На Кубани заявили о дефиците земель сельхозназначения для ОЭЗ
17 July 2024, 15:36

Существенный дефицит земель сельхозназначения наблюдается в Краснодарском крае, что препятствует созданию крупных особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом сообщил руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев в ходе сессии в рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ).

«Мы в первую очередь аграрный край и житница страны, поэтому для нас земли сельхозназначения, высокопродуктивные, особо ценные земли, на вес золота. Следовательно, земли категории промышленности — у нас это дефицит строжайший. И найти «клочок» земли в 20-30 га свободных, чтобы создать ОЭЗ крайне проблематично. К сожалению, мы не обладаем такими колоссальными объемами земли, чтобы можно было сегодня строить огромные ОЭЗ», — сказал Воробьев.

Ранее власти региона сообщали, что за три последних года исключили из границ поселений и сохранили более 26 тыс. га земель сельхозназначения. Кроме того, с 2021 года в крае действует запрет на перевод земель сельхозназначения под жилую застройку.

Кавказский инвестиционный форум проходит в Грозном с 15 по 17 июля. На площадке КИФ-2024 запланировано проведение более 60 мероприятий основной деловой программы, серия лекций и мастер-классов. Главная тема КИФ-2024 — «Большой Кавказ — от моря до моря». ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июля 2024

Теги     Кубань      дефицит земель      ОЭЗ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.