Куба и Монголия просят хлеба
22 June 2010, 10:30
Зерна в России больше, чем нужно внутреннему рынку. Поэтому мы не только экспортируем пшеницу за деньги, но и отдаем ее задаром. В этом месяце заканчивается первый этап гуманитарных поставок, утвержденных правительством. На очереди второй. Газета «Известия» выяснили, в каких странах будут печь лепешки из отечественной муки.
Россия вынуждена дарить пшеницу не от хорошей жизни. Как ни странно, лишнее зерно гораздо дешевле отвезти каким-нибудь африканским голодающим, чем хранить на элеваторах. В 2010 году Минсельхоз РФ прогнозирует хороший урожай, и место для него надо освобождать. К тому же гуманитарные поставки полезны не только для нашего имиджа. В будущем они могут смениться коммерческими — зерновики фактически готовят инфраструктуру сбыта. «Приручают» импортеров.
Первые гуманитарные караваны отправились на Кубу и в Монголию. В Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая отвечает за эти поставки, рассказывают: на острове Свободы встречать корабли приходили не только местные чиновники, но и простые жители, оголодавшие в процессе строительства социализма. «Мы выполнили распоряжение Правительства — поставили около 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы из запасов интервенционного фонда», — отчитываются в ОЗК.
До Кубы наше зерно добиралось с приключениями. Одно судно попало в шторм, другое никак не могло выйти из Калининграда из-за тумана. Тем не менее судам удалось доставить груз даже с опережением графика. Россия показала себя пунктуальным партнером.
Монголы без российского зерна вообще бы пропали. Нынешней зимой местные скотоводы потеряли несколько миллионов голов скота — животных просто нечем было кормить. Пришлось выделить из наших закромов почти 57 тыс. тонн овса и фуражной пшеницы. Буквально на днях в республику отправилась последняя партия вагонов. Экспорт зерновых — благотворительный и нет — «козырная карта» российского Минсельхоза. И тот факт, что гуманитарные поставки оказались рекордными за всю историю современной России, о многом говорит. В том числе о том, что экспорт будет только увеличиваться. Правительство уже одобрило план гуманитарной помощи неспокойной Киргизии, некоторые регионы которой находятся сегодня на грани голода.
Одновременно ОЗК старается заключить побольше коммерческих контрактов (в планах — на 1 млн тонн зерна). Договоры на поставку более 200 тыс. тонн уже заключены. Часть этого объема отправлена в Иорданию и Египет. Последний покупатель, правда, часто привередничает: жалуется на качество зерна, пересортицу и т.п. Но эксперты уверены: таким образом арабы играют на понижение, пытаясь по максимуму сбить цену на отечественную продукцию.
***
Сколько бы ни старались страны-доноры, но голода на планете в ближайшее десятилетие, видно, не избежать. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2020 году цены на базовое продовольствие увеличатся на 40%. Спрос будет стремительно опережать предложение из-за роста населения мира, разводят руками эксперты.
Что и как подорожает? Цены на пшеницу и твердые зерновые культуры возрастут на 15-40%, на растительное масло — на 40%, на молочные продукты — на 16-45%. При этом в Китае, Индии, России и на Украине производство продовольствия увеличится только на 20% или чуть больше. Зато Бразилия станет настоящей житницей планеты — там прирост составит 40%.
Ваш комментарий
|
|