Крымский мост и цены на пшеницу: зерновой коридор под вопросом (Видео)
21 October 2022, 19:02

Сев пшеницы задерживается из-за дождей

В последние две недели во многих регионах России установилась дождливая погода. Она мешает как севу озимых, так и уборке поздних культур. Например, у нас в Ростовской области поздние зерновые убраны только на треть, тогда как в прошлом году на эту же дату было обмолочено больше половины площадей.

Урожайность культур отнюдь не рекордная – 29 ц/га против 35,2 ц/га в прошлом году. Кроме того, на Дону в полях остаётся ещё около 30% масличных культур, и их урожайность, согласно данным регионального Минсельхоза, почти на 2 центнера с гектара ниже прошлогодней.

Нас смотрят разные регионы страны, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как обстоят дела с погодой и уборкой у вас.

А мы пока перейдём к озимому севу, который значительно отстаёт от прошлогоднего по темпам. Неделю назад Минсельхоз России объявил, что озимые зерновые посеяны на площади чуть больше 13 миллионов гектаров, и это на 700 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. А вот согласно более свежим данным «СовЭкона», сев отстаёт уже на 800 гектаров: посеяно 13,8 млн га против 14,6 млн га в прошлом году.

Особенно значительное отставание наметилось в центре России: где под конец оптимальных сроков было засеяно на 1,2 миллиона гектаров меньше, чем следовало. Причина – дожди и переувлажнение почвы. Режим ЧС был введён в Белгородской, Липецкой, Орловской областях, в 25 районах Рязанской области, а также его собирались ввести в Курской области, где сев выполнен лишь на 54% и львиная доля урожая поздних культур всё ещё ждёт под открытым небом.

На юге России по севу ситуация более благополучная: в Ростовской области план выполнен на 77% (в прошлом году – на 83%), в Ставропольском крае – на 74%, в Краснодарском крае – на 54%. Погода пока позволяет работать в поле.

«РЗ Агро Семена»: большой выбор озимой пшеницы, гороха, сои, нута и льна

Сельхозпроизводителям, которые ещё подбирают сорта, компания «РЗ Агро Семена» предлагает лучшие сорта озимой пшеницы кубанской селекции: Алексеич, Тимирязевка 150, Лауреат, Гром, Таня, Юка, Граф, Классика, Кавалерка, Собербаш, а также тритикале Илия.

Кроме того, «РЗ Агро Семена» предлагает семена льна масличного сорт ВНИИМК 620, крупноплодного нута Триумф, гороха Саламанка, Мадонна и Клеопатра, семена сои Скульптор.

Компания гарантирует высокое качество семян и предпосевной обработки, подтвержденное сертификатами. Все семена произведены на собственном семенном заводе и находятся в хуторе Донском Зерноградского района.

Цены на пшеницу зависят от зерновой сделки

У российской стороны появился ещё один аргумент не продлевать зерновую сделку, заключенную 22 июля.

Утром восьмого октября на Крымском мосту прогремел взрыв. ФСБ России и Следственный комитет начали расследование, в ходе которого выдвинули версию, что взрывчатку для теракта перевезли по морю. Причём на судне, которое вышло из порта Одессы в рамках зерновой сделки.

После этого Владимир Путин заявил, что работа гуманитарного коридора будет поставлена под большой вопрос, если окажется, что его используют для подготовки терактов. А если коридор закроют, то цены на пшеницу, вероятно, снова рванут вверх.

По словам министра сельского хозяйства Турции Вахита Киришчи, сделка, подписанная 22 июля, снизила цены на зерно с 450 до 330 долларов за тонну. Если гуманитарный коридор закроется после 19 ноября, зерно снова подорожает.

Впрочем, это не единственный фактор, который может поддержать рынок. Следует учитывать отставание озимого сева в России, неблагоприятные условия для сева в США, засуу в Аргентине, а также сильные дожди и наводнения в Австралии, где скоро начнётся сбор урожая.

Пока же цены на биржах нерешительно колеблются. Европейская пшеница сегодня стоит 348,5 евро за тонну, российская продаётся за рубеж по цене $325 за тонну FOB с поставкой в ноябре, сообщает аналитический центр «Русагротранса». По данным «СовЭкона», цены на пшеницу из РФ варьируются от 326 до 330 долларов за тонну, а европейская пшеница стоит почти 353 доллара.

На внутреннем рынке — штиль

Если на мировом рынке заметно хоть какое-то движение, то внутри России ситуацию можно описать как практически полный штиль.

Цены, которые озвучивают аналитики, несколько разнятся. Так, по данным «СовЭкона», в глубоководных портах пшеница закупается по цене 14 400 – 14 800 рублей за тонну. Данные «Русагротранса» – от 15 000 до 15 200 рублей за тонну без НДС.

Средняя стоимость пшеницы на внутреннем рынке, по данным аналитиков, колеблется от 12,5 до почти 13 тысяч рублей. Не стоит забывать, что чем дальше от порта находится регион, тем ниже цена.

Аналитики возлагали большие надежды на экспорт пшеницы в октябре, но, похоже, ожидания не оправдаются: и «Русагротранс», и ИКАР снижают прогнозы с 4,5 до 4,2-4,3 миллиона тонн. Отправку зерна морем тормозит погода, спрос Египта и Пакистана сократился из-за недостатка средств, а Турция активно закупает украинское зерно. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, с начала сезона экспорт зерна в целом сократился на 13%, до 16,8 млн тонн.

На этом фоне несколько наивно смотрятся споры о том, надо или не надо в феврале вводить квоту на экспорт зерна. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что квота может быть отменена, Союз экспортёров зерна предложил квоту сохранить в объёме 25 млн тонн, аналитики считают, что она должна быть не меньше 30 миллионов – а лучше вообще без неё. Хотя совершенно очевидно, что даже без квот в России останутся рекордные переходящие запасы, которые будут давить и давить на рынок.

Кроме того, снова увеличивается экспортная пошлина. С 19 октября ставка для пшеницы вырастет в полтора раза – с почти двух до почти трёх тысяч рублей, аналогичная динамика и по ячменю. Пошлина на кукурузу снизится на 22%.

Надежды на ослабление рубля пока остаются слабыми, в прошлый вторник доллар подорожал почти до 65 рублей, но удержался на этой высоте недолго. В Минэкономики считают, что средневзвешенный курс доллара в текущем году составит 68 рублей, а его ослабление до 72 рублей ожидается только в 2025 году.

Минсельхоз «не исключил» расширение мер поддержки аграриев

Тот факт, что пшеница в России чересчур подешевела, похоже, стали осознавать и в правительстве. На Всероссийском форуме пекарей первый замминистра сельского хозяйств Оксана Лут заявила, что «не исключает» возможности расширить меры поддержки аграриев. Она признала, что сейчас «идёт перекос в сторону потребителей зерна» и теперь необходимо помочь аграриям. Лут упомянула о закупках в интервенционный фонд (которые не проводятся на юге России), а также пр субсидию на зерно – по две тысячи рублей на тонну, о чём мы рассказывали в прошлом выпуске.

Впрочем, и о масличных в правительстве не забыли. Согласно распоряжению премьера Михаила Мишустина, регионы получат 4,8 млрд рублей на стимулирование производства сои, рапса, подсолнечника и льна. Правда, финансирование получат всего 43 региона, и Ростовской области, например, в списке не оказалось. Когда получите господдержку, не забудьте поделиться в комментариях, каков размер субсидии в вашем регионе.

Свинина стала слишком дешевой

Глядя на прайс-листы трейдеров, кое-кто из аграриев может в сердцах сказать: «Да лучше я своё зерно свиньям скормлю!». Судя по данным, которые приводит Национальный союз свиноводов, сейчас это не самый рациональный способ распорядиться урожаем.

Контрактные цены на полутуши опустились ниже уровня 2020 года и составляют 159 рублей за килограмм. Это на 6,7% ниже, чем в прошлом году. Стоимость живых свиней за год снизилась на 5,7%, до 119,2 руб. за килограмм.

По словам главы союза Юрия Ковалёва, падение цен на свинину было ожидаемо. Производство этого мяса за год выросло на 7–8% – как за счёт новых свинокомплексов, так и за счёт того, что старые восстановились после вспышек АЧС. Перепроизводство на внутреннем рынке мог бы сгладить активный экспорт свинины, но сильный рубль навредил и в этом сегменте тоже.

С аналогичными проблемами сталкиваются и птицефабрики: тушку цыпленка оптом приходится продавать по 138-146 рублей за килограмм.

Потребители беднеют и сокращают потребление

Сегодня для всей пищевой отрасли главной проблемой становится потенциал внутреннего потребления. Этой теме много внимания уделили спикеры выставки «Агропродмаш-2022» в Москве. По данным исследования «Ромир», 44% россиян почувствовали, что их материальное положение ухудшилось, 49% ожидают, что оно ухудшится в будущем. 51% населения не имеет сбережений, у четверти опрошенных сбережений хватит лишь на ближайшие три месяца.

Россияне в первую очередь будут, конечно, отказываться от дорогих покупок, развлечений, питания вне дома. При этом 23% сокращают траты даже на питание и товары первой необходимости.

70% россиян ради экономии семейного бюджета покупают только товары по акциям, больше половины — отказываются от дорогих товаров и переходят на более дешевые, в том числе те, что продаются под собственными торговыми марками ритейла.

В топ продуктов, на которые россияне сократили траты, попали кондитерские изделия, готовая еда, шоколад и мясо. Это все исследование «Ромира».

А вот компания «Нельсон» отдельно прошлась по молочной продукции. Россияне сократили потребление во всех категориях, кроме пастеризованного молока. Наибольшее падение — в сегменте йогуртов, молочных и творожных десертов. И вот что особенно интересно: если мерить в рублях, продажи «молочки» выросли на 13,8%, а в натуральном выражении продажи упали почти на 4,2%.

По данным аналитиков Dairy News, средняя закупочная цена на молоко составляет 35 рублей 27 копеек за килограмм (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). К концу года можно ожидать 35,5-35,8. Это индекс для России. По данным Центра изучения молочного рынка, за год индекс вырос на 16,4%.

Но в Краснодарском крае, например, по данным ИКЦ, молоко у ЛПХ принимают по 27 рублей за килограмм.

И всё это – довольно печальные новости для рынка, особенно для фермеров, которые относятся к категории «сам вырастил – сам переработал». Их продукция, как правило, не может тягаться по цене с собственными торговыми марками сетей – да и просто с крупными холдингами.

Впрочем, исследования «Ромира» подсказывают, что шанс у мелких переработчиков всё-таки есть. Для трети – а то и 40% – россиян вкусная еда является одним из способов борьбы со стрессом. Причём это самый популярный ответ после вариантов «провести время с друзьями», погулять на свежем воздухе и провести время с животными.

Так что настоящий фермерский продукт и, возможно, агротуризм, останутся в числе доходных предприятий на селе.

Уборка зерновых и зернобобовых практически завершена в Алтайском крае

Николай Дрофа: «Зерна в Омской области достаточно, а с заготовкой кормов есть проблемы»

Готовимся к рекорду: урожай в России будет еще больше

Источник: agrobook.ru

Теги     аграрии      зерновой коридор      пшеница      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.