Адыгея
Ведется подготовка зернотоков
Хозяйства Адыгеи завершили подготовку к уборке озимых, отмечают в министерстве сельского хозяйства республики.
Для проведения уборки озимых зерновых культур в хозяйствах имеются 438 зерноуборочных комбайнов, в том числе 115 единиц, оборудованных измельчителями соломы. Кроме того, к уборке будут привлечены 56 комбайнов из соседних районов Краснодарского края.
В настоящее время в Адыгее ведется подготовка зернотоков. Емкость республиканских элеваторов составляет около 150 тыс. тонн, что полностью обеспечивает потребности.
Амурская область
Сформирован страховой фонд семян
В министерстве сельского хозяйства Амурской области состоялось совещание по итогам производства семян высших репродукций зерновых культур, сои и многолетних трав под посев текущего года и доведение задания на производство семян под посев 2011 года.
На совещании присутствовали руководители 12 семеноводческих хозяйств области, ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области, ФГУ «Госсорткомиссия по Амурской области».
Под посев текущего года специализированным семеноводческими хозяйствами произведено и реализовано сельхозпроизводителям области 6281 тонна семян зерновых культур, в том числе 737 тонн категории элита, и 8888 тонн семян сои, в том числе 2065 тонн элиты и 35,5 тонны семян многолетних трав. Сформирован областной страховой фонд семян в количестве 767 тонн семян зерновых культур и 587 тонн семян сои. На все произведенные семена получены сертификаты соответствия.
Наилучшие по качеству семена произведены в колхозе «Родина» Константиновского района (500 тонн семян зерновых культур и 800 тонн сои), в ООО «Приамурье» Тамбовского района (520 тонн зерновых и 2500 тонн сои), в колхозе «Новосергеевский» Серышевского района (320 тонн зерновых и 1350 тонн сои), в ОАО «Димское» Тамбовского района (1200 тонн зерновых и 400 тонн сои), в ФГУП «Садовое» Россельхозакадемии (721 тонна зерновых и 2184 тонны сои).
В целях компенсации части затрат на приобретение элитных и репродукционных семян зерновых культур, сои и многолетних трав из областного бюджета предоставлены субсидии в размере 62,4 млн руб. Данные денежные средства освоены семеноводческим хозяйствами полностью.
Под посев 2011 года от сельхозпроизводителей области поступило заявок на приобретение семян высших репродукций в объеме: 8709 тонн семян зерновых культур, 7918 тонн сои и 65 тонн многолетних трав. На основании поданных заявок отделом растениеводства разработаны и доведены задания на их производство до семеноводческих хозяйств.
Калининградская область
Погибло 10% посевов озимых зерновых и 40% посевов озимого рапса
Низкие отрицательные температуры зимнего периода при недостаточном снежном покрове привели к гибели 10% посевов озимых зерновых и 40% посевов озимого рапса в Калиниградской области. Всего осенью 2009 года было посеяно 48,8 тыс. га озимых зерновых культур и 34,4 тыс. га озимого рапса, передает Rugrad.eu.
Между тем, весной было пересеяно 11,2 тыс. га погибших площадей озимых, в том числе 7,4 тыс. га — яровым рапсом.
Кроме того, региональное правительство приняло решение о возмещении сельхозпроизводителям части затрат по пересеву озимого рапса яровым.
Вся прогнозируемая посевная площадь под урожай 2010 года сократится к уровню 2009 года на 10 тыс. га и составит 155 тыс. га.
Татарстан
Урожай гибнет от засухи
В Татарстане из-за засухи погиб почти весь урожай озимых. В прошлом году после аномально жаркого лета республика не досчиталась 16 млрд рублей. В нынешнем году убытки могут быть больше, сообщают Вести.Ru.
Трещины наблюдаются повсеместно, толщина — более 5 см, ладонь проходит свободно — такой диагноз агрономы ставят каждому второму полю в Татарстане, засеянному зерновыми культурами.
«Чтобы наглядно показать масштабы стихийного бедствия, в трещину заливают 10 литров воды, затем еще и еще. Вода просачивается молниеносно вглубь почвы. Дожди этот урожай уже не спасут. «Корневая система уже напрочь высохла. Земля вся сухая», — говорит главный агроном Бугульминского района Татарстана Дания Фатыхова.
Поля, где росли пшеница, рожь, ячмень (это 30% от всех засеянных угодий), сейчас больше напоминают бесплодные земли. Тысячи гектаров озимых, где мог вырасти урожай буквально на глазах желтеют и превращаются в солому.
Чтобы хоть как-то спасти то, что еще не сожжено солнцем, аграрии вынуждены собирать зерновые культуры на 1,5 месяца раньше обычного срока. Зерна в колосьях так и не сформировались, поэтому использовать их можно только в качестве корма. Дождей в большинстве районов Татарстана нет уже второй год.
Раньше обычного начался и сенокос, ведь главное теперь хотя бы поголовье скота суметь прокормить. Из-за отсутствия дождей иссякают пастбища, пересыхают родники и пруды, водопои для животных в ряде районов республики также уничтожены засухой. Уже сейчас потери от засухи составляют свыше 2 млрд рублей.
«Поле, на котором мы находимся, было оставлено под пары, то есть под посадку осенью зерновыми. Но засуха заставила нас использовать их под кормовые поля», — пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Татарстана Ильхам Мингазов.
Если в одних районах Татарстана засуха, то в других — град, который уничтожил оставшиеся посевы. Сейчас фермеры пытаются подсчитать убытки, ведь практически у всех есть невыплаченные кредиты из-за прошлогодней засухи и новые долги с расчетом на нормальный урожай этого года.
«Если дождей не будет и дальше, мы просто обанкротимся, — говорит директор фермерского хозяйства Тауфик Салахов. — Себестоимость зерна 3,5 рубля, а продавать мы его сможем за 1,5 рубля, то есть в 2 раза дешевле себестоимости».
Если же создавать оросительную систему на 3 млн га земли, то это не просто убыточно, а кажется настоящей утопией, ведь себестоимость культур в таком случае возрастет в десятки раз. Поэтому остается надеяться на хорошую погоду. Если пойдут дожди, оставшиеся посевы можно будет спасти.
Тюменская область
Производство — на высоте, на очереди — реализация
Неофициальный итог пятилетней работы по развитию государственной поддержки АПК в регионе подвели на депутаты комитета областной думы по АПК. Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» был принят в конце 2004 года.
Народные избранники констатировали: работа проделана значительная, тюменский агропром дает высокие результаты, которые позволяют региону занимать лидирующее положение, по крайней мере, в своем федеральном округе. Это известный факт и предмет для гордости как самих сельхозпроизводителей, так и региональной власти, законодательной и исполнительной, которые местным агропромом прицельно занимались. Однако сейчас не все так радужно: если производство на высоте, то переработка и реализация, в частности полученных высоких урожаев зерновых, изрядно отстают, сообщает «Вслух.ру».
«Главная беда прошлого года — реализация, — отметил депутат Николай Барышников. — Зерно — 500 тыс. тонн прошлогоднего урожая — лежит, и мы не знаем, что с ним делать». По его словам, эта проблема касается мяса и молока, а зерна особенно. Вице-губернатор Сергей Сарычев поправил: лежит не 500 тыс. тонн, а меньше, около 300 тыс., хотя проблему это не отменяет.
Не отрицал упомянутую «беду» и первый заместитель директора департамента АПК Владимир Чейметов. Он напомнил, что в прошлом году было собрано 1,5 млн тонн зерна, и этого более чем достаточно для собственного потребления внутри региона. Кроме того, он отметил, что в связи с существенным перепроизводством зерновых и запасами с предыдущих лет цена на зерновые сформировалась ниже уровня себестоимости его производства.
Что же делается для решения проблемы на уровне областного правительства?
В.Чейметов напомнил, что Тюменская область вышла на уровень Уральского федерального округа с инициативой о создании уральской зерновой компании, и такая работа сейчас активно ведется. В эту структуру смогут войти все субъекты УрФО, их финансовое участие предварительно планируется на уровне 250 млн рублей. Задача данной компании — осуществлять гарантированный сбыт зерновых, перераспределение между субъектами округа и в том числе вывоз за его пределы, а может быть и за пределы Российской Федерации.
Но процесс этот долгий, отметил В.Чейметов, задел на перспективу. Вопрос сегодняшнего дня, по словам представителя департамента АПК, это совещания в сельхозтерриториях региона, направленные на пересмотр структуры посевных площадей. Например, вместо части зерновых можно производить больше картофеля, овощей, технических культур, таких, как рапс, вводить больше кукурузы.
Второй вопрос — увеличение внутреннего потребления зерновых. Что возможно с увеличением поголовья свиней, крупного рогатого скота. На прокорм скота нужно зерно. Однако, как отметил С.Сарычев, тюменские хозяйства предпочитают покупать зерно в соседней Курганской области, поскольку оно там дешевле. Поэтому правительство начало работу с такими предприятиями, убеждая их покупать больше тюменского зерна, находя аргументы. В частности он отметил, что найдено понимание с Боровской птицефабрикой, которая уже начала закупать зерно областных товаропроизводителей для переработки, для корма птицы, сельхозживотных. В этом контексте он упомянул также и племзавод «Юбилейный».
Привлечь к решению проблемы реализации произведенного изобилия сельхозтоваров тюменский технопарк предложил Николай Барышников. «Пусть там поизучают западные технологии в этой сфере, — посоветовал он. — Потому что продолжать вкладывать государственные и частные деньги в производство и обходить реализацию — это усугубление кризисной ситуации». Кроме того, по его мнению, нужна предметная подробная и конкретная областная программа по переработке и реализации сельхозпродукции, произведенной в регионе.
Сельхозпроизводство на уровне, следующий шаг — наладить реализацию, согласились участники обсуждения.
Ваш комментарий
|
|
Вот и я говорю, курочка в гнезде, а урожай в… Поволжье ожидается никакой. Не исключено, что гуманитарная помощь интервенционного фонда потребуется в пределах родного Отечества и «зерновая обуза» окажется «спасательным кругом». Это в ваш огород камень, уважаемый ЮБ ;)