Крупные продавцы валюты на Мосбирже прислушались к президенту
27 April 2017, 17:14
Как заявил на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области Владимир Путин, власти беспокоит ситуация с текущим курсом рубля. Он отметил, что России нужна стабильная валюта, но регулятор будет поддерживать ее плавающий курс.
По словам Владимира Путина, «в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся, хочу, чтобы было понятно, потому что у нас слишком много рисков, если мы пойдем назад и будем пытаться регулировать курс нерыночными способами. …мы понимаем, что одна из ключевых проблем, и, поверьте мне, занимаемся этим практически, я скажу без всякого преувеличения, в ежедневном режиме». «Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить, потому что здесь угрозы со всех сторон поджидают нас. Хочу вас только заверить, что мы понимаем вашу озабоченность и постараемся предпринять необходимые шаги, усилия, для того чтобы их снять. Настолько, насколько это будет возможно по объективным обстоятельствам. Но будем в этом направлении работать», – добавил он.
После этого крупные игроки на валютном рынке Московской биржи начали воздерживаться от продажи долларов и евро, посчитав слова президента намеком на негласные планы ослабить курс рубля. На торгах в среду предложение валюты в парах доллар-рубль и евро-рубль снизилось втрое по сравнению с уровнями вторника и в моменте падало до минимальных отметок почти за 1,5 года. В итоге вчера рубль подешевел к доллару на 88 копеек, до 57,04 рубля, евро — до 62,13 рубля, на 70 копеек.
Эксперты в целом ожидают от властей шагов по ослаблению рубля, пишет Bloomberg. «Ни правительство, ни центробанк не хотят существенного укрепления рубля, — заявил изданию Пол Макнамара, из управления облигациями развивающихся рынков GAM UK Ltd. — Я думаю, что центробанк подумает о пополнении резервов, то есть о фактических интервенциях, а не только вербальных». Макс Уолман, участвующий в управлении долговыми бумагами развивающихся рынков в Aberdeen Asset Management в Лондоне, сказал, что заявление Путина «повышает вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов в пятницу» вместо ожидавшихся ранее 25 базисных пунктов.
Вероятно, полагает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, ЦБ не будет прибегать к активным валютным интервенциям и тратить рублёвые резервы, ради того чтобы оказать временный и к тому же неустойчивый эффект на курс рубля. Продолжатся рутинные покупки валюты Минфином согласно озвученным уже ранее правилам, но никакого реального воздействия на курс рубля, кроме психологического, оказать они не способны из-за малых по меркам рынка объёмов. Определённый ослабляющий эффект на рубль окажет постепенное понижение ставки ЦБ — однако лишь как инструмент влияния в долгосрочном горизонте, то есть когда возможно ставки через 2-3 года опустятся на 2-2.5%.
Сейчас же, отмечает эксперт, понижение ставки на четверть или пол-процента, даже пусть и одновременно со смещением нефти в нижнюю часть коридора ближе к 50 долларам за баррель — всё это не лишит российские активы привлекательности в глазах международных инвесторов. Никакого исхода частного капитала из России, из рубля и из облигаций в ближайшее время не будет, уверен Пушкарев, и даже наоборот, те кто ещё не вложился, могут в этом году ускориться, чтобы успеть вложиться в наши бумаги при высоком уровне доходности в районе 8%, пока ЦБ ещё всерьёз не понизил ставки. Так что если доллар и подпрыгнет на этой или на майской неделе, то думаю не больше чем до 58,5 рублей. После чего и наши, и иностранные инвесторы снова с удовольствием вернутся к покупкам рубля, да и сейчас объёмы закрытия позиций сравнительно небольшие и носят больше технический характер — сказываются и ожидания действий от ЦБ в ближайшую пятницу, и окончание налогового периода.
«Не вижу смысла переводить сбережения в валюту: проценты по рублёвым вкладам и по облигациям окажутся выше, чем выгода от приобретения долларов или евро. Валюту имеет, может, смысл купить для торгов на форекс, или чтоб вложиться в евробонды, то есть под инвестиции с высокой доходностью, но не чтобы деньги в долларах лежали мёртвым грузом», – говорит аналитик.
Другое дело, добавляет Пётр Пушкарёв, что в ближайшие недели на рублёвом рынке может не быть прежнего ажиотажа, и движение курса доллара резко под 55 рублей тоже маловероятно. Когда рост рубля возобновится, то на какое-то время его могут придержать обсуждения темы, поддержит ли России страны ОПЕК по продлению ограничений на добычу нефти. Но сама эта тема возникла больше как аргумент, на время сдерживающий в апреле-мае сланцевую индустрию от роста добычи с одной стороны, и как определённое «дипломатическая» риторика в публичной плоскости, помогающая ходу переговоров до тех пор, пока ограничения ещё официально не продлили.
В какой-то мере это помогает и сдерживанию роста курса рубля, но в действительности, вполне вероятно, что в кулуарах между Саудовской Аравией и Россией решение, что сокращение добычи продлят на 3 или 6 месяцев, уже принято. Ближе к 25 мая, прогнозируют в TeleTrade, ожидания роста нефтяных котировок возобновятся, а впоследствии и нефть, и рубль будут этим решением снова поддержаны.
«В моем понимании, – комментирует ситуацию генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, – курс рубля полностью управляем, и не нужно думать, что регуляторы в лице ЦБ и Минфина не могут повлиять на курс, или что они влияют, но у них не получается. Центральный банк всегда был главным игроком на этом рынке, он очень жестко обозначал для спекулянтов границу курса, которую нежелательно переходить, и за исключением считанных раз все его валютные интервенции были успешными».
Скорее всего, объясняет эксперт, и президент, и ЦБ понимают, что на российский валютный рынок пришло много спекулятивного капитала, кэрри-трейдеров, и бороться с ними «в лоб» бесполезно. Поэтому рублю дали возможность укрепляться, и это привело его к отметке 56 по отношению к доллару США. Думаю, что по оценкам кремлевских экономистов, цикл притока спекулятивного капитала в ближайшее время закончится, поэтому самое время купить валюту в резервы по хорошему курсу, а также сделать несколько словесных интервенций и опустить ставку.
Таким образом, заключает Александр Шустов, регуляторы смогут без особого труда выиграть на разнице курсов, пополнить резервы, а также сохранить достижимыми цели по инфляции и экономическому росту. Словесные интервенции президента действительно могут стать хорошим поводом снизить ставку не на 0.25 процентного пункта, а на 0.50, тем самым напугав спекулянтов, переломить тренд в рубле на падающий. Низкая ставка должна помочь сделать более дешевыми кредиты для предприятий, которые мечтают воспользоваться окончанием кризиса и начать или расширить производства, но дороговизна кредитов им этого не позволяет. Низкая ключевая ставка приведет к снижению ставок по депозитам, и это, в свою очередь, поможет привлечь средства населения в «народные» ОФЗ.
Источник: expert.ru
Ваш комментарий
|
|