Налоговой тайны больше нет: участников рынка АПК склоняют к прозрачности
15 February 2019, 10:27
С августа по декабрь прошлого года ФНС России сделала общедоступной информацию о предприятиях, которая некогда считалась налоговой тайной.
К этому шагу служба шла целых два года с момента принятия закона, снявшего режим налоговой тайны с части сведений в 2016 году.
Эксперты заговорили о «небывалой прозрачности бизнеса», но не успели предприятия почувствовать эффект на себе (сервис «Прозрачный бизнес» пока работает в тестовом режиме), как участники рынка АПК пошли ещё дальше: в январе этого года объявили о создании нового ресурса, публикующего информацию о разрывах НДС. Добровольное согласие фермеров на раскрытие информации в этом ресурсе теперь становится одним из главных условий покупки у них зерна.
Долгий путь из тени
Публикация сведений на сайте ФНС России несколько раз откладывалась из-за масштабности работы и по просьбе бизнесменов. Компании настаивали на тщательной перепроверке данных, проведении сверок из-за опасений, что малейшая неточность может сказаться на их репутации.
Как сообщила Наталья Ромашова, замначальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС по Ростовской области, в настоящее время все сведения о компаниях доступны на официальном сайте ФНС России в разделе «Открытые данные». Для их публикации службе не требуется никаких дополнительных согласий со стороны предпринимателей.
Информация публиковалась поэтапно в августе, октябре и декабре. Перестали быть секретом такие сведения:
— среднесписочная численность работников организаций;
— специальные налоговые режимы;
— доходы и расходы организаций;
— суммы уплаченных налогов, сборов и взносов;
— о субъектах малого и среднего предпринимательства из Единого реестра МСП;
— о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
— о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение
«Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации даёт возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес-партнёров и заключении договоров», – сказано в пресс-релизе Управления ФНС по Ростовской области.
Однако наша попытка поработать с этой информацией не увенчалась успехом: массив данных требует участия специалиста-дешифровщика. В настоящее время такую работу проводят различные ресурсы, например klerk.ru.
Для упрощения работы с информацией ФНС создала сервис «Прозрачный бизнес» с более удобным интерфейсом и возможностью проверки контрагента по названию, ИНН и прочим параметрам. Но он пока работает в тестовом режиме и не выдаёт полных сведений по запросу.
Добровольно, но принудительно
Курс на информационную открытость Федеральной налоговой службе проложила «Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти», принятая правительством в 2014 году. Пойти на такие меры чиновники решились из-за «нарастающих сложностей социальных процессов и новых экономических вызовов». Концепция предусматривает использование «современных механизмов общественного контроля».
Вероятно, именно такие механизмы были реализованы при подписании Хартии об обороте зерна в 2017 году. Документ был призван навести порядок на рынке АПК. Известно, что он разрабатывался и активно продвигался с подачи налоговиков, но через общественную организацию. Аналогичным образом действуют и сейчас.
В ноябре прошлого года при содействии ФНС и Общественной палаты была создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК. Среди учредителей ассоциации такие крупные компании, как «Астон», «ТД РИФ», «Гленкор Агрикалчер МЗК» и другие.
Цель – пресечь незаконные действия на рынке оборота сельскохозяйственной продукции. Для этого создан сервис, который публикует сведения о налоговых «разрывах» (то есть компаниях, которые не уплатили НДС). Но чтобы его наполнить, ассоциации необходимо получить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.
А для этого налогоплательщик должен добровольно подать согласие на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Чтобы форсировать этот процесс, ассоциация рекомендовала своим членам включить условие предоставления согласия в договор с контрагентами.
Фермеры подтвердили, что такое требование уже предъявляют крупные компании при покупке сельхозпродукции.
Как сообщает ассоциация, согласие на раскрытие данных подали около 3,5 тысячи компаний.
Доступ к ресурсу для компаний будет платным, 10 тысяч рублей в год. В тестовом режиме можно сделать три бесплатных запроса.
Плюсов больше, чем минусов
Какие возможности и риски несут нововведения для сельхозпроизводителей? Комментируют эксперты.
– Сервис ФНС «Прозрачный бизнес» – это первый бесплатный общероссийский ресурс, который упростит компаниям работу с информацией, – считает Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы «JBI Эксперт». – Нельзя сказать, что вся эта информация – о налоговой и бухгалтерской отчётности, платежах в бюджет, исполнительном производстве – прежде была недоступна. Частично её получали, но через другие, платные сервисы. А теперь появился единый, официальный источник. Предпринимателям не придётся собирать дополнительную информацию о партнёрах, направляя запросы в налоговую. Проверить, имеет ли компания признаки фирмы-однодневки, станет значительно проще.
Ольга Проскурина рассказала, что новой тенденцией применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ стало то, что ФНС снимает у закупающей компании НДС к вычету и налог на прибыль в том случае, если при продаже товара в цепочке посредников кто-то из них не платит НДС (такими неплательщиками, как правило, являются фирмы-однодневки, созданные специально для отмывания денег).
При этом не имеет значения, заключила ли добросовестная компания договор с фирмой-однодневкой напрямую или же такую ошибку совершил кто-то из её посредников.
Чтобы обезопасить себя от таких рисков, крупные покупатели пытаются переложить ответственность на контрагентов, и в том числе первичных производителей. Они включают в договор пункт, что если ФНС не примет у них НДС к вычету, разрыв обязан погасить поставщик, и так по всей цепочке вплоть до производителя продукции.
– Доказывать свою непричастность сельхозпроизводителям придётся уже в суде, также как и то, были ли они достаточно осмотрительны при заключении сделки, – объяснила Ольга Проскурина.
Учитывая существование такой проблемы, специалист считает сервис, публикующий информацию о налоговых разрывах, очень полезным: «Пока не знакома с работой конкретно этого ресурса (Ассоциации добросовестных участников рынка АПК. – Прим. авт.), но если он будет показывать, насколько качественно поставщик платит НДС, какие у него поставщики и так далее – всю цепочку, то это обезопасит и защитит интересы как производителей, так и покупателей сельхозпродукции».
– Бизнес – барометр коррупции. Было время, когда он зашкаливал, а сейчас начинает выходить на нормальные показатели. В сельском хозяйстве, надо признать, было много беспорядка во всех проявлениях и на разных уровнях как со стороны участников рынка, так и со стороны контролирующих органов. Теперь же всё упорядочивается, – считает Михаил Марышев, руководитель комитета по АПК РОО «Опора России». – Кому нечего скрывать, кто является добросовестным участником рынка, платит налоги, не стоит опасаться раскрытия информации.
Напротив, если вы хотите участвовать в торгах, находить себе новых клиентов, развивать бизнес, нужно стремиться к большей открытости, популяризации компании, присутствию в информационном пространстве. Это ваше конкурентное преимущество: крупные компании быстрее заключат с вами договор, ведь им не придётся тратить время на проверку вашей благонадёжности и анализ рисков. Скорость заключения сделки может сулить множество выгод: более высокую цену, оперативность закрытия сделки, быстрее можно получить финансовый расчёт, чтобы оплатить свои расходы и пр. Вот почему такие сервисы крайне необходимы: они позволяют ускорить бизнес-процессы, оптимизировать кадры, сокращая расходы на службы безопасности, сотрудников юридического сопровождения.
По мнению Михаила Марышева, публикация сведений не повышает риск рейдерских захватов предприятий, о чём беспокоятся участники рынка.
– Если кто-то задаётся конкретной целью, то использует совсем другие источники, как правило, внутри самого предприятия. Например, споры между партнёрами или сотрудниками, которые порождают коммерческие, а не налоговые разногласия, – считает эксперт. – Моё мнение: в период глобальной цифровизации любые дополнительные ресурсы дают больше возможностей, чем угроз. Уверен, скоро процессы упростятся настолько, что путём одного нажатия «мягкой кнопки» на смартфоне можно будет решить массу задач и алгоритмов.
Главное – проявлять предпринимательскую сноровку, развивать бизнес, двигаться вперёд.
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|