Китай поглощает всё больше территорий России
15 June 2015, 09:13
  2 комментария  

Население Китая растет год от года и уже перевалило за 1,3 млрд человек. Внутренние возможности агропромышленного комплекса страны, несмотря на все усилия китайцев, не успевают за ростом населения, и страна берет в аренду пахотные земли по всему миру. Государственные и частные китайские компании активно осваивают иностранные территории – к примеру, в Африке, где китайцы за последние десять лет стали основным иностранным инвестором.

Разные соседи

Одним из главных объектов китайской экономической экспансии является Россия. Население пяти дальневосточных регионов РФ – 5,3 млн, население приграничной китайской провинции Хэйлуньцзян – 38 млн. На российских территориях население снижается, есть тенденция к эмиграции в европейские регионы РФ, в Китае же наоборот – постоянный человеческий прирост.

Официально передача российской территории Китаю осуществлялась лишь однажды. В 2004 году было подписано соглашение о разделе спорных островов на реке Амур, по которому остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского общей площадью 174 кв. км переходили к Китаю. Церемония передачи состоялась в 2009 году.

Инвестиции или колонизация?

Экономически российские земли подчиняются Китаю значительно быстрее. В марте нынешнего года дальневосточные СМИ сообщили о новой сделке китайских инвесторов – более 20 тыс. кв. км (для справки: площадь Крыма составляет 27 тыс. кв. км) в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкальского края отойдут во владение китайских компаний на 49 лет для производства леса. Схожая ситуация складывается практически во всех регионах, граничащих с Китаем.

Самый свежий случай передачи российской земли в аренду китайцам произошел в День России, 12 июня. Китайские компании получили 1150 кв км сельхозугодий в Забайкальском крае в долгосрочную аренду. Стоимость арендуемой земли – 250 рублей (около $5) за гектар в год.

Китайские деньги занимают пустующую инвестиционную нишу на Дальнем Востоке. Правительство России осуществляет Федеральную целевую программу развития этих регионов, но средства китайских компаний остаются главным локомотивом дальневосточной экономики, позволяющей региону хоть как-то выживать.

С учетом недавнего потепления российско-китайских отношений и сближения Москвы с Пекином в противовес Западу стоит ожидать, что ползучая экспансия Китая на Дальний Восток РФ только ускорится.

Теги     Россия      Китай      территории   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Стоимость фондового рынка Китая преодолела отметку $10 трлн, более чем удвоившись за год, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость акций компаний с первичным листингом в Китае составила $10,05 трлн, при этом за последние 12 месяцев показатель вырос на $6,4 трлн. Это совершенно беспрецедентный темп роста, отмечает агентство: суммарная капитализация фондового рынка Японии – всего около $5 трлн. На первом месте по-прежнему США c $25 трлн. Ведомости. Стоимость фондового рынка Китая удвоилась за год, превысила $10трлн. P.S. Тесно их капиталам на родине, непроизвольно пузыри надуваются.

    1. С начала года индекс Шанхайской биржи вырос на 58%, но сегодня он обвалился больше чем на 8%. Почему начал сдуваться китайский пузырь?
      С начала года до середины июня индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 58%, а за календарный год рынок показал 150% роста, не считая несколько карикатурных плюс 250%, продемонстрированных рынком Венесуэлы, Китай — лучший фондовый рынок года. Основной вопрос, который волнует сегодня: что стоит за этим движением? Рынок предвидит ускорение темпов роста и фундаментальные улучшения ситуации в экономике? Или на рынке надувается подобие пузыря, который был в 2007 году? В любом случае соблазн прыгнуть в последний вагон велик.
      Чарлз Кинделбергер, автор книги «Мании, паники и крахи», дал следующее определение рыночного пузыря: рост цен в течение значительного периода времени, заканчивающийся «взрывом». Однако, в более узком смысле говоря о пузыре, люди подразумевают значительное ценовое движение, которое слабо объясняется объективными экономическими реалиями. Для рынка акций основной реперной точкой является рост прибыли компаний, который, в свою очередь, связан с базовыми экономическими показателями — ростом ВВП, объемом кредитования, розничными продажами, оптовыми заказами и так далее.
      Соответственно, рынок акций и должен это отражать.
      Чем же сегодня так радует инвесторов китайская экономика? Как ни парадоксально это звучит, ничем. Поднебесная переживает не лучшие времена, и в I квартале этого года номинальный рост ВВП опустился до 5,8%. Это значительно меньше средних 10%, наблюдавшихся последние три десятилетия.
      Рост кредитов обгоняет темпы роста ВВП в два раза (+11% за год). Тем не менее темпы роста экономики неуклонно замедляются, что говорит о том, что часть заемного финансирования расходуется, мягко говоря, не совсем эффективно. В экономике сформировалась устойчивая зависимость от кредитов, и их значительная часть используется не для запуска новых проектов, а для латания дыр в оборотном капитале.
      Тем более удивительно, что наиболее бурно растут акции строительных компаний и девелоперов. Это плохо увязывается с ситуацией на рынке недвижимости, где наблюдается откровенный провал: объемы нового жилищного строительства сократились на 25%, а продажи уже построенных объектов — на 15%. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о грядущих поразительных улучшениях, которые ожидает рынок акций.
      Единственное правдоподобное объяснение, которое приходит на ум:
      безудержный оптимизм инвесторов связан с ожиданиями дальнейшего смягчения монетарной политики и снятия ограничений на финансирование строительного и ипотечного рынков. Насколько эти ожидания оправданны? Предпринятые властями шаги по стимулированию экономики и расчистке финансового сектора в лучшем случае можно отнести к символическим. Например, региональные администрации смогут увеличить объем выпуска облигаций с 400 млрд до 500 млрд юаней. Этот объем лишь капля в море по сравнению с 15 трлн юаней их бюджетных трат. При этом существенная часть их доходов (более 35%) формируется за счет продаж земельных участков застройщикам.
      Снижение учетной ставки вряд ли существенно улучшит положение китайских банков. По официальной статистике, отношение кредитов к депозитам составляет вполне здоровые 70%, но этот показатель не учитывает кредиты, выданные финансовым организациям, как, например, трастовым компаниям.
      После кризиса 2008 года банки не останавливаясь раздавали деньги, используя всевозможные экзотические структуры, чтобы не относить их к кредитам и не попадать под регуляторные ограничения. В реальности активы китайских банков выросли с 180% объема ВВП в 2008 году до 265% в нынешнем году! Если учесть, что при этом объем плохих кредитов растет в геометрической прогрессии, возможности банков для новой агрессивной экспансии подорваны и ситуация, скорее всего, еще ухудшится.
      Кто же покупает китайские акции? Собственно, сами китайцы. Вероятно, часть их сбережений с рынка недвижимости была перенаправлена в акции. Если раньше оборот рынка составлял в среднем менее 200 млрд юаней в день, то с началом новой волны роста он увеличился до 2 трлн юаней. Количество новых счетов, открываемых за неделю, увеличилось по сравнению с 2007 годом в 15 раз. При этом объем кредитов, выданных под залог акций для дальнейшей торговли, превысил 3,5% ВВП, что больше соответствующего показателя в США.
      На рынке разворачивается классическая спекуляция, когда каждый вновь приходящий участник надеется, что найдется покупатель, который в будущем купит его акции дороже. Учитывая объем левериджа, последующее падение на фоне срабатывающих маржин-коллов может быть стремительным, а спусковым крючком для цепной реакции может стать любое ужесточение доступа к кредитным ресурсам. Forbes. Шанхайская пирамида: почему обвалился рынок в Китае? P.S. Учитывая капитализацию российского рынка около 0,5 трлн.$ проще поглощать активы, чем территории.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.