Оренбургское казначейство пополнилось «бесхозными» миллионами
03 October 2011, 15:20
По иску Оренбургской областной прокуратуры суд разрешил обратить в доход государства 8,5 миллионов рублей. Эти средства были получены в результате реализации пшеницы, арестованной по уголовному делу по обвинению сотрудников Южно-Уральского территориального управления Госрезерва в совершении хищений, должностных подлогов и злоупотреблений должностными полномочиями. В 2005 году пятеро государственных служащих были осуждены, пишет Российская газета.
— За 6 лет с момента вынесения обвинительного приговора и до настоящего времени никто не заявлял своих прав на хранящиеся на депозитном счете УФСБ России по Оренбургской области деньги. Более того, по документам, имеющимся в материалах уголовного и гражданского дел, не удалось установить происхождение и принадлежность изъятого зерна. Предположительно оно было добыто преступным путем, — говорит старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.
Прокуратура обратилась в суд с иском о признании имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства. Требования прокуратуры удовлетворены, 8,5 миллионов рублей будут перечислены в Управление Федерального казначейства по Оренбургской области.
Справка «РГ»:
В 2005 году Ленинским судом Оренбурга осуждены пять человек — бывший руководитель Южно-Уральского территориального управления Росрезерва Николай Синельников и четверо его подчиненных — Юрий Кульнев, Любовь Блинова, Валерий Новоженин и Александр Величко. По своей схеме они перекачали в свой карман государственные деньги — 54 миллиона рублей. Росрезерв выискивал проштрафившиеся за самовольное расходование материалов мобилизационного резерва предприятия, а штраф «брал» выпускаемой продукцией. В ход шло все — сеялки, комбайны, уазики, автобусы, зерно, мошенники не гнушались даже консервами. Весь взаимозачет в Росрезерве не оформлялся, а всем награбленным пятерка чиновников распоряжалась по своему усмотрению — продавала и обменивала на векселя Сбербанка. Сельхозтехника оформлялась на фирмы-однодневки, зарегистрированные на ближайших родственников, а затем сдавалась в аренду колхозникам. За несколько лет преступники сколотили целое состояние.
Сроки чиновники получили «сказочные» — руководителя Николая Синельникова приговорили к шести годам лишения свободы с условным сроком в четыре года без штрафа, а его подельникам достались сроки еще меньше — от 3,5 до 4,5 лет, опять же условно и без выплаты штрафов.
Ваш комментарий
|
|