РФ начала поставки пшеницы в КНР
18 March 2016, 15:12

Российские компании начали экспорт пшеницы в Китай, поставки в основном проходят в рамках приграничной торговли, сообщил журналистам замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

«Конечно, они идут. И как приграничные, в первую очередь», — сказал Непоклонов, отвечая на вопрос, начались ли поставки российской пшеницы после открытия китайского рынка в декабре. Он не уточнил объемы поставок зерна в Китай, а также планы по объемам экспорта.

Россия и КНР 17 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

Кукуруза, соя, рис и рапс должны быть выращены на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. В феврале замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин говорил, что министерство планирует в ближайшие месяцы обсудить с китайской стороной облегчение условий поставок на рынок КНР зерновых культур и мясной продукции из России.

По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, начало реальных поставок зерна в Китай зависит от политической воли руководства КНР, а не от готовности или неготовности отечественных компаний. По его словам, протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит слишком много ограничений для российских поставщиков.

Источник: ria.ru

Теги     РФ      пшеница      поставки      КНР   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии наращивают применение минеральных удобрений
В последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи зерновых, масличных и других культур.
Хлебная замена: просо вместо пшеницы
Поскольку засухи в Соединенных Штатах все больше влияют на выращивание пшеницы, многие производители ищут более устойчивые альтернативы, а исследователи ведут подготовку вкусовых рецепторов американцев к просяному хлебу.