Кто разбогатеет на продуктовых санкциях России?
25 August 2014, 08:37
  1 комментарий  

Европейские потребители рады: запрет на поставки сельхозпродукции ЕС в Россию уже снизил на континенте цены на продовольствие, а в перспективе и вовсе грозит их обрушить. Зато у нас, мало кто сомневается, эти цены будут только расти.

 

Официально заявляется, что зато российские фермеры избавятся от иностранной конкуренции и заживут припеваючи. Вот только у фермерских хозяйств и до того проблемы были не столько со сбытом, сколько с кредитами и откатами. А вот кто от введенных санкций точно выиграет, так это крупные холдинги и агрохозяйства, за которыми, как правило, маячат люди, приближенные к власти. «Собеседник» прошелся по самым известным фамилиям.

 

Рыба Тимченко

 

Не успела из Кремля прий­ти новость, что Россия вводит санкции, как со ссылкой на «Русскую рыбную компанию», входящую в холдинг «Русское море», появилась информация: «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80–100% – до 550–600 рублей за килограмм».

 

Сообщение мгновенно вызвало скандал, ведь в правительстве пообещали не допустить роста цен. После этого в «Русском море» от двукратного удорожания открестились, но и реальных цифр не стали спешить называть.

 

До недавнего времени акционером «Русского моря» (компания занимается не только лососем, но и морепродуктами вообще) был близкий друг Путина миллиардер Геннадий Тимченко, но весной он эту компанию продал. Своему зятю. При этом вместе с семьей Тимченко рыбку в «Русском море» ловит другая, еще более известная в стране семья – Воробьевых. Один из Воробьевых (Юрий) заседает сегодня в сенате, другой (Андрей) возглавляет Подмосковье, а старый друг семьи (Сергей Шойгу) командует Минобороны.

 

Пшеница Ткачева

 

Соки, консервы, молочные и колбасные изделия, зерно и крупы, сахар, мясо птицы… Кубанский холдинг «Агрокомплекс» в Краснодарском крае знает всякий, ведь он напрямую связан с действующим губернатором Александром Ткачевым. Конечные его владельцы не очень понятны, но в 90-е сам губернатор был гендиректором «Агрокомплекса», затем его сменил брат Алексей, а их отец Николай Ткачев до последних дней был председателем совета директоров фирмы.

 

«Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции, – написал Ткачев на днях в своем микроблоге. – В целом настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться».

 

Правда, на прошлой неделе кубанский губернатор похоронил отца, ушедшего на 89-м году жизни. Соболезнуем… Но виды на хороший урожай у губернатора сохранились.

 

Александр Ткачев 

Говядина Гордеева

 

– Мы готовы заместить импортное продовольствие, – поприветствовал санкции и воронежский и.о. губернатора Алексей Гордеев, бывший глава Минсельхоза. – При этом мы понимаем, что это более свежая, более качественная продукция. За счет этого мы поднимем экономику села.

 

«Экономику» губернаторской семьи, надо полагать, поднимут тоже. Еще несколько лет назад жена Гордеева – Татьяна – увлеклась разведением племенного скота (сейчас ей принадлежит 50% торговой компании «Агробизнес»). Сын Гордеевых тоже взялся за реализацию сельхозпроекта по созданию скотоводческих ферм (он является совладельцем российско-канадской «Альта Дженетикс Раша») и учредил ООО «Сады Подмосковья», которое успешно производит посадочный материал для дачников и называет себя «крупнейшим» в этой сфере.

 Алексей Гордеев

Свиньи Медведева

 

Курское ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» (если верить его сайту) обрабатывает 27 000 гектаров земли в разных районах области, имеет 3170 голов крупного рогатого скота, табун лошадей и 2350 овец. Есть пасека, элеватор, почти готовый свинокомплекс на 60 000 хавроний. И главное, высокие покровители в правительстве.

 

Мансурово – родовое гнездо премьер-министра Дмитрия Медведева, и к развитию компании прямое отношение имели его двоюродный брат Андрей, зять главы его секретариата Александр Зацепин, его однокурсник Илья Елисеев и бывшая ученица Наталья Харитонова. Имя кузена премьера связано также с другими сельхозфирмами вроде «Курскпромтеплица» или «Сейм-Агро». Неудивительно, что в Курске неожиданной «поддержке фермеров» тоже обрадовались.

 Дмитрий Медведев

Молоко Хайруллина

 

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин – не просто первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам. Он – создатель агрохолдинга «Красный Восток» и президент Национального союза производителей молока, которого зовут «молочным королем».

 

Он построил и ввел в эксплуатацию 13 крупнейших в Европе мегаферм до 8 тысяч голов крупного рогатого скота каждая. Еще в его активе – племенные хозяйства, поставки на рынок собственной говядины, производство зерна на 300.000 га земли…

 

В начале года Хайруллин в телеэфире открыто критиковал Минсельхоз за импорт молочной продукции. Сегодня его критика у­слышана.

 Айрат Хайруллин

Куры Лисовского

 

Коллега Хайруллина, первый заместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский вводу санкций тоже только порадовался:

 

– Это надо было давно сделать. Ограничение ввоза продовольствия в страну поможет нам развить собственное сельское хозяйство.

 

К слову, к этому хозяйству сенатор сам имеет некоторое отношение. В свое время именно он создал холдинг «Моссельпром», громко заявивший о себе на рынке птицеводства. А после поглощения «Моссельпрома» Группой компаний «Черкизово» в сейфе у Лисовского оказались акции и этой ГК. В структуру «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов, 14 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий и 7 комбикормовых заводов. В 2013 году группа произвела более полумиллиона тонн мясной продукции. Нынешние санкции позволят эту цифру переплюнуть.

 Сергей Лисовский

Картошка Лебедева

 

Крупнейшее в Европе картофельное хозяйство принадлежит Национальной земельной компании. Точнее – Национальной резервной корпорации. Еще точнее – банкиру Александру Лебедеву, бывшему разведчику и депутату. Может быть, оттого, что он «бывший», Лебедев – один из немногих, кто новость о санкциях прокомментировал откровенно:

 

– Производители сами заинтересованы в завышении цены. Что логично – они захотят получить прибыль, чтоб потом инвестировать ее в производство и еще больше нарастить объемы продукции. Так что теоретически от санкций российские производители должны выиграть, но у меня есть некие опасения за кошельки граждан. Это вопрос опять-таки к российскому правительству. Сдержать цены и заместить иностранные товары в принципе возможно. Но будет ли это сделано – мы в ближайшее время почувствуем.

 

Александр Лебедев

Теги     продукты      санкции      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство придумало способ остановить рост цен на продукты.

    Регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания. Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства, разрешающий подобную практику, другие министерства готовы его поддержать. Такие правила действовали в России в 2007 году и были признаны неэффективными.

    Поводом для вмешательства Минсельхоза стали опасения роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания. Как заявил в пятницу на правительственном совещании по вопросам АПК в Курской области министр Николай Федоров, пока существенного изменения в средних ценах не отмечено, но уже незначительно подорожали говядина (0,3%), свинина (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%) и рыбное филе (0,2%).

    Чтобы стабилизировать цены и «предупредить спекулятивные эксцессы», министерство разработало проект постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции, сообщил Федоров. По его словам, 23 августа истекает срок его согласования с профильными ведомствами.

    Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в пятницу, что его ведомство уже согласовало проект этого постановления. В Минэкономразвития также подтвердили РБК, что согласовали документ в представленной редакции. Официальный представитель Федеральной антимонопольной службы не ответил, согласовало ли ведомство документ.

    По словам Федорова, практика заключения подобных соглашений в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовалась два раза — в 2007 и 2010 годах. В 2007 году антимонопольное ведомство сочло, что соглашение не противоречит законодательству, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, говорится в сообщении регулятора от 24 октября 2007 года.

    Высокопоставленный источник в ФАС сказал РБК, что новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписано между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года.

    Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

    Кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). На волне ожиданий дальнейшего роста цен потребители скупали не только товары из списка, но и многие другие, из-за чего постепенно начали расти и цены на весь спектр продуктов от бакалеи до кондитерских.

    По итогам договоренностей с правительством продовольственные сети согласились устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%. В начале 2008 года действие этой программы было продлено до 30 апреля. В конце марта Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007-го по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число замороженных, выросли от 5 до 27%.

    Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что предложенный Минсельхозом документ меняет соотношение рыночной силы между поставщиками и ретейлерами в пользу последних. Но хотя компании-переработчики окажутся в более сложной ситуации, чем торговцы, взамен они смогут просить преференции у государства.

    «Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ретейлеров и поставщиков», — говорит Бурмистров.

    Зафиксированные на правительственном уровне тройственные соглашения будут спущены на уровень региональных властей. «Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», — рассуждает Бурмистров. Но, по его словам, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ