М.Ахметов: «РФ могла бы рассчитывать на статус страны-монополиста — производителя продовольствия»
13 June 2012, 16:00

Членство России в АТЭС – своего рода репетиция, «обкатка» будущего состояния сельского хозяйства страны в условиях членства во Всемирной торговой организации, поскольку принципы и там, и там схожи. Так считает вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ, комментируя итоги Министерского совещания по вопросам продовольственной безопасности, которое состоялось в Казани в рамках мероприятий форума АТЭС.

«Для России сотрудничество со станами АТЭС очень важно в плане привлечения огромных необходимых инвестиций в пока еще не задействованный потенциал России в части обеспечения продовольственной безопасности в мире», — сказал М.Ахметов. Он привел такие цифры: в России проживает 2 процента населения Земли, страна располагает более чем 12 процентами мировой пашни, 40 процентами черноземов, 20 процентами пресной воды, 18 процентами мировых запасов газа и 13 процентами — нефти. При этом в стране производится всего 1,5 процента мировой валовой продукции сельского хозяйства.

«Россия располагает громадным потенциалом для увеличения производства продовольствия, который пока задействован крайне слабо. При более амбициозной, более эффективной агропромышленной политике внутри страны, привлекая в том числе крупные иностранные инвестиции, Россия могла бы рассчитывать на статус страны-монополиста – производителя продовольствия. Для этого должна быть масштабной и эффективной не просто аграрная, но и социально-инфраструктурная политика в стране», — считает глава Минсельхозпрода РТ.

 

Он привел еще один пример: страна ежегодно экспортирует порядка 25 млн. т зерна на сумму около 7 млрд. долларов, однако ежегодный объем импорта продовольствия, в том числе производного от зерна, составляет примерно 35 млрд. долларов.

Марат Ахметов напомнил, что в рамках участия в форуме АТЭС республику посетил министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Николай Федоров, который долгое время возглавлял Республику Чувашия. «С этим человеком легко разговаривать, поскольку он изнутри знает сельский уклад жизни, проблемы сельского хозяйства. Мы во время его поездки постарались презентовать состояние сельского хозяйства в РТ, рассказать по каким перспективным направлениям мы работаем, какие инвестиции были вложены в АПК республики в период действия национального приоритетного проекта. Мне кажется, наши подходы, та работа, которая проводилась в республике последние годы, понравились новому министру», — отметил Марат Ахметов.

Он напомнил, что АПК Татарстана получает серьезную поддержку из федерального бюджета. С 2005 года в республику на развитие сельского хозяйства привлечено более 150 млрд. рублей кредитных средств. Эта кредитная нагрузка в большей степени обслуживается за счет федерального бюджета. Объем субсидий, ежегодно получаемых их федерального бюджета на обслуживание процентов по кредитам, составляет 11-12 млрд. рублей ежегодно. Но даже несмотря на это кредитная нагрузка на сельхозпроизводителей, как подчеркнул М.Ахметов, легче не становится.

 

«Мы очень надеемся, что в рамках нашего присутствия в ВТО руководство страны будет пересматривать свою политику, поскольку там заложены возможности практически удвоить поддержку АПК», — отметил М.Ахметов. В тоже время, считает он, членство в ВТО должно научить сельхозпроизводителей быть более рачительными «У наших крупных агропромышленных холдингов, которые сейчас находятся в тяжелом финансовом состоянии, много в том числе субъективных организационных недостатков», — сказал глава Минсельхозпрода РТ

Говоря о сложном финансовом положении крупных агрохолдингов, в первую очередь таких как «Вамин-Татарстан» и «Красный Восток Агро», Марат Ахметов напомнил, что в начале реализации национального приоритетного проекта по развитию АПК кредиты на развитие молочного животноводства выдавались сроком на 8-10 лет. Однако в планы сельхозпроизводителей по возврату этих кредитов вмешались кризис и засуха. «Получилось так, что эти кредиты за 8-10 лет никак даже арифметически не поддаются расчетному погашению. Сегодня даже отсроченные на пару лет в связи с засухой кредиты надо начинать возвращать. К тому же подходит срок кредитов, которые должны погашаться по графику. В целом эта проблема касается всех молочных предприятий», — сказал М.Ахметов. По его словам, Татарстан самый крупный субъект РФ по производству молока — почти 2 млн. т. Но этот объем реализуется с трудом, несмотря на то что молока в России не хватает. Это вопросы, как выразился глава Минсельхозпрода РТ, «которые нужно задавать выше».

Теги     Россия      Татарстан      инвестиции      минсельхозпрод      АТЭС      М.Ахметов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест