На Кубани заявили о дефиците земель сельхозназначения для ОЭЗ
17 July 2024, 15:36

Существенный дефицит земель сельхозназначения наблюдается в Краснодарском крае, что препятствует созданию крупных особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом сообщил руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев в ходе сессии в рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ).

«Мы в первую очередь аграрный край и житница страны, поэтому для нас земли сельхозназначения, высокопродуктивные, особо ценные земли, на вес золота. Следовательно, земли категории промышленности — у нас это дефицит строжайший. И найти «клочок» земли в 20-30 га свободных, чтобы создать ОЭЗ крайне проблематично. К сожалению, мы не обладаем такими колоссальными объемами земли, чтобы можно было сегодня строить огромные ОЭЗ», — сказал Воробьев.

Ранее власти региона сообщали, что за три последних года исключили из границ поселений и сохранили более 26 тыс. га земель сельхозназначения. Кроме того, с 2021 года в крае действует запрет на перевод земель сельхозназначения под жилую застройку.

Кавказский инвестиционный форум проходит в Грозном с 15 по 17 июля. На площадке КИФ-2024 запланировано проведение более 60 мероприятий основной деловой программы, серия лекций и мастер-классов. Главная тема КИФ-2024 — «Большой Кавказ — от моря до моря». ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июля 2024

Теги     ОЭЗ      Кубань      дефицит земель   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 февраля 2025. Пшеница. Кукуруза
Летом 2025 года в Бугульминском районе Татарстана начнет работать новый элеваторный комплекс, который сможет одновременно хранить более 112 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта составит около 3,8 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 21 февраля 2025
Рынок пшеницы в четверг торговался с потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго снижались на 6-7 центов в полуденной части сессии. Фьючерсы KC HRW в полдень в минусе на 6 центов. Фьючерсы на яровую пшеницу MPLS торговались с потерями до 2 центов.