Кто богаче всех в ЕС
22 June 2010, 14:30


Всемирный банк опубликовал доклад об экономике России


Всемирный банк опубликовал очередной доклад об экономике России с перспективами социально-экономического развития страны на 2010-2011 гг. Вот основные прогнозы из этого документа, пишут «Аргументы и факты». Влияние очередного витка кризиса в Европе на Россию будет ограниченным. Во-первых, это связано с тем, что у страны устойчивая бюджетная и долговая позиция. И дефицит бюджета и отношение долга к ВВП у нас значительно ниже, чем в других странах. Так в 2010 г. – дефицит бюджета составит 4,6% от ВВП, а в 2011 г. он сократится до 3,8% ВВП. Избежать более серьезной нехватки денег в казне удастся благодаря стабильно высоким ценам на нефть. В 2010 г. она достигнет 78 долл. за баррель, в 2011 г. — 74 долл. При этом мировой спрос увеличится в целом на 2% Во-вторых, у России достаточно ограниченные торговые и финансовые связи со странами, переживающими кризис. Так, экспорт в Италию, Испанию, Грецию и Португалию составляет всего 10% от общего объема российского экспорта. Для сравнения Албания и Азербайджйн направляют в эти страны одну пятую часть своего экспорта.
С другой стороны, если со стран южной Европы кризис расползется по всему ЕС, влияние на Россию будет более выраженным. Снижение спроса на нефть вызовет снижение экспортной выручки РФ, что в свою очередь ослабит рубль и будет способствовать оттоку капитала.
«Соглашусь с тем, что рецессия в Европе не сильно повлияет на Россию, — прокомментировал Сергей Моисеев, глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной Академии, — Даже если значительно сократится экспорт нефти, изменение в темпах роста будет измеряться десятыми долями процента».
Российская экономика в ближайшие два года вырастет значительнее, чем мировая экономика в целом и экономика высокоразвитых стран в частности. В 2010 г. ВВП РФ увеличится на 4,5%, а в 2011 г. – на 3,8%. Для сравнения, США в 2011 г поднимутся на 2,9%, еврозона – на 1,3%, развивающиеся страны – 6%.
Основными факторами экономического роста в РФ будет умеренный рост потребления, в особенности домашних хозяйств, а также восстановление товарно-материальных запасов промышленности.
«По нашим прогнозам в этом году рост ВВП будет на уровне нуля, — не согласился с экспертами Всемирного Банка Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы Экономики, — Факторов для роста внутреннего потребления пока нет. Есть перспективы снижения зарплат, поэтому люди, даже если у них есть лишние деньги, предпочитают их не тратить, а нести в банки (за год количество банковских вкладов выросло на 25%). А банки, в свою очередь» реальный сектор не кредитуют, предпочитая покупать иностранные активы. Поэтому оснований для роста экономики в этом году нет. В следующем, если кредитование возобновится ,и увеличится внутренний спрос можно ждать роста ВВП на 5-5,5%.
К концу 2010 г. безработица сохранится на уровне – 8-9%. При этом в течение года будет наблюдаться некоторое сокращение безработицы, в основном за счет сезонных факторов. Но в любом случае темпы роста занятости будут меньше темпов роста ВВП.
Инфляция на конец 2010 г. сохранится на уровне 7-8%. Но существуют риски ее повышения в результате запланированной индексации пенсий и зарплат бюджетников.
Уровень бедности в 2010 г. снизится до 11,4%, а в 2011 г. до 10,2% от всего населения страны (13,1% — в 2009 г.).
«Надо понимать, что оценки такой организации, как Всемирный банк всегда очень консервативны, — объяснил  Валерий Миронов, — Если вот-вот грянет кризис, они очень осторожно говорят только о рисках, на выходе из кризиса они дают завышенные оценки восстановления экономики. Как правило, в силу того что штат людей, анализирующих экономическую ситуацию в той или иной стране сильно ограничен (это 1-2 человека), оценки ВБ не отличаются глубиной. Но он дает широкий охват всей мировой экономики. Это отличный справочник с цифрами, таблицами, поэтому его данными часто пользуются различные некоммерческие структуры. В крупных частных компаниях есть свои аналитические отделы и они, как правило, ориентируются на их информацию.



Кто богаче всех в ЕС


Евросоюз ранжировал экономики 27 стран, входящих в ЕС, по уровню богатства. Люксембург остался лидером рейтинга, а Румыния и Болгария вновь оказались в конце списка. В целом разрыв между богатством и бедностью был почти семикратным, сообщает «Финмаркет».
Евросоюз — конгломерат контрастов. Объединенные под сенью ЕС 27 стран разительно отличаются друг от друга по уровню богатства. Разброс оценок евростатистики, подсчитавшей уровень ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в государствах-членах за 2009 год составляет от 41% до 268% от средних показателей по Евросоюзу.
Люксембург из года в год удерживает звание самой богатой страны Евросоюза. В этой маленькой стране рассчитываемый показатель превысил в 2009 году средний уровень по ЕС в 2,7 раза (на 168%). Таковые первые оценки Eurostat.
Правда, статистика по Люксембургу несколько меркнет в свете ремарок Евростата. Как указывает ведомство, высокий уровень ВВП на душу населения в Люксембурге отчасти сформирован за счет труда гастарбайтеров. Они вносят свой вклад в развитие экономики Люксембурга, но, в отличие от граждан страны, не участвуют в расчете такого показателя, как объем ВВП на душу населения.
В целом в верхней части рейтинга богатства (ВВП на душу населения выше среднего показателя по ЕС, принятого за 100%) расположилась почти половина (13) стран, входящих в Евросоюз. Наиболее выигрышно в представленном списке смотрятся Ирландия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия и Бельгия. Их показатель богатства на 15-35% выше среднего по ЕС.
Еще одна группа богатеев живет несколько скромнее: ВВП на душу населения в Финляндии, Франции, Испании, Италии, превышают среднюю оценку не более чем на 10%.
Рядом, но уже чуть ниже среднего уровня, располагаются Кипр и Греция. В той же Греции, скинувшей с Евросоюза завесы бюджетных тайн, население жило достаточно комфортно. Уровень ВВП на душу населения в этой стране составил 95% от среднего по евросообществу показателя.
Ниже среднеевропейского уровня расположились 14 стран. Словения, Чехия, Мальта, Португалия и Словакия недобрали до среднего по ЕС показателя от 10% до 30%. Венгрия, Эстония, Польша и Литва — от 30% до 50%. Стоит отметить, что Эстония оказались богаче своих балтийский соседей из бывшего СССР.
На краю европейского богатства прозябают Латвия, Румыния и Болгария. На каждого жителя ЕС в этих странах приходится всего лишь от 49 до 41% ВВП от среднего уровня по ЕС.
А если присмотреться к кандидатам на вступление в европейское общество, то новыми членами ЕС могут стать не самые крепкие экономики. Так, уровень ВВП на душу населения в Хорватии отставал от среднего уровня по ЕС на 36%, Турции — на 54%, а результат Македонии (ранее входила в состав Югославии) хуже среднего по ЕС на 65%.
Да и принадлежность к зоне евро отнюдь не означает, что жизнь обязательно станет краше. Те же Дания и Великобритания чувствуют себя совсем не дурно. Датчане и англичане по рассчитанному евростатом показателю богатства занимают в списке 6-е и 7-е места (117% от среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения) соответственно. Чехи оказались на 17-м месте с 80%, обогнав аутсайдеров еврозоны Мальту, Португалию и Словакию.
Итак, как выглядит рейтинг «богатства» стран, входящих в Евросоюз (ВВП на душу населения, рассчитанный исходя из покупательской способности, за 100% принят средний по ЕС уровень):
1. Люксембург — 268%
2. Ирландия — 131%
3. Нидерланды — 130%
4. Австрия — 124%
5. Швеция — 120%
6. Дания — 117%
7. Великобритания — 117%
8. Германия — 116%
9. Бельгия — 15%
10. Финляндия — 110%
11. Франция — 107%
12. Испания — 103%
13. Италия — 102%
14. Кипр — 98%
15. Греция — 95%
16. Словения — 86%
17. Чешская республика — 80%
18. Мальта — 78%
19. Португалия — 78%
20. Словакия — 72%
21. Венгрия — 63%
22. Эстония — 62%
23. Польша — 61%
24. Литва — 53%
25. Латвия — 49%
26. Румыния — 45%
27. Болгария — 41%
Стоит отметить, что кризисный 2009 год не всем странам-участницам рейтинга удалось пережить без потерь. Те же лидеры рейтинга — Люксембург, Ирландия и Нидерланды — продемонстрировал снижение рассчитываемого Евростатом показателя. В прошлом году богатство Люксембурга было выше среднего по ЕС уровня на 176% (хотя на позициях в тройке лучших это не отразилось). Несколько поступились богатством перед кризисом Великобритания и Франция. Зато хорошо держала кризисную оборону Финляндия, чей показатель ВВП на душу населения подскочил сразу на 7%. Всего же приросли богатством (по сравнению со средним уровнем) четыре представителя благополучной части списка (Австрия, Швеция, Дания и Финляндия). Но в целом все представители «чертовой дюжины» удержались на своих позициях.
Несколько приблизились к усредненному показатели богатства некоторые страны из той части рейтинга, в котором отражены страны, чей ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности ниже среднего по ЕС. Так «прибавили» Кипр, Греция, Словения, Мальта, Польша и Румыния. А вот дальше от него стали Чехия, Венгрия, Эстония, Литва и Латвия. Причем самое болезненные потери понесли прибалтийские страны — от 8 до 11%.
Но в целом кризис сблизил самых богатых и самых бедных членов европейского сообщества. В 2008 году разрыв между ними был почти девятикратным.




США опасаются, что ужесточение финансовой политики стран G20 приведет к повторной рецессии


США намерены призвать своих экономических партнеров в ходе саммита G20, который начнется в эти выходные, к более осторожному ужесточению финансовой политики в условиях по-прежнему неустойчивого восстановления мировой экономики, отмечает The Wall Street Journal. Президент США Барак Обама опасается, что мировая экономика столкнется с повторной рецессией, и рассчитывает на то, что его партнеры по G20 сохранят хотя бы часть стимулирующих мер, чтобы поддержать экономический рост. Между тем, другие страны G20 все больше склоняются к принятию жестких ограничительных финансовых мер, передает «Интерфакс».
В Китае уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению «пузырей» на финансовых рынках. Канада, вес которой в G20 увеличился в этом году благодаря тому, что именно эта страна принимает саммит, также придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 году. Япония также склоняется в пользу сокращения дефицита, учитывая рекордный госдолг этой страны. Правительство Японии во вторник одобрило программу, предполагающую пересмотр финансовой политики, пообещав сбалансировать бюджет в следующие 10 лет.
По мнению экспертов, вопрос о том, что представляет более значительную угрозу экономическому росту — сокращение потребительского спроса или рост долгов государств — вызовет дебаты в ходе предстоящего саммита.


Теги     экономика      Россия      ЕС      G20   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Хабаровском крае в 2025 году увеличат посевные площади на 10%
Площади под сельхозкультуры увеличат в Хабаровском крае в 2025 году на 10%, сообщил ТАСС начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Сухоручко.
В Татарстане планируют повысить выплаты молодым аграриям до 750 тысяч рублей
Министерство сельского хозяйства Татарстана разработало проект постановления об увеличении единовременной выплаты молодым специалистам АПК с 300 до 750 тыс. руб. для выпускников вузов. Соответствующий документ проходит антикоррупционную экспертизу.