О перспективах зернового рынка России говорили на Международном форуме «Зерно Приволжья»
30 September 2011, 10:54

В Оренбурге открылся международный форум «Зерно Приволжья» по вопросам переработки и эффективной реализации зерна.

 

На форум приехали участники из Республики Казахстан и Приволжского федерального округа. Оренбург был выбран не случайно, так как наша область является вторым по площади зерновым полем.

 

От имени Губернатора и Правительства области гостей форума поприветствовал первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин. Он рассказал о социально-экономическом положении области, особо остановился на вопросах, касающихся агропромышленного комплекса Оренбуржья, который обладает значительным потенциалом и инвестиционной привлекательностью. На территории области находится 5,5% всех российских сельхозугодий, в том числе более 6 млн.га пашни. Сельскохозяйственным производством занимаются 484 сельхозпредприятия, 6323 крестьянских (фермерских) хозяйств, 293 тысячи личных подсобных хозяйств.

 

На селе проживают 902 тыс. человек или 42,6% от всего населения области.

 

В животноводческой отрасли за последнее десятилетие производство молока возросло на 16,5%, скота и птицы на убой в живом весе на 80,6%, яиц в 2,0 раза. По поголовью крупного рогатого скота область занимает 5 место по России и 3 в Приволжском федеральном округе.

 

На строительство, реконструкцию животноводческих комплексов и ферм направлено более 7 млрд. рублей. Построены и реконструированы свиноводческие комплексы на 100 тыс. голов, молочные комплексы на 1400 голов. Завершается строительство молочного комплекса на 2400 голов. Идет строительство свинокомплекса на 100 тыс. голов в г. Орске. Проводится модернизация на птицефабриках, что позволило области стать крупнейшим производителем мяса птицы в Приволжском регионе.

 

Основой экономики агропромышленного комплекса является зерновое производство. Располагая вторым по площадям пахотным клином в стране область является крупнейшим поставщиком зерна. Сильные и твердые пшеницы ежегодно возделываются на 1,5 млн.га. В расчете на одного жителя в области ежегодно производится более 1 тонны зерна. Возрастает площадь озимых зерновых, освоено производство зерна кукурузы.

 

Проведена большая работа по созданию аграрно-промышленных интеграционных объединений. Здесь созданы инновационные предприятия, объединяющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Сегодня в пользовании этих объединений 2,3 млн. га сельхозугодий области.

 

Развиваются малые формы хозяйствования на селе, они обеспечивают более половины валовой сельхозпродукции области. Площадь сельхозугодий в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств с 619 тыс. га в 1999 году возросла до 1 млн. га в 2010 году. КФХ возделывают 25,6% площади зерновых культур области и собирают 26% валового сбора зерна.

 

Область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания – мясом, молоком, хлебом, крупами, маслом растительным, яйцом. Модернизация большинства перерабатывающих предприятий позволила увеличить к 2000 году производство мяса в 2,6 раза, колбасных изделий в 3,2 раза, консервов мясных на 62,5%, цельномолочной продукции на 34%, комбикормов в 2,8 раза.

 

Особое внимание сосредоточено на создание благоприятных условий проживания в сельской местности. Уровень газификации домов сетевым газом достиг 98%, возросло жилищное и дорожное строительство. Ежегодно по программе «Социальное развитие села до 2012 года» на селе строится и приобретаются более 1800 домов, общей площадью 155 тыс.м2, на эти цели из областного бюджета выделяется свыше 600 млн. рублей в год.

 

Первый вице-губернатор отметил, что Правительство области отчетливо понимает, что без технической и технологической модернизации отрасли не добиться повышения конкурентоспособности сельхозпродукции. Объем субсидированных инвестиционных кредитов в 2010 году превысил 10,3 млрд.рублей. На период 2011–2015 годов в стадии реализации находятся 30 новых инвестиционных проектов общей стоимостью более 30 млрд. рублей. Агропромышленному комплексу области оказывается всесторонняя государственная поддержка, ежегодно выплачивается более 4 млрд. рублей.

 

В текущем году вся посевная площадь составила 4,0 млн. га, в том числе зерновых и зернобобовых 2,6 млн. га. На сегодняшний день намолочено 2 млн. 552 тыс.тонн зерна.

 

Ежегодно из области вывозится от 400 до 500 тыс.тонн зерна. В основном это продовольственная пшеница не ниже 3 класса. Сельхозпредприятия и КФХ активно участвуют в закупочных интервенциях. Сегодня на элеваторах области в интервенционном фонде хранится 700 тыс.тонн оренбургского зерна. Однако реализация зерна затруднена из-за большой удаленности от основных Российских потребителей и морских портов. Такое географическое положение региона в конечном счете отражается на финансовых результатах деятельности сельхозпредприятий. За 2006-2010 годы средний уровень рентабельности от реализации зерновых культур составил 23,4%, цена реализации 1 тонны зерна – 4301 рублей.

 

Валерий Рогожкин также отметил, что природно-климатические условия области не позволяют получать высокие урожаи, но формируют высокое качество зерна, отличного от многих регионов России. К сожалению, эти обстоятельства не всегда учитываются в современных условиях. Он выразил надежду, что сегодняшний международный форум «Зерно Приволжья» сможет ответить на многие вопросы, волнующие сельхозтоваропроизводителей по производству и реализации зерна, объединить усилия всех участников зернового рынка, откроет новые механизмы при торговле зерном и продуктами его переработки, что позволит в конечном итоге повысить благосостояние хлеборобов.

 

С приветственным словом к участникам форума выступил член Совета Федерации, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Алексей Чернышев. Он отметил, что вопросам развития агропромышленного комплекса в Совете Федерации уделяется много внимания. — Зерновое производство является основой сельского хозяйства, — сказал он.

 

К участникам совещания также обратились главный федеральный инспектор по Оренбургской области Михаил Чабаненко и заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Сало.

 

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьёв в своём выступлении сказал, что форум проводится в совершенно новых условиях, так как три государства вступили в Таможенный Союз.

 

– Этот Союз подразумевает общий рынок, который определяет более высокие требования к его участникам. В настоящий период разрабатывается нормативно-правовые акты взаимодействия внутри Таможенного Союза. Например, для обеспечения ветеринарной безопасности нашего региона заключено соглашение с Актюбинской и Уральской областями по взаимодействию ветеринарных служб. Тесное сотрудничество позволит выстроить нормально функционирующий общий рынок, — отметил министр.

 

Международный форум «Зерно Приволжья» будет работать 29 и 30 сентября. В ходе работы будут обсуждаться использование инновационных технологий в сельском хозяйстве, таможенное регулирование в рамках Таможенного Союза, особенности оборота сельхозземель и многое другое. Форум позволит обменяться мнениями о вариантах развития зернового рынка, инновационной привлекательности аграрного сектора Приволжского Федерального округа. Всё это будет способствовать продвижению агропромышленной продукции на мировые рынки.

 

Теги     Зерно Приволжья   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.