Квоты на импортные семена выбраны менее чем на половину (Видео)
05 September 2024, 18:44

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Россия ударными темпами отгружает пшеницу за рубеж, квоты на импортные семена выбраны менее чем на половину, рентабельность подсолнечника оценили в 50%.

Экспорт пшеницы ускорился в конце августа

Тревожные опасения о снижении экспорта российского зерна не оправдались. Несмотря на то, что Турция с 21 июня запретила импорт пшеницы, полмиллиона тонн из России в Анкару в августе всё-таки было отгружено. Правда, с ремаркой – эта пшеница предназначена для дальнейшего реэкспорта в страны Ближнего Востока. Так что Турция осталась заметным торговым партнёром России и занимает вторую строчку в рейтинге крупнейших покупателей нашей пшеницы на мировом рынке.

На первом месте – Египет, куда по итогам августа было отправлено 860 тыс. тонн пшеницы. «Российская пшеница незаменима в производстве хлеба для египетских граждан. Она отличается высоким качеством», – сказал генсек главного управления пекарен в федерации торговых палат Египта Мухаммед Абдель Гавад.

По данным аналитического центра «Русагротранса», в пятёрку крупнейших покупателей российской пшеницы также вошли Саудовская Аравия (0,45 млн тонн), Иран (0,38 млн тонн) и Бангладеш (0,37 млн тонн).

Всего же по итогам августа Россия отгрузила за рубеж более 5 млн тонн пшеницы. Надо сказать, что аналитики разошлись в оценках экспорта. Так, «Русагротранс» насчитал 5,2 млн тонн пшеницы, а Российский зерновой союз – 6,06 млн тонн.

Напомним, что в июле ожидания по экспорту в августе были довольно скромными – на уровне 4-4,5 млн тонн. Но в последние недели августа – как раз, когда плавающая пошлина упала до минимальных значений – отгрузки пошли ударными темпами. Существует предположение, что некоторые трейдеры поспешили, пока пошлина не выросла, просто вывезти российское зерно за границу – с целью продать его позже, когда конъюнктура рынка будет более благоприятной.

Всего с начала сезона, по данным Российского зернового союза, на экспорт было отгружено 12 млн 250 тыс. тонн зерна, в том числе 10 млн 143 тыс. тонн пшеницы.

Масличные превзойдут пшеницу по рентабельности

Высокие темпы экспорта пшеницы, однако, пока не отразились в ценах. Экспортная стоимость российской пшеницы с поставкой в сентябре, по данным «Русагротранса», удерживается на уровне 216 долларов за тонну – речь идёт о зерне с протеином 12,5%. У европейских конкурентов пшеница стоит дороже: цена на французскую пшеницу – 229 долларов за тонну (+$ 5), на немецкую – 246 долларов за тонну (+ $ 13), в США мягкая пшеница продаётся на доллар дешевле российской. Это объясняется высоким урожаем пшеницы в Северной и Южной Америке и сокращением урожая в Европе, особенно во Франции.

Внутренние цены в России на прошлой неделе испытывали падение, следует из данных портала Поле.рф. СМИ сообщает, что последние тендеры Иордании и Туниса, где закупили небольшие партии пшеницы, подтвердили уровень цен на базисе FOB Черное море в диапазоне от 215 до 220 долларов за тонну. В сентябре, полагают эксперты Поле.рф, рынок всё ещё будет находиться под давлением, а в четвёртом квартале года возможен разворот.

В текущем сезоне рентабельность рапса и сои, в отличие от пшеницы, увеличится до 39-42%, а подсолнечника – вырастет до 50%. Такой прогноз дал журналу Forbes управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

Тем не менее, на прошлой неделе на юге и в центре страны закупочные цены на подсолнечник и сою снижались. Особенно заметно подешевела соя в центральной части России и подсолнечник в Поволжье. Впрочем, у аналитиков есть основания полагать, что нисходящий тренд, обусловленный сезонным фактором – то есть уборкой – скоро закончится. Перспективы валового сбора не слишком хорошие, качество будущего урожая тоже пока сложно оценить – и в подкрепление этих внутрироссийских факторов растут мировые цены на масла.

Квоты на зарубежные семена выбраны всего на 50%

Медийные лица от российского АПК не перестают дискутировать на тему «Какие семена лучше – отечественные или зарубежные».

Пищу для размышлений подкинул Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024». Это было масштабное мероприятие, на котором представители власти и бизнеса обсуждали, в основном, в какую сторону развиваться российской селекции. Но в то же время прозвучали некоторые интересные факты.

Например, глава департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов сообщил, что в структуре семеноводческих посевов 83% занимают сорта или родительские линии гибридов отечественной селекции. Управляющий партнёр Русиид Марк Гехт отметил, что зарубежная селекция получила огромную популярность у аграриев благодаря, в первую очередь, правильному маркетингу: иностранные компании направляли 20% своей выручки на рекламу, тогда как отечественные селекционеры тратили на это всего 3% выручки. Глава Национального семенного альянса Игорь Лобач, в свою очередь, отметил, что российские сорта и гибриды ничуть не хуже иностранных – и это подтверждается постоянным экспортом российских семян за рубеж. Вы удивитесь, но Россия поставляет за границу даже семена сахарной свёклы – правда, пока только в лице одной компании, «Щелково Агрохим», которая на миллион долларов продала семена свёклы в Египет.

Ещё одним свидетельством успеха российских селекционеров был представлен тот факт, что квоты на импорт семян в этом году выбраны лишь на 50%.

Однако Российский зерновой союз нашёл другое объяснение тому факту, что квоты на импорт семян оказались «недовыбраны».

В своём обращении в Минсельхоз России объединение указало, что в период острого дефицита семян для сева и пересева значительная часть предоплаченных аграриями семян была заблокирована на границе. Кроме того, реальные зарубежные поставщики получили квоты на ввоз всего 30% семян. Остальные 70% квоты были распределены между никогда ранее не работавшими на рынке семян компаниями, которые практически не использовали эти квоты. И именно это стало причиной недопоставки иностранных семян.

«Таким антирыночным способом Минсельхоз пытался обеспечить спрос на пока недостаточно продуктивную продукцию подведомственных научно-исследовательских учреждений и ряда подконтрольных частных селекционно-семеноводческих компаний», – говорится в письме Российского зернового союза.

Объединение потребовало, чтобы Минсельхоз перераспределил невыбранную квоту на семена между «реальными операторами рынка» и объективно оценил потребность в семенах перед введением квоты для 2025 года.

Будет ли принято предложение Российского зернового союза, мы не знаем. Министр сельского хозяйства Оксана Лут свою позицию озвучила достаточно ясно: ставка будет сделана на развитие отечественной селекции, от которой, впрочем, потребуют, чтобы сорта и гибриды соответствовали запросам растениеводов.

«Надо сделать так, чтобы бизнес был доволен доходом и качеством своей продукции», – сказала Оксана Лут селекционерам.

 «Зелёность» продукта придётся подтверждать сертификатом 

С 1 сентября в России начали действовать новые требования к названиям продуктов, сообщила пресс-служба Росаккредитации. Теперь обозначать свои товары как «биологические», «экологические», «экологически чистые», «зелёные» и «органические», а также использовать приставки «эко» и «био» могут только те компании, которые получили сертификат органического производства. Во всех остальных случаях заявления об «экологичности» продуктов будут являться нарушением требований о маркировке, что грозить штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

В настоящее время сертификаты об органическом производстве в России получили 212 компаний.

Экспорт зерна из России вырос на 7% с начала года

Сев озимой пшеницы начали во всех велаятах Туркменистана

Минсельхоз планирует увеличить производство масличных на Дальнем Востоке

Источник: agrobook.ru

Теги     Минсельхоз      пшеница      зерно      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест