Российская пшеница подешевела благодаря Казахстану
30 September 2011, 12:50

На состоявшемся вчера в Египте тендере государственный импортер GASC закупил 240 тыс.т на базисе ФОБ с поставкой в третьей декаде декабря. 120 тыс.т российской пшеницы по 60 тыс.т поставят компании Нидера (по $252,5/т) и Toepfer (по $249,92/т). 120 тыс.т казахской пшеницы поставит компания Glencore (по $254/т).

 

Цены на российскую пшеницу продолжают снижаться на протяжении всего сентября. По сравнению с предыдущим тендером, проведенным на прошлой неделе, российское зерно в среднем подешевело еще $11/т. Всего же с 25 августа российская пшеница потеряла $42,5-45/т., комментирует «СовЭкон».

 

Впервые с начала сезона России пришлось на равных разделить бремя победы с Казахстаном. Именно «бремя», поскольку не только упала цена на российское зерно, но и стабилизировался и даже несколько окреп относительно доллара курс рубля, который до этого снижался, что позволяло экспортерам избегать резкого снижения рублевых закупочных цен.

 

Очередное снижение цен на российское зерно произошло на фоне ослабления конкурентоспособности французской пшеницы. Если российская пшеница по сравнению с предыдущим тендером потеряла более $10, то самое дешевое предложение французской пшеницы чуть прибавило ($0,2 до $269,69/т). Иными словами, дело не в конкуренции с поставщиками французского зерна, а с поставщиками зерна из соседнего Казахстана.

 

Надо отдать должное Казахстану. Для того, чтобы зерно было конкурентным на средиземноморских рынках, государство субсидирует ж-д перевозки через территорию России. Для того, чтобы было на чем везти рекордный урожай, парк зерновозов Казахстана в этом сезоне удваивается: с 5200 до 10700 зерновозов. Удваивается благодаря аренде у российских компаний 5500 зерновозов до конца сезона.

Теги     пшеница      экспорт зерна      цены на зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на удобрения будут расти в 2025 году
Согласно новому отчету RaboResearch, мировые цены на удобрения в 2025 году будут иметь тенденцию к росту, снижая доступность и подрывая покупательную способность фермеров.
"ЕвроХим" в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%
Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн