Поставки импорта в РФ обвалились на 20%
28 May 2020, 09:28

Эксперты: импорт в апреле обвалился и восстановится не скоро.

Закупки масок, халатов, постельного белья и медицинского оборудования в странах дальнего зарубежья показали в апреле рекордный рост. Но в целом поставки импортных товаров в Россию обвалились на 20%.

Учитывая курс рубля и потребительские предпочтения россиян восстановление импорта ждать придется долго, считают эксперты ВШЭ.

Стоимость импорта из стран дальнего зарубежья составила в апреле около $15 млрд, снизившись на рекордные 20% к апрелю прошлого года. Это следует из ежемесячного мониторинга «Комментариев о государстве и бизнесе», составленном экспертами Высшей школы экономики на основе данных Федеральной таможенной службы и базы данных CEIC Data.

«С учётом импорта из стран СНГ стоимость всего импорта в платежном балансе за апрель составила еще меньше — порядка $17,5 млрд, что на 21% ниже апрельского прошлогоднего показателя», — уточнил для «Газеты.Ru» научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Нынешние показатели по импорту сопоставимы с кризисными и восстановительными периодами в экономике России в 2008 — 2009 годах и в 2014 — 2015 годах.

Cезонно сглаженная стоимость импорта сократилась в 2015 году после очередного обвала рубля к доллару и евро — до $14 млрд. Апрельский показатель этого года, как следует из мониторинга, оказался немногим лучше – $14,9 млрд.

Импортные духи, авто и овощи — в минусе

Например, ввоз автомобилей и запчастей упал до чуть более $1 млрд, что сопоставимо с минимальными уровнями и 2009 и 2015 годов.

В апреле сократился импорт практически всех укрупненных товарных групп, отмечают эксперты ВШЭ. В наибольшей степени упала стоимость машиностроительной продукции из стран дальнего зарубежья, в меньшей — продовольствия и сельхозпродукции. Например, в группе «продовольственные товары» в апреле текущего года в денежном выражении значительней всего среди всей поставляемой продукции уменьшились поставки овощей. Минус 20% к апрелю 2019 года и минус 21% к марту 2020 года, до $151 млн.

В группе «химическая продукция» сильное снижение отмечено в поставках парфюмерно-косметических товаров. Минус 28,7% к апрелю 2019 года и минус 24,6% к марту 2020 года, до $191,7 млн.

Незначительно, кроме химической продукции, снизился также импорт механического оборудования, электрооборудования, а также инструментов и оптики.

Как отмечается в мониторинге ВШЭ, это связано с тем, что в условиях пандемии несмотря на рост цен возрос импорт медицинской техники и оборудования, а переход к самоизоляции и дистанционной работе увеличил спрос на компьютерную технику и телекоммуникационное оборудование.

Самое интересное, что на фоне значительного снижения закупок импортных товаров в рост пошла одна товарная позиция — «Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное».

Маски, простыни и половые тряпки

«Закупки по этой категории выросли в апреле почти в 4 раза по сравнению с мартом (с устраненной сезонностью). Если это не ошибка статистики, то причиной взрывного роста может быть импорт, например, защитных масок и костюмов, постельных принадлежностей из хлопчато-бумажных и искусственных тканей для резко возросшего количества больничных мест, тряпок для мытья полов, салфеток и тому подобного текстильного материала и изделий», — говорит Пухов.

При этом импорт трикотажа упал (это ожидаемо в условиях карантина и обвала рубля) и не мог «улучшить» статистику, добавляет эксперт. Поставки трикотажной одежды обвалились на 54% к апрелю 2019 года и на 58% к марту 2020 года, до $88 млн.

В условиях пандемии и самоизоляции поддержку импорту оказала массовая закупка государством, бизнесом и даже гражданами медицинской техники, электроники, аппаратов магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, искусственной вентиляции легких, рентгеновского и прочего диагностического и лечебного оборудования.

Снятие карантина, по всей видимости, будет иметь плавный и ограниченный характер, а потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным еще как минимум несколько месяцев, отмечается в мониторинге ВШЭ.

«Дно по закупкам импорта еще не достигнуто. V-образного поступления в Россию импорта ждать не стоит. Маловероятно, что итоги мая покажут рост зарубежных закупок», — добавляет Пухов.

О том, что май этого года может оказаться еще более провальным, чем апрель, можно прогнозировать, исходя из недавнего постановления правительства о запрете ввоза в Россию большинства видов автомобильного, судового и авиационного топлива.

Идея запретить до 1 октября ввозить в Россию топливо из-за рубежа появилась в начале апреля после резкого падения цен на нефть. Тогда не только оптовые, но и розничные цены в Европе, Китае и Южной Корее стали ниже внутренних цен в России.

Восстановление импорта будут сдерживаться осторожной моделью поведения как бизнеса, так и потребителей, прогнозирует руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Нужна вакцина, которая вернет привычный образ жизни. Нужна благоприятная ситуация в экономике, чтобы население смогло восстановить потрепанные доходы и расширить горизонты планирования. На реанимацию рынка авиаперевозок может уйти от двух до трех лет, столько же для восстановления продаж автомобилей», — говорит Коган.

Помимо консервативного поведения потребителей восстановительный рост будет сдерживаться слабым рублем, отмечают эксперты. Кроме того, часть россиян сделала закупки импортных товаров «про запас» — накануне введения карантина и на фоне обвала национальной валюты еще в феврале.

Если дно будет достигнуто в мае — июне, то по итогам года восстановление импорта не превысит объема в $210 млрд, то есть импорт в 2020 году сократится на 17% год к году, заключает Пухов.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 мая 2020.

Источник: gazeta.ru

Теги     импорт      продукция      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.