Правила игры
26 August 2013, 16:30

Объявленный на прошлой неделе актуальный прогноз по сбору зерна (85-90 млн тонн) и возобновление зернового экспорта на высоких уровнях позволяют предположить, что самое раннее осенью 2013 года в России вновь заговорят о товарных биржах — перспективы зерна как потенциального биржевого актива в силу целого ряда причин лучше, чем у других commodities. Поэтому нас не удивила появившаяся этим летом информация о консультациях по организации рынка фьючерсов на зерно самых разных игроков, включая Московскую биржу и Объединенную зерновую компанию. В подобных случаях мы говорим с экспертами, на глазах которых уже не реализовались десятки подобных попыток, с тем чтобы свериться, стало ли в России больше причин для перехода рынка commodities на биржевые принципы ценообразования. В нашем случае экспертом стал Александр Белозерцев, глава компании Alexandra Inc., работавший в Cargill Inc. и c 1990-х годов занимавшийся зернотрейдингом и биржевыми операциями с зерном на Украине, в США, Канаде и России. 

Господин Белозерцев называет несколько причин, по которым текущие попытки возрождения в России биржевой торговли товарами находятся под вопросом. Главная проблема — «антиконцептуальность»: хотя проектами такого рода в России занимаются преимущественно финансисты, на старте они основываются не на идее развития современного биржевого срочного рынка, а призваны решать «технические» проблемы рынка физического зерна. «Уже давно надо перестать мыслить категориями мешков, вагонов, элеваторов и ж/д тарифов, а плавно перейти к категориям финансовых инструментов на сельхозпродукцию»,— поясняет эксперт. Дополнительными проблемами он считает «низкий уровень конкурентоспособности и конкурентного ощущения» отечественных бирж; дефицит клиентоориентированной практики; отсутствие интеграции финансового сектора с товарным; проблемы корпоративного управления в биржевом секторе — торговля производными инструментами исходно ориентируется на крупных товарных и финансовых игроков. К этим тезисам могу добавить еще один — это изначальный отказ от коллективной рыночной природы бирж: все биржевые проекты в России так или иначе ориентируются на «контроль» за финансовыми потоками в рамках биржевой торговли или за акционерным капиталом самой биржи. Напомню, предыдущие крупные проекты — газовую биржу и СПбМТСБ — погубило именно стремление «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» «контролировать» рыночный институт, всегда деградирующий при таких опытах. Впрочем, господин Белозерцев нескептичен: по его мнению, современную биржевую торговлю зерном в России может подстегнуть активное развитие аналогичных рыночных институтов в других странах BRICS или использование региональных зерновых контрактов, торгуемых на биржах США и ЕС,— последние уже активно начинают появляться.
Источник: kommersant.ru

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

 

Теги     биржа      А.Белозерцев      правила      создание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина