Россельхознадзор: РЗС вводит в заблуждение участников зернового рынка
29 March 2016, 09:32

Россельхознадзор заявил, что РЗС вводит заблуждение участников зернового рынка об «отсутствии согласованной позиции между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину», передает The DairyNews.

Участники зернового рынка переслали в Россельхознадзор письмо «членам и партнерам РЗС» за подписью президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в котором, в частности говорится о том, что якобы «на сегодняшний день отсутствует согласованная позиция между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину, в вопросе фитосанитарных требований к ряду зерновой продукции. В связи с этим, на рынке возникла проблема в получении фитосанитарных сертификатов для экспорта продукции в Китай» (стилистика письма оставлена без изменения), говорится в сообщении ветеринарного ведомства.

Работа Россельхознадзора привела к подписанию документов, давших возможность начать с текущего года поставки в Китай из России зерно пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы, подчеркивают в ведомстве, говоря о том, что заявление президента РЗС об «отсутствии согласованной позиции между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину» ни в коей мере не соответствует действительности.

В письме президента РЗС утверждается, что «сотрудниками РЗС в феврале уже была проведена работа по согласованию позиций с карантинными службами Китая, в результате сертификаты получены, продукция экспортирована».

«В этой связи, Россельхознадзор отмечает, что в проведенной ведомством работе по допуску российского зерна на рынок Китая Российский зерновой союз участия не принимал и какого-либо содействия переговорам не оказывал», — подчеркнула пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора.

Обеспечение безопасности поставок того или иного вида поднадзорной или подкарантинной продукции осуществляется на основе международного законодательства, национального законодательства стран, экспортирующих и импортирующих такую продукцию, и особых договоренностей, достигнутых компетентными государственными службами этих стран. Как известно, РЗС к таким службам ни в коей мере не относится, и не уполномочен «согласовывать позиции с карантинными службами Китая» или давать какие-либо заверения или гарантии от имени российского государства.

Однако, РЗС, вводя в заблуждение участников зернового рынка, неправомерно выступает за выдачу фитосанитарных сертификатов на поставку в Китай зерна озимой пшеницы, возделываемой не в Сибири, а в регионах с широким распространением карликовой головни пшеницы, что противоречит подписанным двусторонним документам и является непреодолимым препятствием для выполнения китайских фитосанитарных требований.

Напомним, что в конце минувшего года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал: Россия может поставить в Китай до 1 млн. тонн зерна в 2016 году. «Исходя из того, что происходит, я думаю, что миллион тонн зерна для Китая это не цифра. Если сегодня «Русагро» заявляет, что они вырастят 100 тыс. тонн кукурузы, то эти 100 тыс. тонн у них могут свободно уйти в Китай. Я думаю, что реальные цифры до миллиона, дальше жизнь покажет», — сказал Данкверт.

Письмо РЗС оканчивается призывом «незамедлительно обращаться в РЗС для принятия конструктивных решений». Россельхознадзор все же рекомендует в случае необходимости обращаться в его территориальные органы или центральный аппарат, что поможет избежать участникам внешнеторговой деятельности ненужной потери времени и средств.

Источник: dairynews.ru

Теги     зерновые      рынок      РЗС      Россельхознадзор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.