Минсельхоз призвал «поставить свечку Илье»: озимый сев-2024 (Видео)
10 October 2024, 15:31

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут рекомендовала аграриям ставить свечку Илье, чтобы пошёл дождь.

В 2024 году на аграриев «свалилось всё, что может быть»  

Сев озимых культур в этом году проходит в сложных условиях. В европейской части России осадков практически нет, поэтому аграрии сеют «просто в песок в надежде, что пойдет дождь», сказала на форуме «Биопром» министр сельского хозяйства Оксана Лут.

А далее, как следует из цитаты «Интерфакса», глава Минсельхоза сообщила, что «очень надо идти в церковь и ставить свечку Илье, чтобы пошел дождь». Журналисты предположили, что речь шла об Илье-пророке,  который в народной традиции считается покровителем урожая и плодородия.

К 8 октября сев был проведён на площади 13 млн гектаров, тем не менее Минсельхоз рассчитывает, что озимые займут 20 млн гектаров, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Но, как справедливо заметила Оксана Лут, ещё непонятно, что будет дальше со всходами.

Иная картина складывается за Уралом. К числу регионов, официально страдающих от переувлажения почв присоединилась Челябинская область. Региональный минсельхоз сообщил, что на территории девяти районов летом норма осадков была превышена в два-три раза. Помощь пострадавшим аграриям будет состоять в рассрочке кредитов и страховых выплатах.

Ранее режим ЧС в связи переувлажнением почв был введен в Республике Башкортостан, Самарской, Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. В Новосибирской области ущерб растениеводству оценили в 1 млрд рублей, в Башкортостане – в 3 млрд рублей. Данные ещё будут уточняться.

«Не знаю, были ли такие года раньше, когда свалилось всё, что может быть с климатом», – призналась Оксана Лут.

К сожалению, ущерб сельскому хозяйству наносит не только погода. Сегодня, 9 октября, на пленарном заседании в Совете Федерации Оксана Лут сообщила, что в результате военных действий агропромышленному комплексу Белгородской области нанесён ущерб в размере 1 млрд 800 млн рублей, в Курской области большой урон был нанесён животноводству, суммарный ущерб АПК региона оценён в 3 млрд рублей, в Брянской области предварительная сумма ущерба – 400 млн рублей. Аграриям Белгородской области средства из бюджета уже выделены, что касается двух других регионов, Минсельхоз будет обращаться в Минфин, чтобы компенсировать эти убытки.

Энергичный вывоз пшеницы беспокоит экспортёров

Внутренние цены на пшеницу на прошлой неделе несколько подросли, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». Сильнее всего рост был заметен на юге страны, что можно объяснить близостью к портам и повышенным спросом со стороны экспортёров.

На мировом рынке российская пшеница с протеином 12,5% укрепилась до  $226 за тонну (FOB) с поставкой в октябре и до $230 за тонну с поставкой в ноябре, сообщили в «Русагротрансе». Российская пшеница по-прежнему стоит гораздо дешевле французской (её цена – $257 за тонну) и немецкой ($266 за тонну).

Ещё одна особенность текущего сезона заключается в том, что при существенном сокращении экспортного потенциала, пшеницы вывозится за границу почти столько же, сколько и в прошлом, высокоурожайном, году. Так, в сентябре за рубеж было поставлено 5,26 млн тонн пшеницы, в прошлом году – 5,48 млн тонн. А в целом за июль-сентябрь экспорт пшеницы достиг 14,73 млн тонн против 15 млн тонн за аналогичный период 2023 года.

Такой резвый вывоз пшеницы вызвал опасения у Союз экспортёров зерна.

«Необходимо остудить энтузиазм некоторых компаний которые буквально за бесценок вывозят отечественное зерно в третьи страны в расчете получить повышенную квоту. Нет никаких причин экспортировать российское зерно по столь низким ценам», – сообщил Союз в своём телеграм-канале, подчернкув, что такие действия наносят прямой финансовый ущерб российским аграриям, искажают объективное ценообразование и подрывают стабильность поставок на внутреннем рынке.

И если Минсельхоз действительно решит сбавить экспорт зерна, то действовать придётся быстро. Ходят упорные слухи, что после 15 октября Турция позволит своим мукомолам приобретать пшеницу за границей, но с условием, в объеме закупки импортное зерно составит 15%, а 85% будет приобретено из запасов Зернового агентства Турции.

Совладелец «Ростсельмаша» предложил снизить налоговую нагрузку на машиностроителей 

Теперь – пару слов о горестях российского машиностроения. 7 октября в Москве прошёл Российский агротехнический форум. Одним из самых интересных было выступление самого председателя форума, президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, который очень наглядно продемонстрировал, почему китайская техника так легко и элегантно завоевала российский рынок.

Для иллюстрации был использован опыт самого Ростсельмаша, которому за последние два года пришлось заменить более шести тысяч наименований компонентов своей техники. Но, к сожалению, нельзя сказать, что все комплектующие стали производиться в России. Например, все стеклоочистители привозят из Белоруссии, а редукторы – из Китая. Велика зависимость и по другим компонентам.

На примере гидродинамической трансмиссии Константин Бабкин показал, что стоимость производства в России в полтора раза выше, чем в Китае. Особенно по таким составляющим как стоимость заготовки, налоги и обслуживание кредитов.

В России дороже стоит электроэнергия, дороже стоит металл. Причём за рубеж российский металл продается дешевле, чем на внутреннем рынке.

Машиностроители считают, что мер для защиты российского рынка от импорта недостаточно. Нужно увеличить утильсбор на самоходную сельхозтехнику до 15%-18% от её стоимости, выделять гранты на производство компонентов и выделять по 20 млрд рублей на программу 1432. Ещё одно предложение – снизить «зарплатные» налоги для сотрудников предприятий сельхозмашиностроения. Потому что, как подсчитали в «Росспецмаше», на поддержку отрасли по программе 1432 было выделено 8 млрд рублей, а уплачено налогов российскими машиностроителями – 16,2 млрд рублей.

И в завершении – слайд Константина Бабкина о ситуации с отгрузками техники российским аграриям.

ФГИС «Сатурн» будет доработан

Россельхознадзор решил доработать ФГИС «Сатурн». Ведомство сообщила, что за полтора года работы системы получило важну обратную связь от пользователей и убедилось в необходимости минимизировать ручной ввод сведений, а также упростить процедуру регистрации объектов и внесения информации.

Авторизоваться в «Сатурне» станет возможным через Госуслуги, информация о планах применения пестицидов будет отражаться на интерактивной карте, интерфейс пополнится подсказками и виджетами, а актуальные сведения о сельхозугодьях будут передаваться из ЕФИС о землях сельскохозяйственного назначения. Тестирование новой версии «Сатурна» будет проводиться в ноябре. Поучаствовать в мероприятии и высказать свои идеи смогут все желающие. Информация о дате, времени и способах участия будет размещена дополнительно.

В Удмуртии призвали не бояться дефицита сливочного масла

Новости регионов. Парадоксальная история произошла в Удмуртии со сливочным маслом. В конце сентября жители регионов начали бить тревогу в связи с резким подорожанием продукта. Цена за 180-граммовую пачку сливочного масла на полке увеличилась до 235 рублей, что в пересчёте на килограмм составляет более 1300 рублей.

Удмурстат, однако, сообщает, что в среднем килограмм сливочного масла продаётеся в регионе по цене 901 рубль. И с начала года масло подорожало менее чем на 20%.

Население запаниковало, поэтому региональному минсельхозу пришлось провести заседание, посвященное этой ситуации. Было сказано, что производство сливочного масла в Удмуртии не сокращалось, и коровы дают молоко в прежних объёмах. Просто местные молзаводы и федеральные торговые сети не сошлись в цене, в связи с этим уменьшились поставки. Гражданам министерство настоятельно рекомендовано избегать паники и не создавать искусственный приток спроса на продукцию местного производства.

Видимо, эта история не осталась в стороне от внимательного ока Минпромторга, потому что федеральное ведомство в очередной раз напомнило, что мониторит ситуацию с ценами на продовольствие и что необходимо использовать рыночные методы регулирования цен. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов заявил, что торговые сети должны перейти от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным контрактам с производителями. Такая смена парадигмы позволит снизить волатильность цен.

В Якутии поля фермера разграбили после видеофейка

Странная история произошла в Якутии. Какой-то неизвестный пользователь сети выложил видео с призывом приехать за бесплатной капустой на поля. Поля принадлежали местному фермеру по имени Григорий Эм, который вообще-то не собирался раздавать кочаны населению. Но с 27 сентября на поля хлынули толпы людей с мешками, которые набрали себе кочанов на сотни тысяч рублей. РИА Новости сообщило, что в результате массового воровства урожая фермерскому предприятию нанесен ущерб в сотни тысяч рублей.

Правда, потом сын фермера Артур Эм объяснял журналистам, что урожай капусты не предназначался для продажи, что овощи планировали раздать хозяйствам на корм скоту.

И что заявление в полицию семья писать не собирается.

«Все ошибаются. Вот человек ошибся, а мы его на всю республику опозорим? Уголовное дело из-за кочана капусты заводить что ли?» – приводит слова Артура Эма «Комсомольская правда».

Крестьянское хозяйство «Эм» выращивает более 20 культур, в том числе кукурузу, картошку, морковь, капусту, а также арбузы и клубнику.

Минсельхоз подготовил для регионов планы по экспорту продукции АПК до 2030 года

В Москве начала работу выставка «Золотая осень-2024»

Минсельхоз утвердил план по наращиванию закупок минудобрений

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.
Урожай кукурузы и сахарной свеклы на Дону в этом году снизился вдвое
Урожайность кукурузы и сахарной свеклы в хозяйствах Ростовской области по итогам уборочной кампании оказалась в два раза ниже прошлогоднего уровня