Открытие экспорта разочаровало российских хлеборобов и трейдеров
04 July 2011, 15:50

К 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены провалились: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне (на пшеницу — $6,6 за бушель, на кукурузу — $5,97 (в четверг — $6,57 и $6,2).


Схожая картина и в Париже: в пятницу торги закрылись на отметке $187,75 за 1 т пшеницы против $199,75 в среду.


За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную пшеницу 4-го класса снизилась с 275 в конце мая до 245-250 долларов на 22 июня, сказал начальник отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский.


Южнороссийские хлеборобы и трейдеры с нетерпением ждали открытия границ: это позволило бы снова привязать внутренние цены на зерно к мировым и заработать. Но ровно к возобновлению российского экспорта мировые цены провалились.


На восстановление положения России на мировом зерновом рынке уйдет два месяца. Кроме того, наши основные партнеры из Северной Африки просто обиделись на эмбарго, и теперь ждут от России демпинга.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.