Правила ввоза зерновой продукции в КНР могут ударить по малому бизнесу
09 June 2016, 09:01
«Монополисты экспортного рынка зёрна» смогут регулировать закупочные цены на продукцию у более мелких хозяйств и возможно им в убыток.
Российские компании собираются поставлять зерно в Поднебесную. Но все ли российские экспортеры агропромышленного сектора смогут соответствовать жестким требованиям китайской стороны? Новые правила ввоза зерновой продукции в КНР обсудили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сообщают ЕНВ.
В Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прошел круглый стол с участием приморских экспортеров зерна. На повестке дня стоял всего один, но очень важный вопрос – изменение китайского законодательства, регламентирующего ввоз зерна. Приморский край является крупным производителем сои, а также таких культур, как кукуруза, рис, овес. С начала этого года сотрудниками Россельхознадзора уже проконтролировано более 69 тысяч тонн продукции, предназначенной для вывоза в Китай, а в 2015 году через пограничные пункты пропуска в КНР было вывезено 129 тысяч тонн зерна, отметили в пресс-службе теруправления.
Напомним, что в конце января этого года Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину выпустило приказ, согласно которому с 1 июля 2016 года из России в Китай разрешается поставка сои, кукурузы, риса, пшеницы и рапса. При этом поставщиками смогут являться только те предприятия, которые будут зарегистрированы в Китае как экспортеры.
В новых условиях приморским компаниям придется соответствовать ряду условий. В список экспортеров могут быть включены только те компании, которые занимаются производством, переработкой или хранением зерна и соответствующие требованиям законов, положений и стандартов как России, так и Китая. Кроме этого, компании, отправляющие зерновую продукцию на экспорт, должны обладать оборудованием для просеивания, очистки, просушки и тестирования, а также другими системами для контроля качества и безопасности. При этом зерно не должно содержать не только карантинных объектов, но любых посторонних примесей.
Чтобы подать заявку на регистрацию, компаниям необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора. После этого списки предприятий передаются в Центральный аппарат Россельхознадзора, а оттуда в аналогичный уполномоченный орган КНР. При этом китайская сторона оставляет за собой право провести инспекцию любого из них. В случае подтверждения предприятия как экспортера, оно получает регистрацию на 4 года. Только после этого российская компания может спокойно заключать с китайским партнером контракт на поставку зерна.
В ходе круглого стола представителями Россельхознадзора была высказана озабоченность, что за столь короткое время, оставшееся до вступления в действие новых правил, лишь единицы приморских компаний-экспортеров смогут провести необходимые мероприятия, чтобы соответствовать требованиям китайского законодательства. В связи с этим нельзя исключать, что некоторым предприятиям придется искать покупателей в других странах, либо переключиться на внутренний рынок, что в свою очередь может привести к падению объемов экспорта зерновой продукции в Китай.
С общего согласия участников круглого стола было принято решение провести до 1 июля еще одну рабочую встречу, на которой представители приморских компаний смогут уточнить интересующие их сведения.
«Такие требования являются доказательством того, что уровень жизни в Китае растёт. Мы наблюдаем это последние 10 лет. Растёт потребность не только в количестве, но и в качестве продукции. Вероятнее всего, объёмы экспорта зёрна в Китай снизятся в этом году. И не потому, что у нас в Приморье продукция недостаточно хорошая. В России до сих пор действуют советские стандарты качества сельхозпродукции, так называемые, ГОСТы. А это, я Вам скажу, высокие стандарты. И, если товар соответствует отечественному ГОСТу, то он с лёгкостью получит звание «Зелёный продукт» в странах АТР, — отметила Вера Ломоносова, финансовый директор агропромышленной группы «Армада».
Эксперт в области экономики и бизнеса добавила, что такую аккредитацию с подобными требованиями пройдут очень немногие. И это будут только крупные сельхозтоваропроизводители, активы которых позволяют пройти длинный цикл от посева до переработки, сушки и хранения. В Приморье таких — единицы.
«Т.е. мы с вами рискуем получить «монополистов экспортного рынка зёрна». Эти компании смогут регулировать закупочные цены на продукцию у более мелких хозяйств, которые раньше экспортировали понемногу, но теперь не пройдут процедуру аккредитации. Конечно, предприниматель будет искать альтернативные рынки. Но на внутреннем рынке, ситуация может быть почти такой же. Производители, заводы установят цены на закупку сырья, а она и так, обычно, ниже рыночной, и фермеру, у которого нет дорогого элеватора, где он может хранить подработанную продукцию, придётся продать по установленной цене. Надо сказать, до этого Китай пытался контролировать импортеров зерна, то есть свои компании. Однако повышая эффективность системы контроля за своими производителями, Китай принял решение усилить её и на стороне экспортеров, аккредитовывая экспортеров на Российской стороне.
Так что, на мой взгляд, для крупных игроков рынка сельхозпродукции особо ничего не изменится. А вот малому предпринимательству, вероятно, лучше заранее задуматься о рынках сбыта, форвардных контрактах и т.д.», — добавила Вера Ломоносова.
Источник: novostivl.ru
Ваш комментарий
|
|