Контрольное управление президента России проверило Минсельхоз
15 May 2012, 14:30
  3 комментария  

Как стало известно РБК daily, Минсельхоз стал объектом очередных проверок. Вслед за Счетной палатой, Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой ведомством заинтересовалось Контрольное управление президента России. Его целью было выяснить, как министерство исполняет поручения главы государства, касающиеся молочного животноводства. Оказалось, что целевые показатели, определенные госпрограммами, так и не были достигнуты, хотя на поддержку отрасли было выделено более 94 млрд руб.

В конце 2011 года Контрольное управление президента РФ проверило исполнение Минсельхозом и региональными органами власти поручений главы государства, направленных на поддержку молочного животноводства. Анализ полученных в ходе проверки материалов показал, что целевые индикаторы, определенные госпрограммой развития АПК на 2008–2012 годы и отраслевой программой развития молочного животноводства на 2009–2012 годы, не были выполнены в полном объеме.

Как говорится в докладе контрольного управления (имеется в распоряжении РБК daily), за последние четыре года молока было произведено на 9,4 млн т меньше, чем предусмотрено государственными и отраслевыми программами. При таких темпах достижение запланированного на 2012 год показателя потребления молока на душу населения в размере 261 кг будет проблематично, отмечается в документе. В 2011 году этот показатель составил 248 кг при рекомендованных 320–340 кг. Сейчас Россия находится на 22‑м месте в мире по потреблению питьевого молока.

В целом обеспеченность россиян отечественным молоком и молочными продуктами за последние три года снизилась на 3 процентных пункта и составила в 2011 году 79,4% при целевом индикаторе 80,9%.

В 2008–2011 годах на поддержку молочного животноводства из федерального и региональных бюджетов в совокупности было направлено более 94 млрд руб. Однако за этот период поголовье коров сократилось на 1,9% и на конец 2011 года составило 8,95 млн голов. В отчете контрольного ведомства указывается, что существующая в России методика учета поголовья скота несовершенна. К примеру, после инвентаризации в Башкирии в 2010 году молочное стадо республики оказалось на 155 тыс. голов меньше, чем указывалось прежде.

При разработке новой госпрограммы развития АПК на 2013–2020 годы Контрольное управление президента предлагает усовершенствовать механизмы учета коров у населения, усилить поддержку производителей молока, а также ужесточить правила использования сухого молока и растительных масел при производстве молочных продуктов.

Опираясь на этот материал, президент уже поручил правительству, а оно, в свою очередь, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и Минрегиону — подготовить свои предложения по дальнейшему стимулированию развития молочного животноводства.

Комментируя результаты последней проверки, представитель Минсельхоза заявил РБК daily, что на показатели отрасли молочного животноводства сильно повлияли погодно-климатические условия 2009–2010 годов. Однако меры экономической поддержки все-таки оказали позитивное влияние на отрасль, утверждает он, и с начала текущего года наблюдается прирост производства молока впервые за 20 лет.

Ранее Минсельхоз отчитался о том, что в первом квартале 2012 года производство молока увеличилось на 279 тыс. т, или 4,5%, по сравнению с тем же периодом 2011 года и составило почти 6,5 млн т. При сохранении таких темпов в целом за год производство может вырасти более чем на 1 млн т, почти до 33 млн т, считают в министерстве.

Свои предложения относительно дальнейшей поддержки отрасли Минсельхоз должен внести в правительство в конце мая.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

Теги     Госпрограмма      Минсельхоз      господдержка      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Штрафы за задержку оформления земельных документов будут очень высокими — Госкомзем Украины.
    УНН. После вступления в силу закона о государственном земельном кадастре чиновники, которые задерживают сроки оформления документов, будут нести административную ответственность в виде очень высоких штрафов. Об этом во время брифинга сказал председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, передает корреспондент УНН .

    «Борьба с коррупцией, которая, к сожалению, еще присутствует в земельной сфере, идет у нас через автоматизацию всех процессов. В силу того, что она сокращает общение с чиновниками и соответственно сокращаются моменты взяточничества и вымогательства, которые, к сожалению, до сих пор в некоторых местах имеют место», — сказал он.

    Председатель Госкомзема напомнил, что с 1 января 2013 года вступает в силу закон о государственном земельном кадастре, который четко регламентирует сроки выдачи документов. «А те чиновники, которые их будут выдавать в случае задержания сроков будут нести административную ответственность в виде очень высоких штрафов», — отметил С.Тимченко.

    С.Тимченко отметил, что, кроме того, до 1 января 2013 года будет завершен проект со Всемирным банком по созданию программно-аппаратного комплекса государственного земельного кадастра. «С 1 января 2013 года все районные управления земельных ресурсов будут работать на суперсовременном, новейшем программном оборудовании, которое на порядок ускорит все процессы в земельных отношениях и автоматизирует их», — отметил он

  2. «К примеру, после инвентаризации в Башкирии в 2010 году молочное стадо республики оказалось на 155 тыс. голов меньше, чем указывалось прежде.» а что в других регионах — например в Саратовской области?

  3. Россия: Колбаса в законе. Новый регламент разделит ее на мясную и не мясную. Уже в этом году может вступить в силу новый технический регламент «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

    Эксперты надеются, что в сфере применения пищевых ингредиентов наконец будет наведен порядок. В новой классификации колбасу предлагается разделить на две группы — мясную и мясосодержащую. В первой — собственно мяса должно быть не менее 60%. К мясосодержащим продуктам требования ниже – свинины и говядины в них должно быть не менее 5-30%. «Введение этой дополнительной маркировки позволит потребителю лучше ориентироваться в колбасном изобилии на прилавках. В условиях рыночной экономики государство не может устанавливать обязательные для всех производителей критерии, но нам по силам не дать ввести покупателя в заблуждение», — заявил Дмитрий Петров, председатель правления Национального института технического регулирования.

    Также с вступлением в силу нового технического регламента, производителям будет запрещено присваивать новым видам колбас традиционные названия, если их рецептура отличается от оригинальной. «Если производитель использует название колбасных изделий, таких как «Докторская» или «Любительская», он должен в полном объеме соблюдать не только требования технического регламента, но и рецептуры для данного вида колбасы», — отметил эксперт

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.