Правила игры
26 August 2013, 16:30

Объявленный на прошлой неделе актуальный прогноз по сбору зерна (85-90 млн тонн) и возобновление зернового экспорта на высоких уровнях позволяют предположить, что самое раннее осенью 2013 года в России вновь заговорят о товарных биржах — перспективы зерна как потенциального биржевого актива в силу целого ряда причин лучше, чем у других commodities. Поэтому нас не удивила появившаяся этим летом информация о консультациях по организации рынка фьючерсов на зерно самых разных игроков, включая Московскую биржу и Объединенную зерновую компанию. В подобных случаях мы говорим с экспертами, на глазах которых уже не реализовались десятки подобных попыток, с тем чтобы свериться, стало ли в России больше причин для перехода рынка commodities на биржевые принципы ценообразования. В нашем случае экспертом стал Александр Белозерцев, глава компании Alexandra Inc., работавший в Cargill Inc. и c 1990-х годов занимавшийся зернотрейдингом и биржевыми операциями с зерном на Украине, в США, Канаде и России. 

Господин Белозерцев называет несколько причин, по которым текущие попытки возрождения в России биржевой торговли товарами находятся под вопросом. Главная проблема — «антиконцептуальность»: хотя проектами такого рода в России занимаются преимущественно финансисты, на старте они основываются не на идее развития современного биржевого срочного рынка, а призваны решать «технические» проблемы рынка физического зерна. «Уже давно надо перестать мыслить категориями мешков, вагонов, элеваторов и ж/д тарифов, а плавно перейти к категориям финансовых инструментов на сельхозпродукцию»,— поясняет эксперт. Дополнительными проблемами он считает «низкий уровень конкурентоспособности и конкурентного ощущения» отечественных бирж; дефицит клиентоориентированной практики; отсутствие интеграции финансового сектора с товарным; проблемы корпоративного управления в биржевом секторе — торговля производными инструментами исходно ориентируется на крупных товарных и финансовых игроков. К этим тезисам могу добавить еще один — это изначальный отказ от коллективной рыночной природы бирж: все биржевые проекты в России так или иначе ориентируются на «контроль» за финансовыми потоками в рамках биржевой торговли или за акционерным капиталом самой биржи. Напомню, предыдущие крупные проекты — газовую биржу и СПбМТСБ — погубило именно стремление «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» «контролировать» рыночный институт, всегда деградирующий при таких опытах. Впрочем, господин Белозерцев нескептичен: по его мнению, современную биржевую торговлю зерном в России может подстегнуть активное развитие аналогичных рыночных институтов в других странах BRICS или использование региональных зерновых контрактов, торгуемых на биржах США и ЕС,— последние уже активно начинают появляться.
Источник: kommersant.ru

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

 

Теги     биржа      А.Белозерцев      правила      создание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест