Российские власти намерены дать бой теневому агробизнесу
13 March 2017, 09:01
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин выступил инициатором поправок в закон «О личном подсобном хозяйстве», предлагающий дать регионам право определять предельную численность сельскохозяйственных животных, которых можно содержать на приусадебном участке. По мнению законодателя, это сделает сегмент личных подсобных хозяйств (ЛПХ) более прозрачным, поскольку сейчас во многих из них ведется теневой бизнес, несущий значительные риски с точки зрения санитарных и ветеринарных норм и не платящий никаких налогов.
Как сообщало ранее EADaily, несколько дней назад директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов на совещании в Ставропольском крае заявил, что ЛПХ в России перестанут существовать через 15−20 лет. Эта точка зрения уже находит поддержку на уровне регионов. В частности, не так давно вопрос об ограничении числа сельхозживотных в ЛПХ был поставлен в законодательном собрании Ростовской области, где, по имеющимся оценкам, из 560 тысяч ЛПХ около 30% выращивают животных для продажи, не платя налогов и избегая государственного контроля. В связи с этим была предложена инициатива ввести норму об обязательной перерегистрации ЛПХ в предпринимательские виды экономической деятельности при превышении установленных нормативов, а также усилить ответственность за нарушения требований по ведению ЛПХ.
Инициатива Минсельхоза положительно оценивается и в экспертном сообществе. По мнению руководителя аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в средне- и долгосрочной перспективе многие ЛПХ в том виде, в каком они есть сейчас, действительно перестанут существовать, хотя ЛПХ в смысле именно личных подсобных хозяйств, например, огородов или микроферм, продукцией которых кормится отдельная семья, никуда не денутся. Но другое дело — весьма распространенные случаи, когда под ЛПХ замаскирован настоящий бизнес, иногда с сотнями голов скота, что явно выходит за рамки самопропитания и самозанятости.
«В отличие от других сегментов неформальной экономики типа автосервисов, этот бизнес отнюдь не является безобидным, поскольку на таких „ЛПХ“ весьма затруднительно проконтролировать ветеринарную и эпизоотическую обстановку, — говорит Сизов. — Суть дискуссии в первую очередь именно в этом, а не в войне, якобы объявленной властями ЛПХ. Кроме того, возникает вопрос добросовестности конкуренции, поскольку такие „ЛПХ“ не платят налогов и совершенно непрозрачны для контролирующих органов. К сожалению, именно этот момент не понимает общественность, и все попытки такие ЛПХ ликвидировать неизменно получают одну и ту же реакцию: как же так, душат малый бизнес. Но ЛПХ по определению не являются бизнесом, а в данном случае речь идет даже не о „серой зоне“, а о настоящей „черной дыре“».
В качестве примера того, к каким последствиям приводит нерешенность данной проблемы, Андрей Сизов приводит ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС), которая уже на протяжении многих лет угрожает отечественному свиноводству. «Как известно, — говорит эксперт, — двумя эффективными мерами борьбы с АЧС считается отстрел диких кабанов и ликвидация частного поголовья свиней. Несколько лет назад во время серьезных вспышек АЧС меры по борьбе с частным свиноводством действительно были приняты, например, в Краснодарском крае, и если бы их не было, то нынешний масштаб проблемы был бы гораздо больше. Сохранение ЛПХ в нынешнем виде означает, что риски новых вспышек АЧС и других заболеваний животных по-прежнему высоки. Кроме того, продукция многих из них в силу отсутствия контроля за ее качеством может нести угрозу потребителю».
Источник: eadaily.com
Ваш комментарий
|
|