет в магазин, а эти макароны будут стоить в полтора раза дороже. Просто спрос сократится, оборот сократится», — рассуждает эксперт.
Он указывает, что российский производитель ориентируется на платежеспособный спрос. И учитывает риски, связанные с погодой. «Российское зерно пользуется огромным спросом на мировом рынке, — говорит Корбут. — Вырастить мы можем пшеницу практически любого качества».
В российских реалиях пшеница третьего класса вполне отвечает потребностям как мукомольного, так и экспортного кластеров, подтверждает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. По его словам, пшеница первого и второго классов в России практически не выращивается, что в целом определяется низкой востребованностью и узким сектором применения данного зерна. А доля зерна третьего класса, по данным института, у нас увеличивается.
При этом на качестве российских продуктов отсутствие пшеницы первого и второго классов, по большому счету, никак не сказывается, соглашается он.
«Третий класс — это хорошая продовольственная пшеница, пригодная как для мукомольного производства, так и экспортных целей. Для сравнения: практически вся Европа производит пшеницу, сравнимую с нашими четвертым и пятым классами, и в большинстве случаев при контрактации отталкивается от конкретных качественных характеристик, параметры которых необходимы для тех или иных потребителей, а не целого комплекса параметров, формирующих некий класс», — рассказывает он.
Следим за ценами
В магазине, где мы уже больше трех месяцев следим за ценами на продукты, стоимость муки и хлеба не менялась ни разу. Муку можно купить за 20,39 рубля за килограмм, батон белого хлеба — за 8,75 рубля, а буханку черного — за 11 рублей.
Зато стоимость других продуктов продолжает расти. За неделю молоко подорожало на 1,5 рубля, яйца — почти на 4 рубля, свинина — на 8 рублей, а говядина — на 9 рублей. Снова подскочили цены на капусту, помидоры и бананы.
Ваш комментарий
|
|