Мировой рынок зерновых меняет свою структуру
14 September 2015, 12:34
Мировой рынок зерна меняется как в структуре производства основных зерновых, так и по направлениям зерновых экспортных потоков.
Первый фактор, который позволяет говорить об этом, это региональная локализация производства среди многих стран мира, прежде всего, пшеницы. На мировом рынке сужаются возможности для экспортеров зерна. Многие традиционные импортеры взяли курс на возможно более полное самообеспечение своих стран этой важной зерновой, главной составляющей и производной широкого ассортимента продуктов питания. Многие страны, традиционно импортирующие зерновые, например, такие как Египет, страны Юго-Восточной Азии, Индия и Китай, сокращают импорт и все больше опираются на внутренние резервы. Более того, такие страны как Индия и Пакистан периодически, а в последнее время и постоянно выступают в качестве экспортеров зерна, несмотря на то, что рынок и так переполнен поставщиками и практически не растет в объеме.
На этом фоне избыточность зернового баланса проявляется с особой четкостью и заставляет экспортеров жестко конкурировать на рынках, снижая цены, отмечает эксперт издания «КазахЗерно.kz». Конкурентная борьба за свою долю на рынке обострилась после того, как обильные урожаи нескольких последних лет привели к переполнению зернохранилищ. По данным Международного совета по зерну, крупнейшие запасы за последние 30 лет повсюду тянут вниз цены на пшеницу. Августовский прогноз USDA мирового баланса оказался положительным в части производства пшеницы. Всего, по данным USDA, в августе в мире будет произведено 726,545 млн. тонн пшеницы (721,956 млн. тонн показатели в июле). Потребление увеличено с 714,2 до 714,737 млн. тонн, уровень торговли снизился более чем на 1 млн. тонн, с 157,962 до156,837 млн. тонн, конечные остатки сезона увеличены с 219,813 до 221,465 млн. тонн.
Снижение цен коснулось не только продовольственного сырья, но и производных от них продуктов. В августе 2015 года зарегистрировано самое резкое падение Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с декабря 2008 года. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе организации, штаб-квартира которой расположена в Риме. Специалисты ФАО отмечают, что феномен падения цен на продовольствие продолжает тенденцию предыдущих месяцев. Самому резкому падению цен способствовали подешевевшие энергоносители и опасения по поводу последствий нестабильности в экономике Китая, а также обильные запасы продовольствия.
«Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», — указывается в документе ФАО. В частности, индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года. Снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты на 9,1%.
Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США. Кроме того, положительную роль играет то, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, как ожидается, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.
Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Единственный продукт, индекс цен на который не претерпел изменения — это мясо. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%, указывает ФАО.
Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 млн. тонн по сравнению с июльским прогнозом на фоне более оптимистичных прогнозов на урожай.
На глобальном рынке российская пшеница обыгрывает американскую.
Наиболее зримо передел рынка пшеницы можно наблюдать между его двумя крупнейшими поставщиками. Россия и Соединенные Штаты, два крупнейших в мире экспортера пшеницы, сталкиваются лбами в борьбе за покупателей. Российские поставщики, пользующиеся преимуществами слабой национальной валюты и снижающимися ценами перевозок, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле, чем их коллеги из Соединенных Штатов, отмечает агентство «Bloomberg».
Традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России. Снижение цен на нефть нанесло серьезный удар по российской экономике, а рубль за последний год потерял 45% своей стоимости — это самое большое падение среди всех валют. Однако это позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным. Российская пшеница проникает на традиционные американские рынки экспорта пшеницы.
Например, Нигерия, крупнейшая в Африке экономика и когда-то главный покупатель американской пшеницы, почти наполовину сократила свои закупки за последние пять лет. Сегодня доля Черноморского региона, включая Россию и Украину, составляет 17%, тогда как еще два года назад она находилась на уровне 1% — такие данные приводит Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов.
Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у своего северного соседа на 7,5%, а продажи с начала текущего рыночного года, то есть с 1 июня, по данным Министерства сельского хозяйства США, снизились на 29%. Черноморский регион за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%, подчеркивают эксперты этого министерства. Торговый индекс Baltic Dry Index, на основании которого определяются цены перевозок, отмечает более низкую стоимость доставки российского зерна.
«Российская пшеница намного дешевле, — отмечает Гафай Усман (Gafai Ibrahim Usman), временный поверенный посольства Нигерии в Москве. — Закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна». Американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются. «Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены, — сказала Эми Рейнолдс (Amy Reynolds), старший экономист расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. — Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными».
Источник: kazakh-zerno.kz
Ваш комментарий
|
|