Ралли в декабре маловероятно — перед заседанием ФРС рынки будет лихорадить
11 December 2015, 10:20

Андрей Верников замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

Вчера индекс ММВБ вырос от зоны поддержки 1715-1720 пунктов. На нефтяном графике есть поддержка 38-40 долларов (Brent), поэтому начались покупки на опережение отскока нефти наверх. Мы рекомендовали покупать акции Сбербанка об, но с таким же успехом можно было покупать акции Сургутнефтегаза прив или Мосбиржи. Акции Мосбиржи вчера провалились вниз на 2,1%, но это не вычеркнуло ее из списка сильных акций. Что бы случилось, если бы цены на нефть не затормозили падение? Индекс ММВБ пробил бы зону поддержки 1715-1720 пунктов и снизился бы в район 1680 пунктов. Правда, мы рассматривали такой вариант как маловероятный. Ралли в декабре также маловероятно – перед приближением даты заседания ФРС США рынки будет лихорадить.

Кроме того, инвесторы осознают, что декабрьская статистика будет плохой, поэтому не спешат покупать акции «по всему фронту». В прошлом году из-за обвала рубля в декабре наблюдался потребительский бум (люди сметали с полок холодильники), поэтому статистика вышла очень хорошей. Теперь мы имеем эффект «высокой базы» и в этом декабре статистика будет слабой. Все это влияет на настроения инвесторов.

Выросший курс доллара также влияет. В целом экономика России уже приспособилась к нефтяным ценам 50-55 долларов за баррель. Но сейчас цены на нефть ушли ниже. Экономике нужно время, чтобы приспособиться к ухудшившимся условиям. Для населения это будет болезненный процесс… Но никакого экономического краха в связи с падением цен на нефть, разумеется, не будет — к середине 2016 года экономика приспособится к новым условиям, а по итогам года снижение ВВП ставит порядка 1%. Задача следующего года – стабилизация, а рост экономики будет в 2017 году. Но поскольку фондовый рынок «играет на опережение», он вырастет уже в 2016 году.

Хорошая новость пришла в конце дня – Италия выступает против автоматического продления экономических санкций Европейского союза в отношении России и требует их обсуждения. Срок санкции истекает в конце января — вероятно, они снова будут продлены. Но сам факт обсуждения создает предпосылки, что санкции будут продлены не на год, а на три месяца. А через три месяца будет новое обсуждение… Уже в 2017 году может начаться длительный процесс поэтапного снятия санкций против России. Viva Italia! А ведь снятие санкций может явиться драйвером роста для фондового рынка.

Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вчера вырос на 0,34%. Слабый индекс, с технической точки зрения. Но ведь новогоднего ралли никто и не обещал в долларовых индексах. График ERUS не слишком праздничный. В октябре и ноябре было три! попытки подняться в «зону быков» (выше двухсотдневной средней), но они окончились провалом. В данный момент отталкиваемся от октябрьского минимума, но базовое движение на дневных графиках направлено вниз. «Бычьих расхождений» на дневных графиках нет. Сырьевые индексы находятся около тринадцатилетних минимумов (Thomson Reuters-Jefferies CRB) и кто будет покупать российские акции «широким фронтом» надолго пока сырьевые цены не поменяют динамику? Спекулятивные покупки на два-три дня не в счет.

Источник: 1prime.ru

Теги     заседание      рынки      прогноз      ФРС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.