Круглый стол «Зерновая безопасность: нужен ли государственный контроль?» Видео.
26 August 2011, 17:02
  16 комментариев  

В июле текущего года были утверждены два федеральных закона, которые фактически отменяют государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Существует ли угроза того, что Россия в результате изменений в законодательстве может стать единственной страной не только в рамках Таможенного союза, но и ЕС, которая отказалась от контроля качества зерна и продуктов его переработки со стороны государства? Каковы последствия такого стечения обстоятельств?

 

Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола:

 

Абельцев Сергей Николаевич — член комитета по безопасности Государственной Думы РФ,

Сухов Сергей Михайлович — директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ,

Лисовский Сергей Федорович — заместитель председателя комитета по аграрнопродовольственной политике Совета Федерации РФ,

Злочевский Аркадий Леонидович — президент Российского Зернового Союза,

Белоусов Юрий Михайлович — член экспертного совета Федеральной Антимонопольной Службы,

Алексеенко Алексей Николаевич — помощник руководителя Россельхознадзора

Коломенский Сергей Владимирович — президент Союза мукомольных и крупяных предприятий



«Есть понимание того, что механизм контроля за зерновыми ресурсами, за их качественными и количественными характеристиками нужно сохранять», — отметил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, без этого трудно будет рассчитывать зерновой баланс, движение зерна, понимать, насколько обеспечены потребности в продовольственном и фуражном зерне. «Сейчас мы эту систему пытаемся отработать и воссоздать ее таким образом, чтобы она устраивала все стороны: и участников рынка, и государство», — сказал Сухов.


Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский убежден, что «отменить госконтроль — значит, разрушить весь зерновой рынок страны». По его мнению, в России необходимо повысить ответственность за производство и продажу некачественного зерна, которое может нанести вред здоровью. «Надо ввести такие штрафы, чтобы мало не показалось, а потом уже упрощать законодательство, делать его более либеральным», — считает сенатор.


По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, аналог Государственной хлебной инспекции необходим только в том случае, если эта структура будет выполнять роль арбитра качества зерна, а не осуществлять госконтроль качества.

«Качество — это рыночный параметр, от него зависит стоимость», — отметил Злочевский, подчеркнув, что госконтроль в этом случае противоречит закону о техническом регулировании.

В то же время государство должно владеть информацией о том, какого качества урожай собирается, признал глава союза. На сегодняшний день, по его словам, такой информации в руках у чиновников нет.


P.S. Вопрос контроля качества зерна обсуждался на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева в Тамбовской области 25 июля, тогда речь также шла, в том числе, и о возможности воссоздания Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ. Аналогичные структуры существуют в ведущих странах- производителях зерна — США, Канаде, Австралии.  Первый вице-премьер Виктор Зубков уже поручил профильным ведомствам «подготовить комплексные предложения по оперативному решению вопроса обеспечения действенного контроля за количественными и качественными показателями состояния рынка зерна, в том числе на законодательном уровне».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. В России как в России.

    1. Хизир, а ты что нибудь от себя скажи! Либо новости передергиваешь, либо не в попад что-то лепишь!
      Ты за «красных», или за «белых»?

      1. Ни какие законы работать не будут, и не работали, пока не дашь, поэтому власть не знает что делать,то упраздняют то восстанавливают, это творится во всех отраслях экономики России не только в сельском хозяйстве. Поэтому в России как в России, уже 2011лет ни получается, контроль, контроля погоняет и разъедают Россию.Любое ужесточения закона разгоняет коррупцию с новой силой, поэтому как есть всё надо оставить и не трогать. Любому россиянину дай должность самую маленькую, он впервую очередь будет думать как закон обойти, и заработать, или будет выглядит дурачком среди своих друзей и окружающих, который не сумел заработать.

        1. Отличный «круглый стол»!
          Наконец-то, все прямо сказали, что думали.
          Спасибо «РИА Новости» за эту инициативу.

  2. Во, блин, Лисовский дает! Молодец! Никто не осмелился правду сказать, что пора министра менять, а он сказал. Молодец! Нужен нормальный мужик на эту должность, что бы порядок был!
    Молодец Сергей Федорович. Так держать! Иначе растащат всю страну по кусочкам.
    Пора вообще все министерство менять — ни хрена не делают!!!

  3. ПАРАДОКС! Российский закон о зерне — НАШ «Закон о Зерне» от 14 мая 1993 г. умещается на одном листе!
    Хорошо, что вообще вспомнили об этом законе…
    Ради интереса нашла редакцию этого закона на сайте: http://base.garant.ru/10108087/
    На сегодняшний день действует только одна статья:
    Статья 1. «Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.»

    Все остальные статьи на текущий день не действуют!

    У меня нет слов….

    И где все это время был президент???

    1. Какого президента Вы имеете ввиду, Наталья? В течении этого периода у нас их было два.
      Интересный факт коррумпированности чиновников через международных сюрвееров озвучил Алексеенко. А где можно найти подробности этого скандала?

  4. При принятии решения об упразднении ГХИ её функций были признаны Правительством РФ избыточными которые дублируют уже существующие.

    Внимания заслуживает тот факт, что за счет средств федерального бюджета осуществлялось финансирование деятельности только центрального аппарата инспекции. А финансирование расходов на содержание федеральной лаборатории и территориальных подразделений осуществлялось за счет доходов от проведения платных контрольных мероприятий . Заинтересованность в проведении проверок со стороны инспекции была очевидна им надо было зарабатывать.

    Об избыточности контрольно-надзорных функций инспекции свидетельствует существующий перечень функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

    В частности, государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, а также при их ввозе на территорию РФ осуществляет Россельхознадзор. А Госнадзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок для государственных нужд, а также при закладке муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, а также при ввозе указанной продукции на территорию РФ – сфера ответственности Роспотребнадзора.

    Указанным федеральным службам входило проводит аккредитацию испытательных лабораторий , осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, муки И.Т.Д., и проводит проверку их деятельности. Условия самофинансирования толкало их на частые проверки,и поборы.

    1. Лисовский правильно сказал, что полицейскому дают пистолет в руки, а дальше крутись как хочешь!
      При таком построении государственного управления до беды не далеко!

  5. Видимо, хлебную инспекцию упразднили – как
    единственное действительно работавшее контрольное ведомство, которая мешала импортёрам.

    Остальные активно боролись только за контроль над
    качеством импортного продовольствия. Еще бы – кроме непрерывных загранкомандировок
    весьма многолюдных российских инспекций на предприятия США и Европы эта
    работа давала управление многомиллиардными денежными потоками. Потому что
    импортеры готовы на все, лишь бы не лишиться права возить в РФ
    продовольствие. Тем временем качество своих, российских картошки,
    свеклы, капусты, пшеницы и т.д. – чиновников волновало мало.
    Потому что Российские хозяйства бедны – много с них бабла не на косишь. Гораздо
    выгоднее скирдовать импорт.

  6. Три раза к ряду пересмотрел круглый стол, прежде чем определиться в мотивации и аргументации мнений его участников. Так и не понял какова позиция МСХ — «толи лёжа враскорячку, толи стоя на карачках», но в любом случае согласен с Лисовским Сергеем Фёдоровичем — «если публичный дом не приносит дохода, следует срочно сменить личный состав». Что агентство «эскорт — услуг», аккредитовавшееся в этом заведении под вывеской «Комитета материнства и детства» суетит валютных клиентов, Сергей Федорович тоже вполне прозрачно намекнул. Что смену состава следует начать с «генерального менеджмента», тоже понятно. Не понятно кем и каким образом это повлияет на политику «партии — правительства», от имени которых МСХ рулит процессами сдачи отечественного АПК «потусторонним силам» в лице транснациональных компаний, если эта политика проводится на государственном уровне. Кто «команду лизинга с опытом пилинга» на Орликовом пер. 1/11 прописал?! Кто делегации по линии ВТО на переговорах в Женеве полномочия вверил публично лечь под членов американской делегации и Кернской группы?! Не верю, что госпожа министра решилась на такое самоуправство, вступать Россию в ВТО на условиях полной и безоговорочной капитуляции:
    — До 2012 года уровень господдержки АПК останется в пределах $9 млрд.
    — К 2017 году господдержка АПК будет поступательно сокращаться до $4,4 млрд.
    — Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий
    Между прочим, в случае обвала $ольдо, индексация допустимой суммы господдержи аграрного сектора не предусмотрена и спрашивается, на хрена нашей козе такое банджо?! Единственное что радует, так это факт, что на круглом столе «агентов влияния» эксперты — предметники подвергли публичной порке по одному из ключевых аспектов продовольственной безопасности государства и развеяли иллюзии «кто из ху и ху из где» ;)

  7. А, Злочевский, явно остался в меньшистве со своей позицией «и Нашим и Вашим».
    Теперь оказывается, Вы не возражает против создания «Государственной Хлебной Инспекции». Как то быстро Вы мнение свое меняете!

    1. Странно, что Скурихин не принял участие на этом круглом столе.
      Опять пронадеялся на своих помошников?
      В принципе Павел — идейный человек, только свита его портит.
      Набрал Пиарщиков в свое окружение, а их кроме зарплаты ничего не интересует. Такое мероприятия пропустить — значит не набрать «очков» в свою корзину.
      Все в наше время, к сожалению, делается только ради Пиара. :(
      Только толку «0» от всех этих выступлений!

  8. Внимание! Карантинный объект — фомопсис

    Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжаются проверки по выявлению фомопсиса подсолнечника.
    Признаки опасного заболевания специалисты обнаружили в импортных семенах в текущем году при ввозе на территорию Российской Федерации. На момент доставки зарубежных семян протравливание окончательно не завершилось. На время протравливания посевной материал задерживался и еще раз подвергся проведению экспертизы. Повторные результаты анализов показали отсутствие заболевания. Семена были высеяны.
    Для основных районов возделывания подсолнечника в России, к которым относится, в том числе, Воронежская область, такое заболевание представляет серьезную опасность в связи с отсутствием устойчивых гибридов, а также благоприятными климатическими условиями для развития патогена (гриба). Фомопсис поражает стебли: они разрушаются внутри, становятся полыми, легко продавливаются, ломаются при сильном ветре. В начале созревания корзинок заболевание на них проявляется в виде темных коричневых пятен на тыльной стороне. На лицевой стороне напротив пятен происходит побурение трубчатых цветков, а затем и семян. Потери урожая при поражении растений фомопсисом могут достигать более пятидесяти процентов. У зараженных семян снижается выход и качество масла, уменьшается всхожесть, масса. Заболевание считается крайне вредоносным.
    Специалисты Управления Россельхознадзора распространение заболевания держат под контролем, проводят регулярные обследования посевов. При обнаружении пораженных растений отбирают образцы и направляют на лабораторную экспертизу для установления фитосанитарного состояния посевов. При выявлении заражения полученный урожай идет на переработку.
    Источник:

    Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям

  9. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лишился права утверждать новые Санитарные правила и нормы (СанПиНы). Это значит, что главный санитарный врач России теперь уже не сможет принимать такие радикальные решения в сфере торговли, как, к примеру, запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы или на импорт овощей из Европы, сообщает Агентство АгроФакт.

    Теперь координировать разработку новых норм и придавать им законную силу будут чиновники Минздравсоцразвития. Роспотребнадзору оставили только возможность давать рекомендации министерству. Чиновники Минздравсоцразвития уже заявили, что собираются пересмотреть все утвержденные Роспотребнадзором СанПиНы.

  10. И все-таки интересно, чьи сертификаты будут приниматься при отгрузке на экспорт с 19 октября? Остался один месяц до отмены государственных сертификатов. А как дальше быть? У кого-то есть идеи?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.