Минсельхоз с 2024 года откажется от стимулирующей субсидии аграриям
04 July 2023, 13:26

Российский Минсельхоз с 2024 года планирует объединить компенсирующую и стимулирующую субсидии, отказавшись от последней, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления замминистра Елены Фастовой.

Подводя итоги завершившегося 30 июня 2022/2023 сельхозгода, она отметила, что показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, цели по некоторым направлениям даже перевыполнены, а поэтому в дальнейшем стимулировании отрасли необходимости нет.

До 2020 года в российском АПК действовала единая субсидия, напоминает издание. Затем она была разделена на компенсирующую и стимулирующую. К первой, направленной на компенсацию выпадающих доходов производителей, отнесли оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и агрострахования. Фактически речь идет о компенсации агропроизводителям недостаточной рентабельности в этих отраслях. Стимулирующая же субсидия направлена на развитие регионами обозначенных Минсельхозом приоритетных отраслей.

Изначально соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидий ради поддержания отрасли во время пандемии зафиксировалось на уровне 58% на 42%, но предполагалось, что постепенно от компенсирующих субсидий ведомство будет отказываться. Однако за последний год позиция министерства очевидно изменилась, пишет газета. По словам Елены Фастовой, задачи властей свелись к тому, чтобы сохранять и поддерживать производство, а не стимулировать его.

Как сообщалось, лимит на компенсирующие субсидии в 2023 году составляет 26,7 млрд рублей (32,9 млрд рублей в 2022 году), на стимулирующие — 31,8 млрд рублей (20,5 млрд рублей).

По данным Минсельхоза, объем господдержки отрасли в 2023 году составит 472,5 млрд рублей против более 0,5 трлн рублей в 2022 году.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.