Российские ученые разработали «умный» комплекс теплиц
19 September 2024, 14:08

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали «умный» комплекс теплиц. Об этом в среду, 18 сентября, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе учреждения.

Как уточнили в Пермском политехе, в основу проекта легла ранее открытая методика переработки агропромышленных стоков в азотно-фосфорные удобрения. Отмечается, что «умные» теплицы способствуют уменьшению контакта растений с окружающей средой, а также создают удобрения из вторсырья.

Как рассказали в пресс-службе, для синтеза используется специальный реактор, где происходит химическая реакция, в результате которой вырабатывается удобрение. В дальнейшем оно системой управления дозированно поступает к корням растений.

Кроме того, тепличный комплекс следит за состоянием культур благодаря расположенным камерам и автоматически направляет подкормку культурам, которые нуждаются в питании.

Ученые подчеркнули, что разработка может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции в сложных условиях и в том числе обладает способностью перерабатывать агропромышленные стоки без нанесения ущерба экологии.

В понедельник, 16 сентября, сообщалось, что в Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) открыли карбоновый полигон для изучения экосистемы леса. Круглые сутки там будут вести мониторинг потоков диоксида углерода и изучать состояние экосистемы красноярского леса. Сообщается, что у студентов и аспирантов СФУ появится возможность пройти практику в обсерватории.

До этого, 5 сентября, стало известно, что специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) создали устройство, которое позволит заглянуть в геологию и историю Земли на 10 млн лет назад.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 19 сентября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортная квота на пшеницу к 20 апреля выбрана на 39,2%
Россия в рамках экспортной квоты с 15 февраля по 20 апреля отгрузила 4,154 млн тонн пшеницы, что составляет 39,2% от общего объема квоты в 10,6 млн тонн.
70 тысяч тонн зерна отгружено на экспорт из нового логистического центра в Свияжске
Логистический терминал в Свияжске, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», планомерно наращивает перевозку зерна по международным направлениям. Зерновая продукция отгружается на экспорт под контролем специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.